[分享]九转回环、流畅现代的车展大厅及办公楼设计

发表于2018-05-09    1016人浏览    1人跟帖    总热度:86  

1523541851993525.jpg


“九转回环”

来源:Archdaily

翻译:建筑学院-阮如安

校对:建筑学院-石楠


事务所 SA_e与sindhu hadiprana设计咨询公司合作在印度尼西亚为Andalan Finance公司设计了一座总部大楼。总体上来说,Andalan Finance公司的主要业务是为新车和二手车提供融资和服务。


1523541856517566.jpg

这座建筑位于南唐格朗市内,其主要功能设置为办公空间,其次是功能陈列室。对于建筑师而言,该项目要抓住两点主要概念进行切入:第一点是项目所在的优良区位,直面该区域内的主干道;另一点是建筑物着重融入汽车展厅的功能。


1523541857498755.jpg

建筑分为两大功能区域:其中一个是直接面对区域主干道的陈列室,其为财政支柱的代表性功能,另一个功能是令一侧的主要办公空间。因此,该建筑设置有两个特殊的入口大门,一个供办公部的工作人员使用,另一个供前来参观的游客使用。


1523541850361121.jpg

概念设计

建筑事务所采用半博物馆式的画廊概念来设计陈列室,这样可以增强从外部道路看向陈列馆时的吸引力。汽车陈列室的平面布局与上述概念相结合,根据缸体发动机雪佛兰的大排量V8发动机形式改造的。


1523541851993525.jpg

1523541853823082.jpg

1523541857890599.jpg

由于这部分空间的主要功能是博物馆或者画廊,所以良好的形象感是展示作品最重要的意义之一。这一点对于整座建筑而言同样重要,因为形象也是一种重要的商业策略。


总部大楼总共有五层高,事务所整合和利用自然光引入陈列室内,通过使用类似于改版的雪佛兰大排量V8发动机形式改造的平面布局来对光线进行优化,以照亮每一层空间。这样一来每一层空间都可以形成具有不同动态感的V形平面。


1523541861170250.jpg

1523541859293913.jpg

V型的平面布局有一个假想的契合点。这一点与与全景视角点相结合,游客在这里可以通过V形的布局在车的右侧以180°视角参观展览。


观光电梯也创造出一种将游客沉浸在汽车排列美学的空间体验中。于是这里是一种间接的陈展参观空间。


1523541864236714.jpg

1523541868132466.jpg

该空间由灯光照亮,游客们可以自由的穿梭于展厅之内参观展览,这两点是从建筑设计策略krowakisme所形成众多效果中提炼的。


Krowakisme本身是一种由建筑师Ario Andito创造出来的独特设计方法。


通过利用自然元素和对空间进行有效管理可以减少建筑物的刚性,使其看起来更加柔和,所以该大楼的原貌看起来仍然有一种自由的形式,让眼睛与建筑元素之间形成互动的关系。


1523541859138159.jpg

1523541861520763.jpg

1523541864143704.jpg

陈列室背面的办公室成了辅助功能。办公楼设置有八层体量,面朝一条安静的街道,能够为工作场所形成安静平和的办公氛围。办公楼的立面相对而言透明度有所降低,有利于增强这种平和的氛围。


1523541866780155.jpg

1523541866927179.jpg


Blueprint

 图纸 


1523541978129475.jpg

总平面图


1523541973775920.jpg

1523541977603975.jpg

1523541972281502.jpg

1523541973494152.jpg

1523541973662668.jpg

1523541974658551.jpg

1523541974579290.jpg

1523541974983620.jpg

1523541975224678.jpg

1523541975693266.jpg

1523541975644631.jpg

1523541975519333.jpg

1523541976221588.jpg

1523541976573842.jpg

1523541976910976.jpg

平面图


1523541976172482.jpg

1523541977916051.jpg

1523541977864486.jpg

1523541977706275.jpg

立面图


1523541982755268.jpg

1523541978241498.jpg


分享至

分享到微信朋友圈 ×

打开微信"扫一扫",扫描上方二维码
请点击右上角按钮 ,选择 

 发表于2018-05-09   |  只看该作者      

2

建筑事务所采用半博物馆式的画廊概念来设计陈列室,这样可以增强从外部道路看向陈列馆时的吸引力

 回帖后跳转到最后一页


分享