筑龙首页

吃出来的哲理

发表于2008-10-04    1078人浏览    9人跟帖    复制链接  只看楼主

筑龙币+0

TH001

吃葡萄吃出的哲理
张三和李四吃葡萄,吃着吃着,张三发现了一个有趣的现象,饶有兴趣地说:
“我俩性格相差真大。”李四不明白地说:“何以见得?”
  张三指着面前的葡萄,说:“从吃葡萄的方式看,每次,我都摘最大的吃。
而你,每次都摘最小的。”
  李四瞅瞅桌上,真是这样。他说:“这叫个性。”
  张三说:“瞧我,每次吃的都是最好的一颗。而你,每次吃的都是最差的一
颗。看来,你不懂享受生活。”
  李四笑了:“是吗?我看,真正不懂的是你。不错,每次你吃的都是最好的
一颗,反过来想想,你吃的葡萄是越来越酸,直到最后吃不下去,心情也会越来
越糟。而我吃葡萄,越来越甜,心情也会越来越好。”
  张三说:“你说的是分吃葡萄的情景。假如我们合吃葡萄,我不就占了大便
宜吗?”
  李四叹了口气,说:“这样,更是显示出你的可悲啊,有了这一次,谁还会
跟你合吃葡萄呢?你整天抱怨自己缺朋少友,却不知道这是根本的原因。”

打开微信"扫一扫",扫描上方二维码
请点击右上角按钮 ,选择 

奖励      

•    peterzhou  奖励于 2008-10-05 03:37:53 中     

当前离线   发表于2008-10-04  | 只看该作者      

吃西瓜的哲理
一个青年向一个富翁请教成功之道。富翁拿了3块大小不等的西瓜放在青年面前:“如果每块西瓜代表一定程度的利益,你选哪块?”
  “当然是最大的那块!”青年毫不犹豫地回答。富翁笑了笑说:“那好,请吧!”富翁把那块最大的西瓜递给了青年,而自己吃起了最小的那块。很快富翁就吃完了,随后拿起书桌上的最后一块西瓜得意地在青年面前晃了晃,大口吃了起来。
  青年马上明白了富翁的意思。富翁吃的瓜虽然不比青年的瓜大,却比青年吃的多。如果瓜代表利益,那么富翁占的利益自然就比青年多。
  启示:要想使一个企业有大的发展,管理者就要有战略眼光。要学会放弃,只有放弃眼前的蝇头小利,才能获得长远的大利。

奖励      

•    peterzhou  奖励于 2008-10-05 03:38:35 中     

兔子吃了窝边草
兔子三瓣长大了,离家之前,兔妈妈反复叮嘱:“无论如何,都不要吃窝边的草。”三瓣在山坡上建造了自己的家。为安全起见,它的家有3个洞口。三瓣牢记母亲的叮咛,总是到离洞口很远的地方去吃草。秋天过去了,一切安然无恙。
  这一天刮着很冷的西北风,三瓣走出洞口时不禁打了个冷颤,它实在不想顶着大风到很远的地方觅食。“我只吃一点,明天天气好了,我就出去觅食。”三瓣安慰着自己,把肚子吃得滚圆。
  过了几天,下起了大雪,三瓣又在家门口填饱了肚子,不过这一回,它换了一个洞口。“我有3个洞口,每个洞口都有很多草。我不过是在天气不好的时候,在每个洞口吃一点点草而已。”于是,在每一个恶劣的天气,三瓣都找到了一个解决吃饭问题的捷径。
  一天,睡梦中的三瓣突然觉得异样。它睁开眼睛,发现一只狼堵在它的家门口,正试图把洞口挖开。三瓣连忙跑向别的洞口,却惊讶地发现,另两个洞口已经被岩石牢牢堵住了!“从你第一次吃窝边草,我就知道这里有只兔子,可我知道狡兔三窟,摸不清另两个洞口的位置,不好下手。”看着到口的美食,狼得意地说。直到这时候,三瓣才领悟到母亲的教诲是多么正确!

