格兰德波恩歌剧院

发表于2006-07-20    1173人浏览    1人跟帖    总热度:15  

  • 文件格式:ZIP
  • 文件大小:17.58KB

The grand opera house in Bonn

设计师:迈克尔·霍普金斯

位置:英国 苏塞克斯郡

开工:1989

竣工:1994年

分类:娱乐建筑

内容:实景照片

图片:19张

格兰德波恩歌剧院第1张图片

建造地点:英国,苏塞克斯郡
建造时间:1989—1994年
建筑风格:高科技现代
从20世纪30年代开始,每一年的夏天,在英国格兰德波恩苏塞克斯村的一座乡村建筑里,都要举行为期六个星期的歌剧节。这是一个盛大的节日,虽然只能容纳800人的老歌剧院的情况并不尽如人意,但是优秀的表演和可供野餐的美丽花园足以吸引众多热情的歌剧爱好者。彼得.戴雷形象地描述到:“欢快庆典在一座乡村建筑式的野炊用歌剧院里开始了。”
随着人们需要的日益增长,约翰?克里斯蒂先生——格兰德波恩歌剧院处地产的主人一希望再建造一座供歌剧表演用的场馆——新格兰德波恩歌剧院。这是一类在别的地方几乎看不到的建筑,它具有一种特殊的英格兰色彩,这座建筑代表了建筑设计上的一种二元性,即正式与非正式风格的兼容。它最为复杂的地方不是某些高科技的使用,而是体现在必须设计出可以毫无障碍地进入环抱剧院的自然环境中的格局,并仔细平衡好建筑上的技术要求。
迈克尔?霍普金斯设计团队把歌剧院的座位席设计为朝南向,以此来着重强调这一平衡设计的手法,从而使人们能更直接地进人到这样一块田园牧歌般的土地中。
整个建筑群散布在林荫之间,体量均匀配套,这种布局能为这样规模的剧院所需要的后勤服务设施场所创造出宽阔的场地来。这里有必要的布景场地、排练舞台和辅助场所,还有新的中央广场剧院和瓦洛普餐厅。休息场馆位于一处宗教场地内部,那里原来是作为中心要素的大教堂,现在被表演艺术所取代了。霍普金斯沿着剧院四周修建了大块砖砌墙,这种具有强烈质感的材料突出了辅助区与被教堂所围着的中型市镇式建筑群的对比。
剧院的声音顶棚采用一个椭圆形可转动式结构,在马蹄形的座位席上方环绕而建。这些座位席都是在建筑的框架完成之后才安置在第二层内部服务区的,包括楼梯和电梯也是如此,这些服务设施进一步将剧院内部这块圣地与外部空间隔离开来,以便能达到一个更好的声音效果。而马蹄形的构型正好符合这样的教堂式建筑。正如德莱克?萨格登所说的那样:欧洲的歌剧院传统自佛罗伦萨的“卡摩罗”开始发源,它在受了教堂音乐和戏剧的影响之后形成了功能主义。正如“卡摩罗”产生于一种目的在于发掘出希腊戏剧精髓的智能活动一样,追溯到远古时代,这座歌剧院其实源自于古典的圆形剧院。我们可以想象一下:观众被包围其中,剧院墙体把声音传到耳边,配合着“U”型场地的戏剧表演,这样就达到了视觉与听觉的和谐统一。有了这种构思,接着便有了意大利式马蹄形建筑的建设,这种建筑形式保持了300多年仍经久不衰。
然而,这里的建筑师们反对任何的刻意追求某种特定风格的设计思路,他们最关心的问题是:如何才能使新歌剧院与原来拥有800个座位席的剧院达到建筑风格上的和谐与连续。新建的剧院拥有1200个座位,而看上去它似乎要比其本该有的规模小得多,这种感觉首先来自于建筑材料和外形设计。整座建筑的墙体使用自然砖块砌成,因而从一开始就给人视觉上的缩小化感受。选用的砖块都是手工制作出来的,并都按照一种传统的英国度量衡尺寸大小制造,以便能与这座剧院相匹配。所有的外部墙体都使用这种坚实的负重砖砌物建造,并使用传统的石灰泥浆,没有伸缩接缝。外围墙体是一排逐渐变细的砖砌支柱,经过精确计算的平直弓架结构搭建于其间。周边办公室和流动区的中间楼层使用的是预制混凝土大梁和嵌板。屋顶结构使用木质和钢筋桁架支撑木质的隔离镶板,屋顶结构的外层使用传统的细工铅。这座剧院外观尺寸的缩小,继续体现在剧院内部材料的使用上,尤其是包厢正面和墙体镶板所使用的可循环利用的北美油松木,它们大部分都使用了超过一个世纪之久,从而更加增强了该剧院作为一种能与其内部演奏声音产生共鸣并受观众喜爱的乐器的形象。
这座新建剧院的声音效果极其清晰,其体积和所选用的材料产生了美妙的回响
和柔和的低音效果。同原来的那座剧院比较起来,这里每一位观众所分得的空间要多出50%,原来剧院所达到的回响时间是0.8秒,而现在这里达到了1.4秒之久,难怪过去观众常抱怨在老剧院内欣赏音乐总是有一种单调乏味的感觉。整个剧院的音效设计是霍普金斯设计团队和来自阿勒普事务所的音效工程师们合作完成的,这个剧院也成为了建筑师和工程师成功合作的典范。
整个建筑物,大范围混和使用了混凝土、砖砌墙、钢构架、木料等性能特征和质感都对比非常强烈的材料,它们和它们实现的功能是如此和谐,内部有一种严谨的表达逻辑,似乎注定了每一种材料应该出现的位置。通过对每种材料性能和表达内涵的深入理解,通过各种创造性组合,实现了功能和审美的统一——这也是霍普金斯一直以来的追求和最为出众的表现。
剧院的附属设施部分,是一个具有高精密度的支持系统。附属设施剧院内设有舞台、后台和排练舞台,这样,在一天之内就可以进行多种交换使用安排。舞台设计成长18.5米,宽22米,并带有宽10米、高7米的开放式前台。在舞台的后部紧接着是一处宽敞洁净的储存区,可以用来贮存四套歌剧表演的设备,占地面积650平方米,高9.25米。后台区的巨大声音控制门将舞台分隔开来,当这些门关闭的时候,可以充当两小时的防火墙功能,并能够用作声音防护墙,可以将声音的细微程度控制在63Hz 34dB到4kHz 68dB标准。后台直接与载荷架间和服务区连通。贮存区再往外是排练舞台,设有不同的入口并建有指挥专用区。排练舞台是按照声学效果要求来设计的,通过一个巨大的依靠绞索转动的厚重声音控制门与后台隔开。这里通过玻璃屋顶天窗自然地通风换气。通过载荷间架能够直接到达后台区,再乘坐电梯就可以到达台下的贮存室和发电室。升降机连通着两架索具,从而可以进人到两个边台区。升降设备是一个电动装置,通过控制中心微处理器触摸屏便可以控制其进行32种变速或者匀速运行。该系统可以移动一个起重梯--载重1400公斤,以每秒1.2米速度上升,误差精确到不会超过2毫米。该剧院内最大的门要属竖直立起的后台大门,宽17米,高9.24米,重达20吨。新剧院的舞台及其附属设施与其选用的新材料形成了鲜明的对比,着重反映出其作为一部“机器”来使用的功能。在这部“机器”里,任何事情都不能延误整个系统的运作,也不能有任何疏忽。
总而言之,建筑师们在成功地建造了这座形式和功能都十分卓越的歌剧院同时,继续探讨了当代建筑界所面临的几个重要问题。比如说,如何运用现代手法来使用当地出产的建筑材料,这已经成为解决建筑全球化趋势和保持地方文化和特色这个世界性问题的有益思路之一。以及,为了保证工程质量而大量采用的预制构件如何有效地融入既有的空间和历史环境中。
在提到格兰德波恩歌剧院时,建筑师们和声效工程师们都会自然一致认为:新的歌剧院为每年夏季在这里举行的精彩夺目的表演提供了一流的场所,这座歌剧院也是众多杰出的剧院建筑中的佼佼者,这是一件共同合作而成的艺术品。

