山东磐舍

发表于2020-10-16     297人浏览     1人跟帖     总热度:105  

  • 文件格式:jpg
  • 文件大小:6.73MB

项目名称:山东磐舍

位置:山东 日照

设计公司:DK大可建筑设计

主创建筑师:杨攀
设计团队:杨攀,高浩军,王栋,王学艺

山东磐舍外部实景图 (7)_副本

项目坐落于山东日照古村落中,该村有着厚重的历史沧桑感,100余座百年老屋至今保存完好,房屋墙体多用产自附近沟涯河畔的石头砌垒而成,就像生命绽放之后留下的微弱烟火,我们能从斑驳中感受属于那个时代的精彩。初识该地惊于其野、惊于其静,场地东侧紧靠山丘,西侧临水,三棵大树伫立其中。甲方希望在此处新建一处房屋,用来满足休憩、待客等功能,其场所精神给人以志向隐于野的向往。建筑方案的生成源于对设计内容与场地的回应,我们利用当地特有的石材让他们重新回到更重要的位置,尝试创造一座“生长”出来的当代建筑,营造“垂钓坐磐石,水清心亦闲”的场所精神。我们以中国北方传统民居的居住逻辑作为原始模型开始推演,由围合三棵树的院落空间向外延伸,四面合围布置房舍,根据流线与功能划分空间格局,满足餐饮、聚会、住宿等功能需求。


“宅中有院,院中有屋,屋中有院,院中有天” ,我们希望这是一个对“精神场所”的探索。整座建筑磐居在山丘脚下,四面围合而成的建筑体量包含了餐厅、茶室、客房及接待室。每个房间的窗与中心庭院反向而开,这样的布置保证了流线朝内而视线朝外。基于私密问题的考虑,我们在窗外同样利用石头堆砌的矮墙来界定外空间与建筑边界,矮墙与朝外向的大面积开窗之间又形成了独立于整体建筑的微院落,既保证了室内空间的采光与视野,同时也满足了在整体空间中私密空间与公共空间的转换。为了很好契合当地古村落的氛围,符合此地的气场,我们邀请了当地的工匠师傅,他们精湛的手艺是实现本项目的关键。整栋建筑墙体全部采用石头砌筑,石头斑驳的纹理给这座建筑赋予了自然的气息,使其更好的与山水环境融为一体。

山东磐舍外部实景图 (2)

山东磐舍外部实景图

山东磐舍外部实景图 (3)

山东磐舍外部实景图

山东磐舍外部实景图 (4)

山东磐舍外部实景图 

山东磐舍外部实景图 (5)

山东磐舍外部实景图

山东磐舍外部实景图 (6)

山东磐舍外部实景图

山东磐舍外部实景图 (8)

山东磐舍外部实景图 

山东磐舍外部实景图 (9)

山东磐舍外部实景图 

山东磐舍外部实景图 (10)

山东磐舍外部实景图 

山东磐舍外部实景图 (11)

山东磐舍外部实景图 

山东磐舍外部实景图 (12)

山东磐舍外部实景图

山东磐舍外部实景图 (13)

山东磐舍外部实景图


山东磐舍室内实景图 (1)

山东磐舍室内实景图 

山东磐舍室内实景图 (2)

山东磐舍室内实景图 

山东磐舍室内实景图

山东磐舍室内实景图

扫码加入筑龙学社  ·  建筑设计微信群 为您优选精品资料、免费课程、高端讲座
分享至

分享到微信朋友圈 ×

打开微信"扫一扫",扫描上方二维码
请点击右上角按钮 ,选择 

 发表于2020-10-18   |  只看该作者       筑龙币+10

2

古老的建筑方式,简单坚固!

猜你爱看

查看原图
分享
开始 ||
x