[分享]日本设计的幼儿园食堂,空间利用到了极致

发表于2020-07-29     376人浏览     0人跟帖     总热度:574  


贴合主题的自然空间

日本福山市有座建于 1978 年的幼儿园,名叫儿童花园,已经有 40 年历史了。园区场地宽阔,配套完善,但是随着儿童人数的增加以及设施的老化,需要对教学楼里的食堂进行扩建。

日本设计的幼儿园食堂,空间利用到了极致_1
△扩建后的园区分布图

原来在幼儿园里,孩子们吃饭的地方只是一间堆满桌椅的小食堂 ,跟洗手间仅有一墙之隔 ▽

日本设计的幼儿园食堂,空间利用到了极致_2
日本设计的幼儿园食堂,空间利用到了极致_3
△旧的食堂

此次餐厅扩建,园方的需求是新的餐厅不光能为儿童提供用餐场所,还要能举办生日聚会等活动。「空间」成为了设计的重点。于是找来了曾经操刀园内婴儿看护园日本新锐设计师前田圭介负责。


日本设计的幼儿园食堂,空间利用到了极致_4
△前田圭介

1974年生于日本广岛,2003年成立 UID 建筑事务所。他一直以故乡福山市为中心进行创作,前田认为建筑设计是创造一种环境,通过设计加强人们之间的相互交流。

日本设计的幼儿园食堂,空间利用到了极致_5
△新建好的食堂内部

8年前,前田圭介曾受邀设计新的「花生保育园」,就在园区右下角,因外形酷似一颗花生而得名。这座木结构建筑也是完全打破了常规,外立面采用两段交叠的圆弧设计,围合成内部宽大平坦的空间。

日本设计的幼儿园食堂,空间利用到了极致_6
日本设计的幼儿园食堂,空间利用到了极致_7
日本设计的幼儿园食堂,空间利用到了极致_8
△花生保育园

这次他在主楼背后的花园空地上专门开辟出一块空间,规划成为一个集合了宴会厅、儿童用餐区和员工休息区的多功能空间。

日本设计的幼儿园食堂,空间利用到了极致_9
△食堂模型

光从建筑到空间概念来看,就已经完全打破了大家以往对食堂的认知。说它是食堂,却更像小时候玩捉迷藏的小树林。

日本设计的幼儿园食堂,空间利用到了极致_10
△设计手稿

单从外观看,雕塑般的外立面尤其吸睛,却完全想象不到这座建筑是用来干啥的。

建筑平面是两块相接的矩形,被一根根交叉的木结构立柱和横梁支撑,创建出轻盈的「穿透」感。

日本设计的幼儿园食堂,空间利用到了极致_11

四周覆盖巨大玻璃幕墙,将自然光引入内部,虚实之间自如切换。

日本设计的幼儿园食堂,空间利用到了极致_12

入口外围的长廊巨大而空旷,双层挑高的设计,加上交叉成十字的柱体,带来无尽的纵深感。

日本设计的幼儿园食堂,空间利用到了极致_13
日本设计的幼儿园食堂,空间利用到了极致_14

饭厅内部有别于一眼能望到头的普通食堂,乍一看给人一种棱角分明的感觉。

上大下小的交叉立柱和天花板的十字横梁连成了一个相距 3.5 米的发散式网格结构,通过水平和垂直方向的景深渐变来创建变化的距离感。

日本设计的幼儿园食堂,空间利用到了极致_15
△餐厅模型

材质的肌理和尺度铺陈刚性的建筑强度。彩色弧形饭桌围绕立柱而设,像一条条彩色丝带,冲淡了刚硬的空间氛围。

日本设计的幼儿园食堂,空间利用到了极致_16

前田非常善于从儿童视角规划建筑空间。让餐厅里的家具和景观将内部和外部空间不动声色地连接起来,形成在森林中漫步的自由空间。

日本设计的幼儿园食堂,空间利用到了极致_17

从二楼向下看,餐厅上方的回廊像云朵一般悬浮着。

日本设计的幼儿园食堂,空间利用到了极致_18

白色旋转楼梯将整个建筑分为两段。引导着视线向上进入位于二层的育儿室。

日本设计的幼儿园食堂,空间利用到了极致_19

悬浮的阶梯创造轻盈视感,内侧扶手的高度也适合孩子们的身高。安全性有保障。

日本设计的幼儿园食堂,空间利用到了极致_20
日本设计的幼儿园食堂,空间利用到了极致_21
△立面模型

育儿室不对称的分布在走廊两侧。大小不一的方形壁龛为孩子们提供了玩耍的场所,也可以用来收纳玩具。顶部灯箱也刚好形成呼应。

日本设计的幼儿园食堂,空间利用到了极致_22
日本设计的幼儿园食堂,空间利用到了极致_23

二层外侧装有巨大玻璃,同样安插木制立柱。

日本设计的幼儿园食堂,空间利用到了极致_24
△二层育儿室

设计师以孩童的视角来规划空间,让环境去「适应」孩子和大人不同的视角变化。

每一处细节变化都能让孩子产生好奇心。

日本设计的幼儿园食堂,空间利用到了极致_25
日本设计的幼儿园食堂,空间利用到了极致_26
日本设计的幼儿园食堂,空间利用到了极致_27

孩子们乐于在这里自由地奔跑,感受自然的无穷魅力。

日本设计的幼儿园食堂,空间利用到了极致_28

新建筑与旧教学楼之间用一段走廊连接。并通过并通过植物、落地窗的围合,使得户外空间与室内相互交融,更进一步地模糊了室内外界限。

日本设计的幼儿园食堂,空间利用到了极致_29
日本设计的幼儿园食堂,空间利用到了极致_30

屋顶上伸出一座彩色吊钟「音之花」,将成为最能代表幼儿园特色的新地标。

日本设计的幼儿园食堂,空间利用到了极致_31
日本设计的幼儿园食堂,空间利用到了极致_32
日本设计的幼儿园食堂,空间利用到了极致_33
△平面图
日本设计的幼儿园食堂,空间利用到了极致_34
剖面图
日本设计的幼儿园食堂,空间利用到了极致_35
日本设计的幼儿园食堂,空间利用到了极致_36
△柱体构造

入夜,建筑内部散发柔和暖光,更加突显空间的尺度,和柱体的别具一格的雕塑感。

日本设计的幼儿园食堂,空间利用到了极致_37
日本设计的幼儿园食堂,空间利用到了极致_38
日本设计的幼儿园食堂,空间利用到了极致_39

//

来源网络,内容仅做学习分享,如有侵权请联系删除。

扫码加入筑龙学社  ·  建筑设计微信群 为您优选精品资料、免费课程、高端讲座
分享至

分享到微信朋友圈 ×

打开微信"扫一扫",扫描上方二维码
请点击右上角按钮 ,选择 

查看原图
分享
开始 ||
x