西昌邛泸景区游客中心

发表于2021-01-20     241人浏览     1人跟帖     总热度:238  

  • 文件格式:jpg
  • 文件大小:306.61KB
项目名称:西昌邛泸景区游客中心
位置:西昌
设计公司:中国建筑西南设计研究院,郑勇建筑设计工作室
项目团队:肖迪佳、沈茂良、阮皓、刘汉、辜兴军、石永涛、朱海军、罗建成、刘贤军、伍佳、江绍冬、王雨恒
摄影师:存在建筑, Fulong Zeng
西昌邛泸景区游客中心_1
西昌邛泸景区游客中心选址在西昌市邛海湿地西北侧的三期入口区域,项目用地北临民族大道,南至海河,西临观海路,东接湿地三期入口。整个游客中心建筑面积约3000平米,项目规模虽小,但因其紧邻原生湿地公园,是西昌市打造邛泸5A景区重要的标志性项目。游客中心规划红线范围占地约16.7万平米,连绵的湿地,背山面海的位置,使这块场地显得无限的广袤和开阔,在这里,大地的张力得以充分的体现。面对这样的美景,设计的初衷是创造一个低调的小建筑,它像从大地中生长出来一般,匍匐在地面上,真正的空间主角仍然退让给自然环境。方案力图在建筑与湿地环境之间建立起有力的联系,通过地景化建筑处理,让部分屋顶从地面逐渐升起,把邛海湿地的景观环境引进来,让建筑自然的融入到整个湿地景观中,与之和谐共生。

建筑设计通过旋转、退让、连接、组合等形式构成手法,创造出舒展有力的建筑形态,而绿色植被屋顶的采用也进一步强化了建筑与四周湿地相融合的意图。最后的整体外观犹如大地裂开露出的岩石,有的嵌入水底,有的隐入草地,还有的被芦苇漫过,随着时间,长进土里。项目所处的彝族地区拥有一种叫做“土掌房”的传统民居样式,这种建筑大多依山势而建,层层叠叠,家家户户上下相通并且左右相连。我们从彝族聚落特有的这种典型层叠空间得到了灵感,希望在游客中心的设计中,能通过起伏的屋面为市民及游客提供游憩交往的场所,通过将屋顶空间与地面空间、景观植被、游览路线等结合在一起。建筑东侧售票大厅、餐厅、咖啡厅朝向湿地拥有大面积玻璃窗,方便游客随时都能欣赏自然美景。

在建筑内部精心布置的一系列坡道、天桥、通道、片墙,一方面组织了各功能空间之间必要的交通联系,另一方面也引导游客去探索游玩,而随着游客行走来到建筑坡顶上,更是能高点远眺,饱览湿地及邛海景致。当地彝族“土掌房”多以石为墙基,用土坯砌墙或用土筑墙,厚实朴素。游客中心建筑外立面材料设计意图与这种本土民居形式取得呼应,希望大凉山彝族传统村落中最常见的夯土质感能与我们的现代形体相结合,彰显地域特色并且焕发新生。在充分考虑了西昌九度抗震设防、传统夯土的表现力等因素后,我们选择了绿色环保的装饰混凝土轻型墙板,通过手工设计模板控制混凝土表面横向肌理,使每块外挂板肌理都在统一之中又呈现出细腻微妙的变化。
西昌邛泸景区游客中心_2
西昌邛泸景区游客中心外部实景图
西昌邛泸景区游客中心_3
西昌邛泸景区游客中心外部实景图
西昌邛泸景区游客中心_4
西昌邛泸景区游客中心外部实景图
西昌邛泸景区游客中心_5
西昌邛泸景区游客中心外部实景图
西昌邛泸景区游客中心_6
西昌邛泸景区游客中心外部实景图
西昌邛泸景区游客中心_7
西昌邛泸景区游客中心外部实景图
西昌邛泸景区游客中心_8
西昌邛泸景区游客中心外部实景图
西昌邛泸景区游客中心_9
西昌邛泸景区游客中心外部实景图
西昌邛泸景区游客中心_10
西昌邛泸景区游客中心外部实景图
西昌邛泸景区游客中心_11
西昌邛泸景区游客中心外部实景图
西昌邛泸景区游客中心_12
西昌邛泸景区游客中心内部实景图
西昌邛泸景区游客中心_13
西昌邛泸景区游客中心内部实景图
西昌邛泸景区游客中心_14
西昌邛泸景区游客中心平面图
西昌邛泸景区游客中心_15
西昌邛泸景区游客中心平面图
西昌邛泸景区游客中心_16
西昌邛泸景区游客中心平面图
西昌邛泸景区游客中心_17
西昌邛泸景区游客中心平面图
西昌邛泸景区游客中心_18
西昌邛泸景区游客中心剖面图
西昌邛泸景区游客中心_19
西昌邛泸景区游客中心立面图

  • 文件格式:jpg
  • 文件大小:306.61KB
扫码加入筑龙学社  ·  建筑设计微信群 为您优选精品资料,扫码免费领取
分享至

分享到微信朋友圈 ×

打开微信"扫一扫",扫描上方二维码
请点击右上角按钮 ,选择 

 发表于2021-01-20   |  只看该作者       筑龙币+10

2

依山势而建,厚实朴素,自然和谐。

猜你爱看

恭喜您已成功认证筑龙E会员 点击“下载附件”即可
分享
福利
加入微信交流群
精品资料,免费课程
2/20