筑龙首页

[分享]2018年一建公路实务真题及答案解析

发表于2018-10-10     491人浏览     1人跟帖    筑龙币+50  复制链接  只看楼主

筑龙币+50

第七年夏至



2018一建公路实务真题答案

一、单项选择题
1.一般土质路基中,低路堤应对地基表层土(  ),分层回填压实,其处理深度不应小于路床深度。
A.超挖
B.振动碾压
C.掺粉煤灰拌合
D.整平
【答案】A
【解析】P2;低路堤应对地基表层土进行超挖、分层回填压实,其处理深度不应小于路床深度。
2.山区公路中,雨期路基施工地段不宜选择(  )。
A.砂类土地段
B.路堑的弃方地段
C.碎砾石地段
D.重黏土地段
【答案】D
【解析】P13;重黏土、膨胀土及盐渍土地段不宜在雨期施工;平原地区排水困难,不宜安排雨期施工。
3.软基处理方法中,强夯置换应按照(  )的方式施工。
A.由内向外,隔行跳打
B.由内向外,逐行跳打
C.由外向内,隔行跳打
D.由外向内,逐行跳打
【答案】A
【解析】P27;强夯置换应按照由内向外、隔行跳打的方式施工。
4.下列沥青路面面层施工缝处理的做法,错误的是(  )。
A.半幅施工不能采用热接缝时,采用人工顺直刨缝或切缝
B.半幅施工铺另半幅前必须将边缘清扫干净,并涂洒少量黏层沥青
C.横接缝首先用3m直尺检查端部平整度,不符合要求时,按45°斜交于路中线切齐清除
D.纵向冷接缝上、下层的缝错开15cm以上横向接缝错开1m以上
【答案】C
【解析】P81;横接缝的处理方法:首先用3m直尺检査端部平整度。不符合要求时,垂直于路中线切齐清除
5.使用滑模摊铺机进行水泥混凝土路面施工的路尺是(  )。
A.纵坡大于5%的上坡路段
B.纵坡大于6%的下坡路段
C.平面半径为50mm—100mm的平曲线路段
D.超高横坡大于7%的路段
【答案】C
【解析】P97;上坡纵坡大于5%、下坡纵坡大于6%、平面半径小于50m或超高横坡超过7%的路段,不宜采用滑模摊铺机进行摊铺。
6.预应力张拉的千斤顶与压力表,不需要重新标定的情形是(  )。
使用时间达到3个月
张拉次数超过300次
千斤顶检修后
更换新压力表
【答案】A
【解析】P141;当处于下列情况之一时,应重新进行标定:
(1)使用时间超过6个月;
(2)张拉次数超过300次;
(3)使用过程中千斤顶或压力表出现异常情况;
(4)千斤顶检修或更换配件后。
7.关于桥梁上部结构竖转法施工特点的说法,正确的是(  )。
在桥台处设置转盘,将两岸预制的整垮或半跨转至设计合拢位置
转体重量大,施工中需设置转体平衡重
主要适用于转体重量不大的拱桥
主要针对大跨度拱桥施工,采用锚固体系代替平衡重
【答案】C
【解析】P187;竖转施工主要适用于转体重量不大的拱桥或某些桥梁预制部件(塔、斜腿、劲性骨架)
9.隧道衬砌裂缝形成的原因不包括(  )。
围岩压力不均
衬砌背后有空洞
钢筋保护层厚度大于3cm
衬砌厚度严重不足
【答案】C
【解析】P259;隧道发生衬砌裂缝的原因主要有围岩压力不均、衬砌背后局部空洞、衬砌厚度严重不足、混凝土收缩、不均匀沉降及施工管理等。
10.关于公路工程标线施工技术要求的说法,错误的是(  )。
A.标线工程正式开工前应在实验室进行试划试验
B.正式化标线前,应首先清理路面,保证路面表面清洁干燥,然后根设计图纸进行放样
C.划线时,通过控制划线机的行驶速度控制标线厚度
D.标线充分干燥前,应放置适当的警告标志,阻止车辆及行人在作业区内通行
【答案】A
【解析】P264;在标线工程正式开工前应进行实地试划试验。
11.下列计划中,不属于资源计划的是(  )。
A.劳动力计划
B.施工进度计划
C.材料计划
D.施工机械设备计划
【答案】B