格兰德波恩歌剧院第2张图片

格兰德波恩歌剧院-2

格兰德波恩歌剧院第3张图片

格兰德波恩歌剧院-3

格兰德波恩歌剧院第4张图片

格兰德波恩歌剧院-4

格兰德波恩歌剧院第5张图片

格兰德波恩歌剧院-5

格兰德波恩歌剧院第6张图片

格兰德波恩歌剧院-6

格兰德波恩歌剧院第7张图片

格兰德波恩歌剧院-7

格兰德波恩歌剧院第8张图片

格兰德波恩歌剧院-8

格兰德波恩歌剧院第9张图片

格兰德波恩歌剧院-9

格兰德波恩歌剧院第10张图片

格兰德波恩歌剧院-10

格兰德波恩歌剧院第11张图片

格兰德波恩歌剧院-11

格兰德波恩歌剧院第12张图片

格兰德波恩歌剧院-12

格兰德波恩歌剧院第13张图片

格兰德波恩歌剧院-13

格兰德波恩歌剧院第14张图片

格兰德波恩歌剧院-14

格兰德波恩歌剧院第15张图片

格兰德波恩歌剧院-15

格兰德波恩歌剧院第16张图片

格兰德波恩歌剧院-16

格兰德波恩歌剧院第17张图片

格兰德波恩歌剧院-17

格兰德波恩歌剧院第18张图片

格兰德波恩歌剧院-18

格兰德波恩歌剧院第19张图片

格兰德波恩歌剧院-19

分享至

分享到微信朋友圈 ×

打开微信"扫一扫",扫描上方二维码
请点击右上角按钮 ,选择 

 发表于2015-09-13   |  只看该作者      

2

hao

 回帖后跳转到最后一页


猜你爱看

分享