关于消火栓系统的稳压

发表于2009-03-30     1655人浏览     4人跟帖     总热度:10  

接了个项目,出现了这样一个问题。商场6层,总高度大概24米,消火栓系统屋面设置了一套稳压系统,水泵房设置了一套加压系统,但屋面的稳压系统没设置气压罐。而只单独设置了2台7.5KW的小水泵(一备一用),设计图纸中他的控制却是星三角降压启动,消防泵采用降压启动,详见国标图集《常用水泵控制图》(01D303-3)中的P18~P21,。我想请问下。按常理这样的设计有问题吗,该稳压系统应该怎么控制。。。
扫码加入筑龙学社  ·  给排水微信群 为您优选精品资料,扫码免费领取

打开微信"扫一扫",扫描上方二维码
请点击右上角按钮 ,选择 

奖励      

• 奖励于 2009-03-30 20:53:13

发表于2009-03-30   |  只看该作者      

消防给水系统稳压是系统平时维持压力的水泵,对系统起着监护作用和使 系统具有自动控制的功能。稳压泵的压力可根据系统压力而确定,一般稳压泵的压力可根据系统压力而确定,一般稳压泵的压力比主泵高0.1Mpa―0.2Mpa,或者稳压泵压力为主泵的1.1倍―1.2倍。
消防稳压泵一用一备控制电路图https://down2.zhulong.com/tech/detailprof161468DQ.htm

奖励      

• 奖励于 2009-03-30 21:21:28

发表于2009-03-30   |  只看该作者      

谢谢楼上的解答。但我还有2点不明白
1、不设置罐体直接只设置2台加压泵的话,这样采用消防稳压泵一用一备会不会出现什么问题这样的做法是不是直接在管网上装个远程压力表,然后直接拉线至控制箱
2、按图纸设计的话。7.5KW的水泵有必要用降压启动吗。再者为什么设计控制箱是按平常加压水泵的设计,而不是按稳压控制柜的做法

奖励      

• 奖励于 2009-03-31 00:35:38

发表于2009-04-06   |  只看该作者      

消防稳压泵应该配备隔膜压力罐,而且楼主说的7.5KW是否有误,应该不会有这样大功率。一般不会大于3KW是否采用降压启动实际上都可以。

奖励      

• 奖励于 2009-04-06 21:48:52

发表于2009-04-06   |  只看该作者      

谢谢楼上的解答,事实设计就是设计7.5kw的。而且设计就是用星三角降压启动的,所以我觉的很纳闷

奖励      

• 奖励于 2009-04-07 04:42:54

bbjwlzh32

福建 池州 | 建筑材料

0 关注

2 粉丝

35 发帖

1 荣誉分

该博主未添加简介

猜你爱看

添加简介及二维码

简介