【解析】施工进度计划不属于资源计划
12.下列施工段落划分中,不符合通常划分原则的是(  )。
A.各段落之间工程量基本平衡
B.土方段落中的小型构造物另划分一个工段
C.避免造成段落之间的施工干扰
D.保护构造物的完整性
【答案】B
【解析】P293;保持构造物的完整性,除了特大桥之外,尽可能不肢解完整的工程构造物。
13.既决定工程全局的关键,又是工程施工组织设计核心内容的是(  )。
A.工程设备
B.工程主要材料
C.工程工期要求
D.施工方案
【答案】D
【解析】P307;施工方案是施工组织设计的核心,是决定整个工程全局的关键。
14.关于施工测量与工地试验的方法,正确的是(  )。
A.施工测量与工地试验人员只要能胜任工作,无须培训即可上岗
B.测量仪器,试验设备未经标定可以短期使用
C.测量、试验记录可以根据需要进行适当优化
D.现场测量数据处理计算资料必须换人复核,工地试验室应定期接受母体检测机构的检查指导
【答案】D
【解析】P314;现场测量数据处理计算资料必须换人复核。测量技术交底资料,必须由测量负责人和分管的主管工程师复核,工程技术部长审核后方可进行现场交底。
15.工程变更通常实行分级审批管理制度,一般工程设计变更由(  )签署工程变更令。
A.驻地监理工程师
B.总监理工程师
C.业主
D.国家计划主管部门
【答案】B
【解析】P374;总监理工程师对驻地监理工程师审查的变更申请进行进一步的审定,并签署审批意见。总监理工程师签署工程变更令。
16.由于铁路运输部门原因,承包方机械未按期运入现场,导致工期延误,该种工期延误属于(  )延误。
A.可原谅,可补偿
B.可原谅,不可补偿
C.不可原谅,可补偿
D.不可原谅,不可补偿
【答案】B
【解析】可原谅不可补偿的延误是指既不是承包商也不是业主的原因,而是由客观原因引起起的工期延误。在这种情况下,承包商可获得一定的工期延长作为补偿,但一般得不到经济补偿。
17.关于公路工程自建房屋的要求,错误的是(  )。
A.最低标准为活动板房
B.建设宜选用阻燃材料
C.搭建不宜超过三层
D.每组最多不超过10栋
【答案】C
【解析】P412;自建房屋最低标准为活动板房,建设宜选用阻燃材料,搭建不宜超过两层,每组最多不超过10栋,组与组之间的距离不小于8m,栋与栋之间的距离不小于4m,房间净高不低于2.6m。驻地办公区、生活区应采用集中供暖设施,严禁电力取暖。
18.关于预制梁板台座施工的说法,错误的是(  )。
A.先张法施工的张拉台座采用钢筋混凝土框架式台座
B.台座施工时底模可采用混凝土底模
C.存梁区台座混凝土强度等级不低于C20
D.台座底模宜采用通长钢板
【答案】B
【解析】P416;底模宜采用通长钢板,不得采用混凝土底模。
19.根据《公路工程设计施工总承包管理办法》,可以作为总承包单位或总承包联合体成员单位的是(  )。
A.初步设计单位
B.施工图设计单位
代建单位
监理单位
【答案】B
【解析】P443;总承包单位(包括总承包联合体成员单位)不得是总承包项目的初步设计单位、代建单位、监理单位或以上单位的附属单位。
20.根据《公路施工企业信用评价规则》,错误的是(  )。
A.公路施工企业投标行为由招标人负责评价
B.公路施工企业信用评价结果有效期为2年
C.公路施工企业资质升级的,其信用等级不变
D.联合体参加投标时,其信用等级按照联合体各方最低等级认定
【答案】B
【解析】公路施工企业信用评价,定期评价工作每年开展一次。
二、多项选择题
21.拟作为路堤填料的材料应取样,土的试验项目有(  )。
A.液限
B.塑限
C.CBR值
D.弯沉
E.天然含水率
【答案】ABCE
【解析】P1;土的试验项目包括天然含水率、液限、塑限、标准击实试验、CBR试验等。
