[分享]与石同居-厦门绝美海景酒店“那厢”

发表于2016-08-05     1253人浏览     1人跟帖     总热度:45  

山林间的观海之境

那厢位于厦门环岛南路一侧的半山林间,直面壮阔的台湾海峡,毗邻厦门最负盛名的环岛路景观沙滩,距人气十足的曾厝垵文化村仅十分钟车程。建造在一片相思树、松林与天然巨石之间的那厢,清幽静谧,是一处适合慢呼吸的隐市桃源。

▽ 建造在一片相思树、松林与天然巨石之间的那厢

与石同居-厦门绝美海景酒店“那厢”_1

隐居型度假环境

那厢是独立设计酒店“那宅”的系列品牌之一,仅有12间客房。绝大多数房间都是独立单体,并拥有单独的入口和庭院,保证了居者安静的私密空间体验。所有客房的窗外,都能看见壮美的大海或怡人的密林。

▽ 能看见壮美的大海或怡人的密林的客房

与石同居-厦门绝美海景酒店“那厢”_2

与石同居-厦门绝美海景酒店“那厢”_3

与石同居-厦门绝美海景酒店“那厢”_4

“弱设计”

自然与设计的关系,源于控制设计分寸而带来的与环境的共生。那厢希望创造一个能够让人感受自然的适宜场所,而房子只是这个场所的简单载体,“弱设计”的原则即成为了设计的初衷。

那厢的客房主要有两种:一种是改造原来山地中已有的空间,包括现存集装箱的改造;另外一种是把集装箱改造后置入山地中。这使得有些客房中的山石嵌入了墙体,同窗外的树木一起将风景带进了房间。此外,对集装箱进行改造和安放,也是最低程度影响环境的设计方式。对于景观,是通过适度的整理来寻求保持一种原始的状态,尽可能减少在场地中置入过多的人工元素,同时尽可能的消隐设计的痕迹。

▽ 嵌入客房的山石,rocks in the room

与石同居-厦门绝美海景酒店“那厢”_5

与石同居-厦门绝美海景酒店“那厢”_6

与石同居-厦门绝美海景酒店“那厢”_7

与石同居-厦门绝美海景酒店“那厢”_8

由于高差,散落在场地里的各个单体形成了一个立体的小聚落,每个单体都能够完全的与自然接触。自然的路径将各个离散的单体连接在了一起,隐于山林之间,远有大海相伴。建筑在这里是“消隐的容器”一样的存在,让住客体验自然才是正经事。

▽ 自然的路径将各个单体连接在一起

与石同居-厦门绝美海景酒店“那厢”_9

暴露在外的建筑立面被涂上深灰色,让建筑能够退到山林的树影中而不会显得突兀,同时与内部温暖的木色形成了鲜明的对比。收敛与质朴的格调贯穿在整个空间设计之中,并一直延展到家具与陈设的细节。

▽ 深灰色立面与内部温暖的木色形成了鲜明的对比

与石同居-厦门绝美海景酒店“那厢”_10

设计与艺术众创空间

环境的纯粹与自然,让设计与艺术在那厢得以从容的呈现。那厢同一些优秀设计师,艺术家合作,是一处创造,展示,交流,体验的复合型众创空间。同时也会不定期的举办画展,摄影展和设计师沙龙,使放松与思考在自然的环境中得以结合。

▽ 总图

与石同居-厦门绝美海景酒店“那厢”_11

建筑/景观设计:C+ Architects建筑设计事务所,那宅设计工作室

室内设计:宽品设计顾问

大堂家具与艺术陈设:方小丰

项目类型:酒店设计、集装箱改造

状态:已建成

地点:福建,厦门

时间:2015年4月-2016年1月

建筑面积:517平方米

摄影:许晓东


扫码加入筑龙学社  ·  建筑设计微信群 为您优选精品资料,扫码免费领取
分享至

分享到微信朋友圈 ×

打开微信"扫一扫",扫描上方二维码
请点击右上角按钮 ,选择 

 发表于2016-08-05   |  只看该作者       筑龙币+20

2

尽可能减少在场地中置入过多的人工元素

幸运一条弄

江苏 苏州 | 建筑设计

6 关注

29 粉丝

60 发帖

2 荣誉分

该博主未添加简介

猜你爱看

添加简介及二维码

简介

还可输入70字

二维码(建议尺寸80*80)

发站内信息

还可输入140字
恭喜您已成功认证筑龙E会员 点击“下载附件”即可
分享
福利
加入微信交流群
精品资料,免费课程
2/20