奖励      

•    peterzhou  奖励于 2008-10-05 03:39:19 中     

红烧肉能吃出人生哲理
我喜欢吃红烧肉,但总掌握不好火候。有人说烧之前要过一遍水,然后再放入砂锅里烧,肉才容易烂。可是这样烧出来的肉,总有股柴柴的感觉。又有人教我,要先起油锅大火炒炒,把猪肉里面的水分炒出来。
  还有人说,起油锅时不能放太多的油,这样才能让猪肉走油,烧出来的猪肉才能肥而不腻。腻是真不腻了,可也没有了红烧肉独特的香味,红烧肉嘛,吃的就是那个油光闪闪。
  还有人说,猪肉一定要选农民自己家养的猪,饲养场出来的猪肉怎么烧也有股味道。这不是难为我嘛?
  有一天,我突然在朋友家吃到了理想中的红烧肉。一块块四寸见方、连皮带肉、颤颤巍巍、肥瘦相间地站在盘子里,浓香扑鼻,肥而不腻入口即化。尤其是那亮晶晶、黏答答的肉汁,简直香得令人想把舌头也吞下去。一口咬下去,那肉像是自己有知觉,顺着喉咙自动往下滑,筷子不听指挥地自动去夹第二块、第三块、第四块。
  后来奶奶笑着告诉我,做红烧肉的方法其实很简单。
  选带皮五花肉两斤,洗净切块放入锅中,然后陆续放入葱段、姜片、适量黄酒、糖、酱油。大火烧开后转小火炖,直到肉烂为止。调料要一次加足,其间不要加水。
  就这么简单,不用先煮,先炒,也不用加水?是啊,就这么简单,关键是火候,火一定要小,要让肉自己慢慢炖熟,把肉本身的香味都炖出来才好。
  做红烧肉最著名的是苏东坡。他曾写下著名的猪肉颂:净洗锅,少著水,柴头罨烟焰不起。待它自熟莫催它,火候足时它自美。这首诗传至民间,就成了奶奶做红烧肉的食谱。
  仔细想想,其实世上很多事都和做红烧肉是一样的。只要认定一个目标,默默努力,不计暂时的回报,不计付出的汗水,时候到了,火候到了,自然就会有回报。如果在努力的过程中,偷偷懒,走走所谓的捷径,那么也许可能提前达到目标,但更可能这个目标早已打了折扣。就像加了水、用油炒过的红烧肉肯定会熟得更快,但也肯定没有了那股独特的香味。

奖励      

•    peterzhou  奖励于 2008-10-05 03:39:25 中     

哈哈 看了深有感触 谢谢分享

奖励      

•    peterzhou  奖励于 2008-10-05 03:39:34 中     

楼主发的帖子,很富有哲理,希望能看到更多更好的哲理文章!

奖励      

•    system  奖励于 2008-10-05 03:40:55 中     

当前离线   发表于2008-10-05  | 只看该作者      

以下是引用peterzhou在2008-10-4 19:41:00的发言:楼主发的帖子,很富有哲理,希望能看到更多更好的哲理文章!...
谢谢版主鼓励,我会努力的!

奖励      

•    system  奖励于 2008-10-06 00:04:54 中     

很有道理,明白了,能受用一生

奖励      

•    system  奖励于 2008-10-06 00:13:35 中     

楼主的帖子固然很有哲理,但显示生活中怎样去应用那就是另外一种哲理!

奖励      

•    peterzhou  奖励于 2008-10-06 05:11:09 中     

道理大多数人都明白,但实际生活中是否能恰当地运用就不好说了.

奖励      

•    peterzhou  奖励于 2008-10-06 05:11:28 中     

登录后才能评论,评论超过10个字,有机会获得筑龙币奖励!

猜你爱看

筑龙学社APP扫码

立即免费下载资料