台湾瑞柏盛办公大楼

发表于2019-06-14    1492人浏览    1人跟帖    复制链接  只看楼主

  • 文件格式:jpg
  • 文件大小:7.44MB
项目名称:台湾瑞柏盛办公大楼
位置:台湾
设计公司:开务联合建筑师事务所
00
一栋建筑物,不只是建筑活动的场所,它涵盖了建筑物内外的计划目的,同时也希望与城市发展有所连结。瑞柏盛大楼为一九层楼(地下二层、地上七层)的办公大楼,基地位于整个城市的西南侧,紧临着台中高铁,同时也是新兴的重划区。从城市的角度来衡量,基地位置能快速触及东西南北,因为重划区尚未被定性,对于未来也就充满想象。建筑物的设计除了满足应对它的需求外,还要实现我们一直以来认为有价值的建筑概念,包括对物理环境的因应,譬如:采光、通风、隔热还有遮阳。反映亚热带地区的物理环境,瑞柏盛大楼在建筑外观有很多横向、纵向的遮阳板,这些遮阳板应对的方向及位置,是在说明建筑物对气候环境、太阳角度的因应,所以东向主要采用垂直遮阳板而南向则采用水平及垂直遮阳板。

而技术方面则是反复思考建筑构造、材料的使用,虽然主结构是RC建筑,但也应用了很多其他可能的结构建材,譬如:木构、钢构,形成一个多种构造型态的建筑物;至于表面材料的选定:相较那些昂贵的建材,我们比较倾向于表现真实情感的建材,如天然石材、钢材、木材、斩假石、抿石子等应用。从室外景观到大门电梯口再到室内所使用的材料表情,在阳光下呈现的材料质感、植物影射的状态、应对街道的层差......等等,这些都是我们想要表现真实建筑个性的方式。建筑量体上设置了逐层退缩露台,在固定的容积下推高了建筑高度与份量,并丰富了建筑体,也主导了整体建筑物的个性,形成本建筑物最主要的识别性。这些露台,同时做为植物生长的地方,有植物也就能带来丰富的立体生态,也软化了刚硬的建筑体块。此外,也用了很多天然景石、原生种植栽,这些都是我们认为可与建筑物彼此契合,又能适应环境,因此应用于本建筑物的各部份。

面临街道我们有很大的退缩,沿道路侧退了近11米的深度,面向马路有很足够的开放空间,可提供都市有很好的喘息空间,这些空间同时也是邻里发展的一部份,是我们认为建筑对都市空间很有贡献的地方。建筑室内我们使用了寮桧与日本杉木,它们都会散发出淡香气味。在室内设有可接受经由天窗射入自然光的植栽箱墙,箱内栽植各色草本观叶植物,透过植栽墙能调节室内温度及湿度,当阳光洒入时,透过金属版的折射,辉映出不同色彩的植栽墙,这些都是我们希望传达的建筑美感,这些美感是通过人体感官的嗅觉、视觉、触觉等五感来表现。
1(1)
台湾瑞柏盛办公大楼外部实景图
6
台湾瑞柏盛办公大楼外部实景图
3_(1)
台湾瑞柏盛办公大楼外部实景图
16
台湾瑞柏盛办公大楼外部实景图
8
台湾瑞柏盛办公大楼外部实景图
9
台湾瑞柏盛办公大楼外部实景图
4
台湾瑞柏盛办公大楼外部夜景实景图
10
台湾瑞柏盛办公大楼外部夜景实景图
5
台湾瑞柏盛办公大楼外部夜景实景图
11
台湾瑞柏盛办公大楼内部实景图
12
台湾瑞柏盛办公大楼内部实景图
13
台湾瑞柏盛办公大楼内部实景图
14
台湾瑞柏盛办公大楼内部实景图
15
台湾瑞柏盛办公大楼内部实景图
17
台湾瑞柏盛办公大楼效果图
1F(1)
台湾瑞柏盛办公大楼平面图
2F
台湾瑞柏盛办公大楼平面图
2M
台湾瑞柏盛办公大楼平面图
3F
台湾瑞柏盛办公大楼平面图
6F
台湾瑞柏盛办公大楼平面图
sectional_view_1
台湾瑞柏盛办公大楼剖面图
sectional_view_2
台湾瑞柏盛办公大楼剖面图
sectional_view_3
台湾瑞柏盛办公大楼剖面图

分享至

分享到微信朋友圈 ×

打开微信"扫一扫",扫描上方二维码
请点击右上角按钮 ,选择 

 发表于2019-06-14   |  只看该作者      

2

从城市的角度来衡量,基地位置能快速触及东西南北,因为重划区尚未被定性,对于未来也就充满想象。

登录后才能评论,评论超过10个字,有机会获得筑龙币奖励!

猜你爱看

分享