德国汉诺威世博会荷兰馆2.0

发表于2020-07-14     173人浏览     0人跟帖     总热度:178  

  • 文件格式:jpg
  • 文件大小:3.02MB
项目名称:德国汉诺威世博会荷兰馆2.0
位置:德国
设计公司:MVRDV
00
MVRDV于近期公布了其最新的改造项目:将他们为2000年汉诺威世博会打造的荷兰馆改造为新的联合办公大楼,并在场馆周围增加两栋新的建筑,包括学生宿舍楼和办公兼停车场大楼。MVRDV的设计保留了2000年世博会展馆的原始品质(包括位于场馆四层的标志性“森林”),并将原项目的概念延续至两栋新建筑的设计当中。世博会展馆的设计回应了当年荷兰馆的主题:“荷兰创造空间”(Holland Creates Space)。代表荷兰的6处景观堆叠成一座高塔,使余下的场地在世博会园区中形成一个开放的户外空间。对于荷兰这样一个缺乏土地的国家,该场馆传达了一种开放性的思路,即自然可以通过人为的堆砌被创造出来。这种思路为可持续设计提供了重要参照,它展示了一种理想的原型,即建筑能够作为一个自给自足的生态系统与自然相融,并实现自身内部资源的循环。新的项目延续了这种“堆叠景观”的概念,对原始建筑进行了改造,同时在其周围增加了两座阶梯式的体量。

改造后的场馆将容纳一系列共享办公空间和会议空间,并重点保留原始空间的设计特色。例如,二层空间原本是网格状的温室花园,在改造后将依然保持严格的直线布局,并作为办公室使用。三层的绿植空间将以玻璃围合,作为会议室和办公空间。其他被保留的特色空间包括“森林”层和外部楼梯;首层的“沙丘”将成为集会地点,并配备以小型咖啡馆和展览空间;原来的屋顶层将开设一家新的快餐店。在两座新建筑中,体量较大的一座是学生宿舍,较小的一座是办公室和停车场。这两座建筑在场地边缘形成了一个新街区,并在西侧提供了通往中心景观庭院的路径。

基于“堆叠景观”的理念,新建筑的阶梯式屋顶将构成一系列多彩的无障碍平台空间,并各自拥有不同的功能,包括花园、体育设施、学习区域和露天影院等。这些露台通过彩色的表面彼此连接,如丝带般延伸于新建筑的体量之上,定义出不同的功能空间。场馆外部新增的立面采用了高透明的玻璃,旨在保持设计的开放性和通透性。宿舍楼拥有9个地上楼层,供包含370间学生公寓。建筑底层设有一个自行车停放系统,可容纳300多个自行车位。办公楼拥有5个地上楼层和1个地下楼层。顶部3层是会议室和办公空间,底部2层和地下1层是停车场,供整个场地使用。
009-expo-pavilion-2-by-mvrdv
德国汉诺威世博会荷兰馆2.0效果图008-expo-pavilion-2-by-mvrdv
德国汉诺威世博会荷兰馆2.0效果图
001-expo-pavilion-2-by-mvrdv
德国汉诺威世博会荷兰馆2.0轴测图
004-expo-pavilion-2-by-mvrdv
德国汉诺威世博会荷兰馆2.0示意图
005-expo-pavilion-2-by-mvrdv
德国汉诺威世博会荷兰馆2.0示意图

扫码加入筑龙学社  ·  建筑设计微信群 为您优选精品资料、免费课程、高端讲座
分享至

分享到微信朋友圈 ×

打开微信"扫一扫",扫描上方二维码
请点击右上角按钮 ,选择 

猜你爱看

查看原图
分享
开始 ||
x