无镇流器日光灯会亮吗?

发表于2005-10-28     5138人浏览     10人跟帖     总热度:10  

扫码加入筑龙学社  ·  电气工程微信群 为您优选精品资料,扫码免费领取

打开微信"扫一扫",扫描上方二维码
请点击右上角按钮 ,选择 

发表于2005-10-30   |  只看该作者      

我认为那个日光灯没有镇流器是不太可能的,日光灯主要由灯管、镇流器和启动器组成;而且本身220伏电压也不能使日光灯内气体导电而发光;你朋友家使用的日光灯管,有可能是自镇流型的,新买的日光灯管单纯的是灯管,不含镇流器的,所以会发生这种情况。

发表于2005-10-30   |  只看该作者      

同意三水夕红斑竹的说法!
下面一篇关于日光灯的文章,有助于大家的概念理解。
日光灯主要由灯管、镇流器和启动器组成。灯管的两端各有一个灯丝,管中充有稀簿的氩和微量水银蒸气,管壁上涂着荧光粉。灯管的工作原理和白炽灯不同,两个灯丝之间的气体在导电时主要发出紫外线,荧光粉受到紫外线的照射才发出可见光。荧光粉的种类不同,发光的颜色也不一样。
气体的导电有一个特点:只有当灯管两端的电压达到一定值时气体才能导电;而要在灯管中维持一定大小的电流,所需的电压却低得多。因此,如果把220V的电压加在灯管的两端并不能把它点燃。有了镇流器和启动器就能解决这个问题。
镇流器是绕在铁芯上的线圈,自感系数很大;启动器由封在玻璃泡中的静触片和U形动触片组成,玻璃泡中充有氖气。两个触片间加上一定的电压时,氖气导电,发光、发热。动触片是用粘合在一起的双层金属片制成的,受热后两层金属膨胀不同,动触片稍稍伸开一些,和静触片接触(图3丙),
启动器不再发光,这时双金属片冷却,动触片形状复原,两个触点重新分开。 闭合开关后电压通过日光灯的灯丝加在启动器的两端,启动器如上所述发热-触点接触-冷却-触点断开。在触点断开的瞬间,镇流器L中的电流急剧减小,产生很高的感应电动势。感应电动势和电源电压叠加起来加在灯管两端的灯丝上,把灯管点燃。实际使用的启动器中常有一个电容器并联在氖泡的两端,它能使两个触片在分离时不产生火花,以免烧坏触点,同时还能减轻对附近无线电设备的干扰。没有电容器时启动器也能工作。
家里照明用的电源是交流,它的大小和方向都在不停地变化。镇流器L中的自感电动势阻碍电流的变化,使得流过灯管的电流不致过大。

发表于2005-10-31   |  只看该作者      

以下是引用三水夕红在2005-10-30 17:56:00的发言:我认为那个日光灯没有镇流器是不太可能的,日光灯主要由灯管、镇流器和启动器组...
是呀,我也觉得不可能!我将原灯管拆下看了半天,和普通的环形日光灯管无两样,我怎么也解释不清楚!!到底是怎么回事!!

是不是灯管的质量有问题!!!
我真的很怀疑!!!

以下是引用WJS5I1在2005-10-31 12:26:00的发言:是不是灯管的质量有问题!!!我真的很怀疑!!!...
我想楼上未明白我的意思!!我是想问,无镇流器日光灯会亮吗?

发表于2008-08-29   |  只看该作者      

我强烈建议你发贴到"灵异"版.哈哈

奖励      

• 奖励于 2008-08-29 18:29:30

镇流器两个作用,一是在启辉器节点断开时产生高反压,用以击穿气体放电管;二是气体放电管击穿后的限流。日光灯没有镇流器不会点亮,但也不会烧毁灯管。
楼主看看灯具结构是否是日光灯,如果是,查查是否使用了小体积的电子镇流器,藏在某个地方未发现,并且这个镇流器已经坏了。

奖励  荣誉分+20    

• 奖励于 2008-08-29 20:16:29

发错删掉

奖励      

• 奖励于 2008-08-29 20:14:51

发表于2008-08-31   |  只看该作者      

无镇流器应该是不会亮的!
你朋友家原来那个环型灯管应该有电子镇流器的。

奖励      

• 奖励于 2008-08-31 21:27:01

mingsy_tl

四川 雅安 | 建筑电气

1 关注

8 粉丝

342 发帖

139 荣誉分

该博主未添加简介

猜你爱看

添加简介及二维码

简介