22.水泥稳定碎石基层施工,确定每日施工作业长度,宜综合考虑的因素有(  )。
A.施工机械的生产速率和数量
B.施工人员数量及操作熟练程度
C.增加施工接缝的数量
D.施工季节和气候条件
E.水泥的初凝时间和延迟时间
【答案】ABDE
【解析】稳定材料层宽11—12m时,每一流水作业段长度以500m为宜;稳定材料层宽大于12m时,作业段宜相应缩短。宜综合考虑下列因素,合理确定每日施工作业段长度:
①施工机械和运输车辆的生产效率和数量;
②施工人数量及操作熟练程度;
③施工季节和气候条件;
④水泥的初凝时间和延迟时间;
⑤减少施工接缝的数量。
23.适用于浅水河流的大跨径钢桥架设方法有(  )。
A.门式吊机整孔架设法
B.浮运平转假设法
C.拖拉架设法
D.自行吊机整孔架设法
E.支架架设法
【答案】ACE
【解析】P202;浮吊架设法:适于河水较深、备有大吨位浮吊的条件;自行吊机整孔架设法:适宜于架设短跨径的钢板梁。
24.适用于双车道公路隧道Ⅴ级围岩地段的施工方法有(  )。
A.全断面法
B.台阶法
C.环形开挖预留核心土法
D.侧壁导坑法
E.中导洞法
【答案】BCD
【解析】P230;全断面法适用用于Ⅰ—Ⅲ级围岩的中小跨度隧道,Ⅳ级围岩中跨度隧道和Ⅲ级围岩大跨度隧道在采用了有效的预加固措施后,也可采用全断面法开挖。中导洞法适用于连拱隧道。
25.关于通信电缆中管道光、电缆敷设的说法,正确的有(  )。
A.敷设电缆时牵引力应小于电缆允许拉力的80%
B.敷设管道光。电缆时应以有机油脂、滑石粉作为润滑剂
C.光缆绕“8”数字敷设时,其内径应不小于2m
D.按要求堵塞光、电缆管孔,光、电缆端头应做密封防潮处理,不得浸水
【答案】ACDE
【解析】敷设管道光、电缆时应以石蜡油、滑石粉等作为润滑剂,严禁使用有机油脂。
26.下列内容中,属于施工总体部署主要内容的有(  )。
A.建立施工管理机构
B.划分施工任务
C.编制施工进度计划
D.确定施工顺序
E.制定各项资源需求计划
【答案】ABDE
【解析】施工总体部署。主要内容包括:建立施工管理机构、施工任务划分、施工顺序。
27.根据《公路工程施工技术规范》,需要编制专项施工方案的大型临时工程有(  )。
A.围堰工程
B.施工便涵
C.挂篮
D.便桥
E.水上作业平台
【答案】ACDE
【解析】详情解析请参考P344
28.根据《公路工程标准施工招标文件》,除合同另有规定外,已标价的工程量清单综合单价均已包括了为实施和完成合同工程所需的(  )费用。
A.质量缺陷修复费
B.施工人员保险费
C.税费
D.勘察设计费
E.安全生产费
【答案】ABCE
29.适用于路面基层施工的机械设备有(  )。
A.摊铺机
B.平地机
C.石屑撒布车
D.洒水车
E.羊脚碾
【答案】ABCD
【解析】摊铺机、平地机、石屑撒布车、洒水车均为适用于路面基层施工的机械设备。
30.根据《公路工程施工分包管理办法》,下列情形中,属于违法分包的有(  )。
A.承包人将承包的全部工程发包给他人的
B.分包人以他人名义承揽分包工程的
C.分包合同未报发包人备案的
D.分包人将分包合同再进行分包的
E.承包人将工程给不具备相应资格的企业或个人的
【答案】BCDE
【解析】P446;承包人将承包的全部工程发包给他人的属于转包。

往期精彩:

分享至

分享到微信朋友圈 ×

打开微信"扫一扫",扫描上方二维码
请点击右上角按钮 ,选择 

 发表于2018-10-10  | 只看该作者      

2

一建公路实务真题

登录后才能评论,评论超过10个字,有机会获得筑龙币奖励!

猜你爱看

筑龙学社APP扫码

立即免费下载资料

扫码安装筑龙学社
随时随地学习