[分享]Bangalore庭院,印度 / M9 Design Studio

发表于2018-09-13     727人浏览     0人跟帖     总热度:10  

项目场地前身为业主祖父母住宅花园的一部分,本次新建部分旨在缩短建造时间及减少对旧建筑的影响;加强新旧建筑间的联系以及同时尽保留更多现有花园空间;将整个住宅的入口调整到新建筑前部,使得空间开放通达。

▼新、老建筑相对而立于庭院中

Bangalore庭院,印度 / M9 Design Studio_1

▼从老建筑门洞看新建筑

Bangalore庭院,印度 / M9 Design Studio_2

▼建筑前的新入口

Bangalore庭院,印度 / M9 Design Studio_3

设计师选择批量生产的组件建造这个项目,将它最终打造成一个独特且有质感的建筑,兼具造价便宜、施工用时短的特点。两层建筑的整体设计采用规整的矩形平面形态,并搭配平屋顶、具有金属感的波纹墙和低碳钢框架。其中最有特点的地方在于波纹PC阳光板的应用,这种材料被用作二楼多功能活动空间的外立面,这种薄而半透明的材料代替了常规的外墙,最大限度地提高了室内空间的采光效果。为了更好地调整房间内的进光量,设计师又在建筑内部悬挂了纹理丰富的窗帘。此外,住宅中的窗户也采用与墙壁相同的材料制成,这样的设计不会带来再给房间带来额外的光线,同时还能保持良好的通风效果。

▼建筑外览, view of the exterior

Bangalore庭院,印度 / M9 Design Studio_4

▼波纹状PC阳光板作为建筑外立面

Bangalore庭院,印度 / M9 Design Studio_5

▼钢构架下的一层聚会空间

Bangalore庭院,印度 / M9 Design Studio_6

▼底层空间与旧建筑形成对望的互动关系,

Bangalore庭院,印度 / M9 Design Studio_7

▼外露钢结构楼梯,通往住宅二层,

Bangalore庭院,印度 / M9 Design Studio_8

▼低碳钢的框架楼梯细节

Bangalore庭院,印度 / M9 Design Studio_9

▼PC阳光板外立面的内部悬挂丰富纹理的窗帘,以此根据不同的生活需要来调整房间内的进光量

Bangalore庭院,印度 / M9 Design Studio_10

▼窗户则采用与墙壁相同的PC阳光板制成

Bangalore庭院,印度 / M9 Design Studio_11

到了晚上,建筑内部发出的灯光又给建筑物带来了新的形象,如同一个巨大的灯箱矗立在街道旁。建筑内部的黑色的工字梁和天花板都暴露在外,地板则采用混凝土和木材混合搭配而成。

▼夜幕下的建筑效果

Bangalore庭院,印度 / M9 Design Studio_12

▼夜晚内部发出的灯光又会将建筑物变成沿着街的巨大灯箱

Bangalore庭院,印度 / M9 Design Studio_13

▼夜晚的建筑顶层空间

Bangalore庭院,印度 / M9 Design Studio_14

▼夜间建筑内部效果

Bangalore庭院,印度 / M9 Design Studio_15

▼场地示意图

Bangalore庭院,印度 / M9 Design Studio_16

▼建筑概念图

Bangalore庭院,印度 / M9 Design Studio_17

▼轴测图

Bangalore庭院,印度 / M9 Design Studio_18

▼一层平面图

Bangalore庭院,印度 / M9 Design Studio_19

▼二层平面图

Bangalore庭院,印度 / M9 Design Studio_20


扫码加入筑龙学社  ·  建筑设计微信群 为您优选精品资料、免费课程、高端讲座
分享至

分享到微信朋友圈 ×

打开微信"扫一扫",扫描上方二维码
请点击右上角按钮 ,选择 

 回帖后跳转到最后一页


查看原图
分享
开始 ||
x