三层厂房防雷接地的一般做法

发表于2009-09-02     7319人浏览     8人跟帖     总热度:40  

背景:内框结构的三层厂房(单层约500平方米),独立基础,平屋面;四周开阔。
请教有关防雷方面的知识:
1、整个工程的防雷是否将避雷带直接焊在屋顶砼栏板内的钢筋上就可以?
2、如果屋顶是砖砌女儿墙又没有砼压顶,如何设置避雷带?
3、工程基础要不要作特殊的处理?是浇完独立基础垫层后将每个独立基础的钢筋用4mm厚钢板连接吗?如果基础没作任何处理有没有关系?
多谢专家赐教。
扫码加入筑龙学社  ·  电气工程微信群 为您优选精品资料,扫码免费领取

打开微信"扫一扫",扫描上方二维码
请点击右上角按钮 ,选择 

奖励      

• 奖励于 2009-09-03 07:16:30

发表于2009-09-02   |  只看该作者      

1问:屋面避雷带有二种敷设方式,一是明敷,二是暗敷,如果明敷楼主可以依照相关图集施工,如果暗敷其敷设厚度不应该大于2CM如果,所以不宜将砼栏板钢板做为避雷带。
2问:可以明装避雷带可暗装于女儿墙顶面抹灰层内其厚度应该满足相关要求。
3问:基础部分的防雷一般需利用热镀扁钢做基础接地网且与引下线连接即与桩筋连接。

奖励      

• 奖励于 2009-09-03 07:16:34

发表于2009-09-03   |  只看该作者      

谢谢二楼专家的答复,只是我还没弄明白我这个厂房怎么弄:
1问和2问:如果不宜将砼栏板内的钢筋作避雷带,但避雷带又应装在屋顶最高处即栏板上,那避雷带怎么和结构主体钢筋连接呢?
3问:我这个工程是独立基础的浅基础形式,是不是参照桩基形式用热镀扁钢将各建筑外围独立基础的钢筋连接?
热镀扁钢是敷于地梁之下用土方填埋还是敷于地梁的垫层上用砼密封呢?
肯请专家指导为谢。

奖励      

• 奖励于 2009-09-04 02:20:20

发表于2009-09-03   |  只看该作者      

1、在有引下线的柱主筋在屋顶收头时应用不小于2根直径16的钢筋与有引下线的柱主筋连接并引出至女儿墙顶面与避雷带连接,
2、独立基础由于桩基较浅,可以在室外增加人工接地网(具体做法:将在建筑外墙有引下线的位置焊出一根16的热镀圆钢或40*4扁钢把头丢出外墙皮,注意:室外环形水平接地多应距外墙不小于3米,埋深不小于0.8米,),当基础接地网焊接连通了还达不到设计要求值时可以将丢在室外接地体焊接连通。如果还达不到要求值时可以采用接地包,降阻剂,或用铜棒做垂直接地体。
3、接地网一般埋深不小于0.8米。

奖励      

• 奖励于 2009-09-06 00:07:57

发表于2009-09-04   |  只看该作者      

多谢这位专家的耐心指导,本想献花或赠币答谢,却提示要一星以上会员才有资格献花,所以希望版主不要奖励我,多多奖励帮助我的专家吧,多谢!
对电气这一块我真的不懂,看来这一块还是挺专业的,不好意思还有几个问题:
A、像我这样的厂房,需要多少根引下线?
B、室外环形水平接地是不是采用热镀40*4扁钢制作并埋于地表0.8米以下?
C、室外环形水平接地金属直接用土方填埋如果生锈怎么办?
D、室内电器接地是不是也采用2%%c16钢筋将 室外环形水平接地 和 室内总配电箱外壳和地线端子板 相连接(两根这样的钢筋在配电箱里好像不好连接吧)?

奖励      

• 奖励于 2009-09-06 00:08:47

另外,有些乡下做四、五层的房子也没做防雷,
像我们这样的低层厂房,如果不做防雷的话,后果会不会很严重?

奖励      

• 奖励于 2009-09-07 07:14:01

就楼主的情况初步断定为三类防雷,
A、三类防雷的防雷引下线间距不应大于25米,其中建筑的几个角点必须设置!
B、室外辅助接地网可以采用40*4热镀扁钢或16的热镀圆钢,埋深大于0.8米。
C、室外的接地体采用沥清漆涂涮。
D、若设在总配电箱处设计有等电位端子,其等电位端子应与接地网连接,采用40*4扁钢。连接配电箱内的接地端子应采用不小于16mm2的铜芯线与所预留的接地扁钢连接。
关于楼主所说“有些乡下做四、五层的房子也没做防雷,像我们这样的低层厂房,如果不做防雷的话,后果会不会很严重?”
防雷在某种程度上来说跟消防一样,重在于防,如果一旦发生,追悔莫及,像楼主所说农村的一些四五层的房子没做防雷没有发生什么事情,这跟这所房子的所处的地理位置有关系,如果是处在多雷区和较高的海拔高度,那就不一定那么幸运了。所以做为一个正规的建筑工程不管是几类防雷都应重视防雷工程!

奖励  荣誉分+20    

• 奖励于 2009-09-06 00:09:40

发表于2009-09-05   |  只看该作者      

多谢luowenbo2000的专业解答,我大致知道应该怎么做了,谢谢。

奖励      

• 奖励于 2009-09-07 07:13:59

发表于2010-08-22   |  只看该作者      

谢谢,又多学了东西

奖励      

• 奖励于 2010-08-23 18:11:36

jackykung

湖南  | 建筑施工

6 关注

736 粉丝

31 发帖

54 荣誉分

该博主未添加简介

猜你爱看

添加简介及二维码