兴义劳纳露营服务中心

发表于2020-07-16     210人浏览     0人跟帖     总热度:162  

  • 文件格式:jpg
  • 文件大小:35.35MB
项目名称:兴义劳纳露营服务中心
位置:兴义
设计公司:李兴刚工作室
00
劳纳露营服务中心最初于2016年11月设计,并于2017年10月建成并投入使用。它位于贵州省兴义市东部山区劳纳村大冲集团建筑师公社。该场地是一个四面环山的封闭盆地。该地点的西侧靠近一座山脉,而其东侧则有一条道路和一个游泳池。现场有两座相邻的四合院房屋,拆除后保留了地基和一些石墙。作为公社大本营的辅助服务中心,它包括更衣室,休息室,餐厅,咖啡厅以及会议室和办公室。我们选择了具有当代感的设计,从而产生“熟悉的陌生感”。我们没有关注所谓的传统,而是在三个层次上进行了创新:空间记忆,使用本地材料和构造方法以及探索现代性和隐喻如何随土地演变。新建筑物被认为是原有房屋的延续,因为建筑物的底部,轮廓,大小和石墙都得到了很好的保护。火坑,庭院和寨门(村庄的大门)被布置为代表前一个场地的空间和规模。溪流从山泉中涌出。该场地的旧水井也得到保护,并收集了天然泉水,用于美化环境,服务中心和露营地。起伏的石阶上升和下降代表了劳纳的喀斯特地貌和独特的地质。

这座建筑就像是一块巨石,从附近的喀斯特山脚下冒出来,被称为“ mantou”山,类似于蒸面包。因此,露营服务中心与Louna的独特景观融为一体。当访客从田野边缘接近时,他们看到山底到山林的海拔高度正在变化。他们还看到了一个观看和自由攀登的平台。向公众开放的现代化设施仍然符合原始住所的位置。两个宅基地之间的开放空间被设计为第三个内部庭院,一侧开放至阴暗的天然山林。当人们从开放区域逐渐进入房屋后面绿色阴影下的安静庭院和走廊时,会逐渐引起公共环境中的隐私感。每个机翼的屋顶都有通往地下的楼梯,游客可以从那里下降到另一个屋顶平台,也可以到达遇到火坑的地面,一个公共广场,庭院和一个游泳池。从这里,游客可以欣赏到整个Dachong集团景观的全景。对于建筑,当地人将混凝土与可用的材料混合,特别是石材。

这种材料对我们来说是新颖的,用于室内空间,例如房间角落,门框上方,悬臂屋顶,楼梯和平台上。使用本地启发性的材料丰富了空间的白话感觉,同时展示了传统构造方法的永恒性和适应性。改进但尊重传统工艺的现代方法有助于为现代空间服务。例如,在饭厅/餐厅的柱子中使用混凝土可以改善结构的结构完整性,但是十字形的形状向Louna的传统致敬。宽大的支撑跨度为室内使用创造了灵活性,使食堂可在不影响外立面设计的情况下容纳各种活动,例如接待,演讲和展览。结合外部庭院中游泳池的布局,餐厅似乎是一个漂浮在水上的凉亭。
东侧人视(拍摄:张广源)
兴义劳纳露营服务中心外部实景图
东南侧鸟瞰(拍摄:张广源)
兴义劳纳露营服务中心外部实景图南侧人视(拍摄:张广源)
兴义劳纳露营服务中心外部实景图场地北部望向餐厅,建筑内外通透犹如水上亭榭(拍摄:张广源)
兴义劳纳露营服务中心外部实景图内院人视(拍摄:张广源)
兴义劳纳露营服务中心外部实景图
场地北侧水塘,从山泉及降雨获取水源,并分担泄洪压力(拍摄:张广源)
兴义劳纳露营服务中心外部实景图屋顶平台北望(拍摄:张广源)
兴义劳纳露营服务中心外部实景图
由东侧道路看北院(拍摄:张广源)
兴义劳纳露营服务中心外部实景图
由场地南侧望向屋顶平台_活动被从地面引向屋面(拍摄:张广源)
兴义劳纳露营服务中心外部实景图
由建筑屋顶北望水塘,山中雨水可由水渠汇入池塘(拍摄:张广源)
兴义劳纳露营服务中心外部实景图中部檐廊,建筑的厚重创造了荫蔽并与强大的自然相融(拍摄:张广源)
兴义劳纳露营服务中心外部实景图
由南院屋顶北望(拍摄:张广源)
兴义劳纳露营服务中心外部实景图
由屋顶平台眺望,山水尽收眼底(拍摄:张广源)
兴义劳纳露营服务中心外部实景图中部庭院看向南院正房,南院残留的老墙与新墙并置(拍摄:张广源)
兴义劳纳露营服务中心外部实景图
由东侧道路望向南院(拍摄:张广源)
兴义劳纳露营服务中心外部夜景实景图
咖啡厅人视(拍摄:张广源)
兴义劳纳露营服务中心内部实景图餐厅人视(拍摄:张广源)
兴义劳纳露营服务中心内部实景图总平面图
兴义劳纳露营服务中心平面图
平面图
兴义劳纳露营服务中心平面图
东立面图
兴义劳纳露营服务中心立面图
轴测图-调色(两个轴测选哪个都行)
兴义劳纳露营服务中心轴测图
北立面图、南立面图
兴义劳纳露营服务中心立面图
楼纳详图1
兴义劳纳露营服务中心详图
庭院剖面图
兴义劳纳露营服务中心剖面图

扫码加入筑龙学社  ·  建筑设计微信群 为您优选精品资料、免费课程、高端讲座
分享至

分享到微信朋友圈 ×

打开微信"扫一扫",扫描上方二维码
请点击右上角按钮 ,选择 

猜你爱看

查看原图
分享
开始 ||
x