[分享]土人设计丨从地里“长”出来的建筑 湖南张家界黄龙洞音乐厅

发表于2016-10-11     1358人浏览     5人跟帖     总热度:79  

摘要:如地层般叠起的音乐厅,与自然亲密融合,在田园生活里享受音乐。整体形态是地层结构的剖面,呼应周边山地的单斜地壳构造,整体效果和环境相得益彰,并融入环境。
湖南张家界黄龙洞音乐厅 / 土人设计
建设地点位于举世闻名的风景区湖南省张家界武陵源黄龙洞的洞前广场,前有索溪河背靠峭壁,因剧场的大部分功能被安排在地坪以下,使得地上部分的体量减少,以避免对风景区的视觉干扰。整体形态是地层结构的剖面,呼应武陵山砂岩峰林核心区周边山地的单斜地壳构造,原设计屋顶撇向东侧主入口,一直到地面,主入口通过东部下沉水广场进入。整体效果和环境相得益彰,并融入环境。夜晚来临,层间玻璃透出暖光,几片弯曲程度不同的岩石飘在空中的感觉更加强烈。
湖南张家界黄龙洞音乐厅 / 土人设计
这种形式对于内部功能的意义在于,它把观众厅、舞台、后台、侧台以及舞台上方的挂幕布的空间很好的结合起来,各部分空间都得到充分、恰当的利用。比如外形翘起的高端正好是舞台上方最需要高度的地方,巧妙地解决了传统剧场体型上的难题;又如下沉的舞台设计,使得观众席利用地基土坡成为可能,这样既节约造价,又能获得良好的美学效果,斜坡至地面的屋顶是绿化种植,即有节能效果,同时与东侧的稻田景观溶为一体。环绕建筑周边的水面也是为了建筑的微气候调节设计。
湖南张家界黄龙洞音乐厅 / 土人设计
这样形态的绿色屋顶既将建筑对风景区的视觉干扰最小化,又减少了太阳辐射,并通过被动式冷却——这种在湿热气候环境内有效的节能方法,降低了室内温度。
湖南张家界黄龙洞音乐厅 / 土人设计
在过去,建筑所在的地方及周边是铺满水泥地面和点缀着欧式装饰的草坪广场,作为个综合设计的一个部分,设计师再现了历史上曾经的稻田,在付出最小代价的前提下,将过去矫揉造作的广场景观转化成为了浪漫的生产性田园。
湖南张家界黄龙洞音乐厅 / 土人设计
湖南张家界黄龙洞音乐厅 / 土人设计 总平图
湖南张家界黄龙洞音乐厅 / 土人设计
湖南张家界黄龙洞音乐厅 / 土人设计 平面图
湖南张家界黄龙洞音乐厅 / 土人设计
湖南张家界黄龙洞音乐厅 / 土人设计 剖面图
稻田里展示了当地所特有的民居,并展示了当地真实的农耕生活,也与当代风格的建筑主体形成了强烈对比。音乐厅与重现的生产性景观成为了当地旅游的一大吸引点。
湖南张家界黄龙洞音乐厅 / 土人设计
扫码加入筑龙学社  ·  建筑设计微信群 为您优选精品资料、免费课程、高端讲座
分享至

分享到微信朋友圈 ×

打开微信"扫一扫",扫描上方二维码
请点击右上角按钮 ,选择 

点评+1

  • 发表于 2016-10-14     想去看看 ,不知道交能怎么样

 发表于2016-10-11   |  只看该作者       筑龙币+20

2

土人也做建筑了嘛?土人出手,景观做的很充分啊!

 发表于2016-10-11   |  只看该作者       筑龙币+10

3

很好看 土人可以的

 发表于2016-10-14   |  只看该作者       筑龙币+10

4

整体形态是地层结构的剖面,呼应周边山地的单斜地壳构造,整体效果和环境相得益彰,并融入环境。

 发表于2016-10-14   |  只看该作者      

5

点评   SiyuanSYL  发表于  1楼   2016-10-11  摘要:如地层般叠起的音乐厅,与自然亲密融合,在田园生活里享受音乐。整体形态是地层结构的剖面,呼应周边山地的单斜地壳构造,整体效果和环境相得益彰...
想去看看 ,不知交能怎么样

 发表于2016-10-18   |  只看该作者       筑龙币+10

6

就想知,这里面不会潮乎乎的嘛。。。

 回帖后跳转到最后一页


分享