[分享]The tree hole library

发表于2015-06-16     17人浏览     0人跟帖     总热度:10  

The tree hole library_1

1.The tree hole library_概念

作品类型: 建筑设计
项目类型: 文化建筑
图片类型: 实景照片
所在地区: 中国->浙江->宁波

在电子书盛行的今天,图书馆的主要服务对象逐渐从书转向读者。图书馆不能再如从前那般只是书的仓库,而更多的是学习交流的场所。有的读者希望亲近大自然,在阳光下、在鸟语花香中怡然思索;有的读者希望排除一切外在干扰, 专心看书;有的读者希望结伴探讨交流。 什么样的建筑能解决好书与读者、动与静的关系呢 ?“树洞”这一概念是基于对不同阅读空间氛围的体验,希望能设计出满足不同要求的读者而提出的:可以爬在树上看阳光从叶间落在你的书上;可以躲在树洞里不用害怕被别人发现,并且还可以偶尔"偷窥"一下外面的世界;也可以背靠树干休息或和同伴交流探讨。
一楼展厅和书店都有对外的出口,可独立开放。消防楼梯、电梯和卫生间茶水间集中在阅览室东面片墙内,秩序清晰明确。五楼阅览室可走到户外空中花园。一层南北通透,有两条流线可以穿过建筑。阅览室入口较小,但进入阅览室就豁然开朗,恰如树洞。阅览空间向北逐级退台,形成一楼共享阅览室的通高空间。左右错层,用一个向北的多跑楼梯连接, 视线通透。藏书空间除了中间平台大多嵌在墙里或结构架里,书已然成为建筑的一部分了。新书运来可直接通过电梯到达采编目录室,再由电梯从到各层书架上。办公采编室穿插在阅览室中间,方便工作人员管理图书。工作人员流线除了和读者相同那一条,主要通过中间通道的楼梯直接到达三楼外廊直接进入办公室。
建筑的一级结构是 900 厚的钢筋混凝土片墙,二级结构是四个间距 6m 的钢桁架,桁架的结构是根据屋顶和楼板位置而定的。为加固节点刚度,使桁架和书架、桌椅结合在一起。
建筑有三面屋顶,根据对采光要求的不同,在统一中求变化。中间阅览空间的屋顶采用双刚网架夹半透明太阳能板;左边多功能报告厅采用实屋顶加一个刚网架做表皮;右边用实屋顶,留白;还有中间通道上的空中花园上只采用一个刚网架,不遮雨阳,能够更好的亲近大自然。植物也可以穿过网洞生长。屋顶和南北主要立面就像树叶一样,都采用轻质铝合金钢板按剪纸的方式组合而成,屋顶和立面形成一体。不同的视角有不同的平面效果,虚实也会有变化。屋顶的每一个钢片都是水平的,立面的每一个钢片都是垂直的,这样阻止了光线直射对藏 书的伤害,漫反射的光线都比较柔和。不仅有良好的通风效果,采光效果,在不同的光照下还会形成不同的光影效果,增加了阅读的趣味性。



The tree hole library_3

7.The tree hole library立面剖面图

The tree hole library_4

6.The tree hole library平面图

The tree hole library_5

5.The tree hole library空间展示_树洞.树上.树下

The tree hole library_6

4.The tree hole library_结构和立面

The tree hole library_7

3.The tree hole library_功能和交通

The tree hole library_8

2.The tree hole library_场地环境分析

扫码加入筑龙学社  ·  建筑设计微信群 为您优选精品资料,扫码免费领取
分享至

分享到微信朋友圈 ×

打开微信"扫一扫",扫描上方二维码
请点击右上角按钮 ,选择 

苏靖1990

四川 成都 | 建筑设计

0 关注

0 粉丝

0 发帖

0 荣誉分

该博主未添加简介

猜你爱看

添加简介及二维码

简介

还可输入70字

二维码(建议尺寸80*80)

发站内信息

还可输入140字
恭喜您已成功认证筑龙E会员 点击“下载附件”即可
分享
福利
加入微信交流群
精品资料,免费课程
2/20