筑龙首页

天理<案例指南>中一些错误,讨论一下.

发表于2008-10-04    653人浏览    5人跟帖    搜索相似帖  复制链接  只看楼主

筑龙币+0

cw139

昨天下午去书店买了本天津理工大学造价工程师培训中心出版的2008版<案例指南>,昨天晚上和今天上午看了前面两章.发现几个问题,而其网站上没有勘误.大家讨论一下?
P59页: 因不可抗力造成施工单位负责采购用于本工程的特殊材料损失5万元能否索赔?

我个人认为不可以索赔. 理由:不可抗力造成的施工单位本身损失应由施工单位自己承担,而不是工程本身损坏的损失.
P52页 案例五题目提供的网络图 缺I J K 等三项工作.仅仅根据提供的网络图是无法答题的,而答案中网络图又清晰,是印刷错误吗?
P60页:问题2答案中:压缩G工作和M工作各一周,认为赶工措施费用最小(1.2万元),而不影响工期.

个人认为,题目计算不严谨,我认为压缩G工作 两周,赶工措施费用更加小(才0.8万元>而不影响总工期? 答案有问题?
P64:问题三答案中:机械组合最佳方案:选B3型自卸汽车14台.挖土和土费用668000元最小.
个人认为题目计算也不严谨. 我认为选 12台B3型自卸汽车 + 3台B1型自卸汽车或者12台B3型自卸汽车 + 2台B2型自卸汽车 时,挖土和土费用(1800*10+1100*12+3*600)*20=660000元 更加合适,都满足挖土要求.
手里有天津理工大学造价工程师培训中心出版的2008版<案例指南>的朋友进来讨论一下.

打开微信"扫一扫",扫描上方二维码
请点击右上角按钮 ,选择 

奖励      

•    jlzcn  奖励于 2008-10-06 06:00:21 中     

当前离线   发表于2008-10-04  | 只看该作者      

第一问,由于不可抗力施工单位负责采购用于本工程的特殊材料损失5万元能否索赔?答案是肯定的,因为对照建设工程施工合同(示范)文本,由于不可抗力所造成的各自损失由各自负担,但建筑工程本身及工程材料及设备由甲方负担。

奖励      

•    jlzcn  奖励于 2008-10-06 06:00:26 中     

P52页 案例五题目提供的网络图 缺I J K 等三项工作.仅仅根据提供的网络图是无法答题的,而答案中网络图又清晰,是印刷错误吗?
是印刷问题,没有标注出来,J工作系H工作的紧后工作,I工作系C工作的紧后工作,K工作系H、I的紧后工作,持续时间看后面的图就可以了。

奖励      

•    jlzcn  奖励于 2008-10-06 06:00:32 中     

个人认为,题目计算不严谨,我认为压缩G工作 两周,赶工措施费用更加小(才0.8万元>而不影响总工期? 答案有问题?
楼主可以看表2-17,G工作只可缩短时间为1周。如何能压缩2周呢?

奖励      

•    jlzcn  奖励于 2008-10-06 06:00:36 中     

P60页:问题2答案中:压缩G工作和M工作各一周,认为赶工措施费用最小(1.2万元),而不影响工期.
此题同意楼主的说法,按楼主的说法是经济些。其实这道题,主要是说明,每天的挖土量等于总方量与工期的商。

奖励  信誉分+20    

•    jlzcn  奖励于 2008-10-06 06:00:54 中     热心解答问题

谢谢tuji2008 的指点,以后看题我还要仔细才行.第一问关于材料费索赔问题,是我书没看透.呵呵.谢了.

奖励      

•    jlzcn  奖励于 2008-10-06 06:00:58 中     

登录后才能评论,评论超过10个字,有机会获得筑龙币奖励!

猜你爱看

筑龙学社APP扫码

立即免币下载资料