筑龙首页

地下室内平时用的桥架是否能穿越人防地下室

发表于2008-10-06    8624人浏览    13人跟帖    复制链接  只看楼主

筑龙币+0

lonely

标签: 桥架
我做了一个项目,我用的电缆桥架需要穿越人防地下室,因为根据建筑平面,我的变电所在地下室的上部,中部是人防地下室,下部是平时地下室和塔楼,我的桥架虽然可以翻到夹层里走,但是这样做施工量太大,而且浪费,所以需要横穿,但我根据人民防空地下室设计规范GB50038-2005
3.1.6 专供上部建筑使用的设备房间宜设置在防护密闭区之外。穿过人防围护结构的管道应符合下列规定:
1 与防空地下室无关的管道不宜穿过人防围护结构;上部建筑的生活污水管、雨水管、燃气管不得进入防空地下室;
2 穿过防空地下室顶板、临空墙和门框墙的管道,其公称直径不宜大于150mm;
3 凡进入防空地下室的管道及其穿过的人防围护结构,均应采取防护密闭措施。
注:无关管道系指防空地下室在战时及平时均不使用的管道。
这条看来好像又不允许平时的任何管道穿越人防区域,希望各位讨论一下,我的平时桥架到底是否能够穿越,最好各位高手能附上自己的理由,以给我解惑,谢谢了,小弟是新人,只好不耻下问了。

打开微信"扫一扫",扫描上方二维码
请点击右上角按钮 ,选择 

奖励  信誉分+20    

•    hubeixp  奖励于 2008-10-07 02:09:42 中     积极提供讨论话题!

当前离线   发表于2008-10-07  | 只看该作者      

个人建议不应穿越。
首先,规范中说“与防空地下室无关的管道不宜穿过人防围护结构”,这里有2个词,一个是管道,一个是不宜。管道,个人理解除了指液体管道,通风管道以外,也包括电缆桥架。不宜,这是一个争执很久的词,但是考虑到这是人防环境,个人觉得采用“应”的条件来对待也不为过。
其次,楼主的桥架是为非人防(战时或平时)用的,这样桥架内的电缆数量估计也不少,而且根据规范要求(第7.4.6条),电缆桥架穿越人防墙时要转为采用镀锌钢管,如果电缆数量越多,则穿管数量也多,对人防墙开这么多的墙洞也不见得是好事(考虑到洞越多,密闭可靠性就越低以及墙体结构上不知有否影响(本人非结构专业))。
最后,考虑到从平时转换到战时,人员会往人防区域转移,而此时很难保证非人防的供电回路是否还在运作,若此时这些电缆中发生短路等故障,势必进一步影响到防护单元区域内的安全。

奖励  信誉分+20    

•    hubeixp  奖励于 2008-10-08 02:08:50 中     深入讨论!

当前离线   发表于2008-10-15  | 只看该作者      

谢谢楼上的朋友了,对人防墙开孔多少,倒是对结构没什么影响(我问了我们公司的结构工程师),不过考虑到即使是这些孔封堵好了,在战时也有可能出问题,所以,我觉的也不该穿越,以后的项目我就按照不穿越的方案设计了,这次是改不了了,而且征求了当地的人防部门的同意,所以问题也不大。
再次谢谢楼上的朋友

奖励      

•    wjs5i1  奖励于 2008-10-16 01:08:33 中     

当前离线   发表于2008-10-15  | 只看该作者      

看来人防中心也不是很严格的,“不宜”这个词不好解释啊。我认为就是“最好不”。如果实在没有办法也可以。但是必须做好密闭措施,这个在人防规范里要求很严格的,防止战时外部对人防的冲击,切实做到保护、

奖励      

•    hubeixp  奖励于 2008-10-16 03:17:29 中     

当前离线   发表于2008-10-31  | 只看该作者      

建筑电气 第10期的16页有详细的讲解!可以去看看

奖励      

•    hubeixp  奖励于 2008-11-01 02:38:20 中     

肯定是要穿越的啊,只要按人防做法做好封堵即可。

奖励      

•    hubeixp  奖励于 2008-11-01 02:38:24 中     

以下是引用冰河洗剑在2008-10-31 16:08:00的发言:建筑电气 第10期的16页有详细的讲解!可以去看看...
感谢给大家介绍了一本很好的电气杂志。
但是可能有很多网友没有订阅这本杂志,09年的我订阅了,之前的没订。
冰河洗剑网友能否就期刊上的内容给大家介绍一下.

奖励      

•    system  奖励于 2008-11-01 02:41:49 中     

当前离线   发表于2008-11-01  | 只看该作者      

内容有点多,改天我扫描了上传上来,让大家学习哈!

奖励      

•    hubeixp  奖励于 2008-11-02 16:23:58 中     

当前离线   发表于2008-11-02  | 只看该作者      

以下是引用冰河洗剑在2008-11-1 13:28:00的发言:内容有点多,改天我扫描了上传上来,让大家学习哈!...
非常好,我们可等着你哟
O(∩_∩)O哈哈~

奖励      

•    system  奖励于 2008-11-02 16:24:26 中     

当前离线   发表于2008-11-03  | 只看该作者      

内容已扫描,大家看看!

奖励  信誉分+20    

•    hubeixp  奖励于 2008-11-04 03:05:20 中     信守承诺,好作风!

登录后才能评论,评论超过10个字,有机会获得筑龙币奖励!

猜你爱看

筑龙学社APP扫码

立即免费下载资料