[讨论]李兴钢建筑工作室打造元上都遗址工作站

发表于2018-05-24     933人浏览     0人跟帖     总热度:40  

李兴钢建筑工作室打造元上都遗址工作站_1


北侧人视

元上都遗址工作站位于元上都遗址之南,解决了遗址景区售票、警卫监控、管理办公、休息及游客公共卫生间等功能需求,并配合元上都遗址申报世界文化遗产。建筑以分散的布局偏于遗址轴线的一侧,既减小了完整大体量对环境的压迫,也留出了面向遗址的景观视线通廊。

李兴钢建筑工作室打造元上都遗址工作站_2

几何控制和形体切割

远远望去,一组白色坡顶的圆形和椭圆形小建筑,围合成对内和对外的两个庭院,分别供工作人员和游客使用。根据功能需求,这些单体大小不一、高低错落,相互之间的组群关系形成了有趣的对话。

李兴钢建筑工作室打造元上都遗址工作站_3


李兴钢建筑工作室打造元上都遗址工作站_4

半围合内院人视

李兴钢建筑工作室打造元上都遗址工作站_5

剖面

走近它们,会发现这些“小帐篷”似乎有些不那么一般:圆形和椭圆形的建筑形体朝向庭院的部分,在几何体上连续地切削,形成像建筑被剖开后展开的折线形内界面,采用清水混凝土做法(后覆上一层薄薄的白色涂料);建筑形体朝向外侧的连续弧形界面,则罩以白色半透明的PTFE膜材,为建筑提供了必要保温的同时,又能引发蒙古包的联想,带来草原上临时建筑的轻盈感,从而最大限度的降低对遗址环境的干扰。

李兴钢建筑工作室打造元上都遗址工作站_6

PTFE膜材细部

李兴钢建筑工作室打造元上都遗址工作站_7

连续变化的檐口细部

两种材料的交接处(弧形切削形成的连续的檐口轮廓线),形成了轻重、软硬的对比。膜与外墙之间空隙里隐藏的灯管将在夜晚发出白色的微光,更显轻盈,似乎随时可以迁走一样,暗合草原的游牧特质,同时表达了对遗址的尊重。

李兴钢建筑工作室打造元上都遗址工作站_8

办公室室内

李兴钢建筑工作室打造元上都遗址工作站_9

凸窗细部

进入室内,结合弧墙和凸窗设计了固定式家具。

李兴钢建筑工作室打造元上都遗址工作站_10

总体模型

透过外窗和天窗,光线进入房间,并勾勒出方形的草原和天空的画面。

李兴钢建筑工作室打造元上都遗址工作站_11

凸窗细部


扫码加入筑龙学社  ·  建筑设计微信群 为您优选精品资料、免费课程、高端讲座
分享至

分享到微信朋友圈 ×

打开微信"扫一扫",扫描上方二维码
请点击右上角按钮 ,选择 

奖励      筑龙币+30

  • 奖励于 2018-05-25 09:55:39

查看原图
分享
交流
加入微信交流群
精品资料,免费课程
开始 ||
x