筑龙首页

[分享]2018年一建水利实务真题及答案解析

发表于2018-10-10     325人浏览     0人跟帖    筑龙币+50  复制链接  只看楼主

筑龙币+50

第七年夏至



2018一建水利实务真题答案
一、单项选择题(每题的备选项中,只有1个最符合题意)
1.下列观测方法中,适用于翼墙沉降观测的是(  )。
A.交会法
B.视准线法
C.小角度法
D.水准观测法
【答案】D
【解析】垂直位移观测,宜采用水准观测法;P11
2.某土石坝工程施工高程超过上游围堰顶高程,其相应的拦洪库寶为0.8x108m³,该
坝施工期临时度汛的洪水标准应为(  )年一遇。
A.20~50
B.50~100
C.100~200
D.200~300
【答案】B
【解析】土石坝200除以2依次类推,P17表8。
3.某溢洪道工程控制段建筑物级别为2级,其闸门的合理使用年限应为(  )年。
A.20
B.30
C.50
D.100
【答案】C
【解析】1级、2级永久性水工建筑物闸门的合理使用年限应为50年,其他级别的闸门合理使用年限应为30年。
4.右图为挡土墙地板扬压力示意图,图中的Ps是指(  )。
A.浮托力
B.静水压力
C.动水压力
D.渗透压力
 
2018年一建水利实务真题及答案解析_1
【答案】D
【解析】教材P28图渗透压力
5.右图所示的效能方式属于(  )。
A.底流消能
B.挑流消能
C.面流消能
D.消力戽消能
 
2018年一建水利实务真题及答案解析_2
6.某5级均质土石围堰,采用简化毕肖普法验算其边坡稳定时,按照《水利水电工程施工组织设计规范》(SL303-2017)规定,其边坡的稳定安全系数应不小于(  )。
A.1.05
B.1.15
C.1.20
D.1.30
【答案】B
【解析】简化逼肖普加0.1 P57
7.采用钻孔法检查高喷墙的防渗性能时,钻孔检查宜在相应部位高喷灌浆结束(  )后进行。
A.7d
B.14d
C.28d
D.56d
【答案】C
【解析】围井检查7d,开挖或取样14d,钻孔检查28d;P71
8.黏性土堤防填筑施工中,在新层铺料前,需对光面层进行刨毛处理的压实机具是(  )
A.羊足碾
B.光面碾
C.凸块碾
D.凸块振动碾
【答案】B
9.根据《水利水电工程施工组织设计规范》(SL303-2017),生产能力为75m³/h的拌合系统规模为(  )
A.大型
B.中型
C.小(1)型
D.小(2)型
【答案】B
【解析】P95【解析】对于汽车上坝或光面压实机具压实的土层,应刨毛处理P86
10.在加工场加工钢筋接头时,一般应采用(  )
A.绑扎连接
B.气压焊连接
C.接触点焊连接
D.闪光对焊连接
【答案】D
【解析】加工厂加工钢筋接头应采用闪光对焊;P108
11.明挖爆破施工,施工单位发出“鸣10s,停,鸣10s,停,鸣10s”的音响信号属于(  )。
A.预告信号
B.起爆信号
C.准备信号
D.解除信号
【答案】B
【解析】P140
12.根据《中华人民共和国水土保持法》,下列关于水土保持设施与主体工程“三同时”说法,错误的是(  )。
A.同时设计
B.同时施工
C.同时投产使用
D.同时验收
【答案】D
【解析】“三同时”。
13.根据《水利建筑工程预算定额》,现浇混凝土定额中不包括(  )
A.清仓
B.平仓振捣
C.铺水泥砂浆
D.模板制作
【答案】D
【解析】注意是定额,不是工程量清单计价。
14.《水利部生产安全事故应急预案(试行)》(水安监【2016】443号)中应急管理工作原则不包括(  )。
A.综合管制
B.预防为主
C.以人为本
D.专业指导
【答案】A
【解析】以人为本,安全第一;属地为主,部门协同;分工负责,协同应对;专业指导,技术支撑,预防为主,平战结合。P233
15.根据《水利工程质量事故处理暂行规定》(水利部令第9号),以下事故应由省级以上水行政主管部门组织调查的是(  )
A.一般质量事故
B.较大质量事故
C.重大质量事故
D.特大质量事故
【答案】C
【解析】质量管理必须掌握的三张表格之一 P205
16.根据《水利工程施工转包等违法行为认定查处管理暂行办法》(水监管【2016】420号),“工程款支付凭证上载明的单位与施工合同中载明的承包单位不一致”的情形属于(  )。
A.转包
B.违法分包
C.出借借用资质
D.其他违法行为
【答案】C
【解析】P171
17.根据《中华人民共和国招标投标法实施条例》(国务院令第613号),投标保证金最高不得超过(  )万元。
A.30
B.50
C.80
D.100
【答案】C
【解析】P180
18.根据《水利基本建设项目竣工财务决算编制规程》(SL19-2014),大型项目进行竣工决算时,未完工程投资和预留费用的比例不得超过(  )的3%
A.总概算
B.总估算
C.预算总价
D.合同总价
【答案】A
【解析】P164
19.根据《水利建设项目稽查办法》(水安监【2017】341号),稽查组应在现场稽查结束后5个工作日内提交由(  )签署的稽查报告
A.稽查专家
B.稽查人员
C.稽查特派员
D.特派员助理
【答案】C
【解析】P162
20.水闸在首次安全鉴定后,以后应每隔(  )年进行一次全面安全鉴定。
A.5
B.6
C.10
D.15
【答案】C
【解析】P159
二、多项选择题(共10题,每题2分)
21.下列材料用量对比关系中,属于混凝土配合比设计内容的是(  )。
A.砂率
B.水砂比
C.水胶比
D.浆骨比
E.砂石比
【答案】ACD
【解析】P36 注意水砂比与水胶比的区分
22.混凝土防渗墙的检包括(  )
A.开挖检验
B.取芯试验
C.注水试验
D.光照试验
E.无损检验
【答案】BC
【解析】教材修订,以前叫开心竹笋,现在只有取S和注水P73
23.关于施工现场临时10kv变压器安装的说法中,正确的是(  )
A.变压器装于地面时,应有0.5m的髙台
B.装于地面的变压器周围应装设栅栏
C.杆上变压器安装的高度应不低于1.0m
D.杆上变压器应挂有"止步、高压危险"的警示标志
E.变压器的引线应采用绝缘导线
【答案】ADE
【解析】P136 B存在一定的争议,高台周围装设栅栏,最好不选!
24.根据《水工程建设规划同意书制度管理办法(试行)》(水利部令第31号),协力工程不用办理规划同意书的有(  )
A.桥梁
B.堤防
C.水电站
D.码头
E.水库
【答案】AD
【解析】桥梁、码头、道路、管理等涉河建设工程不用办理规划同意书。
25.根据《水利工程设计变更管理暂行办法》(水规计【2012】93号),下列设计变更中,属于一般设计变更的是(  )。
A.河道治理范围变化
B.除险加固工程主要技术方案变化
C.小型泵站装机容量变化
D.地方线路局部变化
E.金属结构附属设备变化
【答案】CDE
【解析】水利枢纽工程中次要建筑物基础处理方案变化,布置及结构形式变化,施工方案变化,附属建设内容变化,一般机电设备及金属结构设计变化;堤防和河道治理工程的局部线路、灌区和引调水工程中非骨干工程的局部线路调整或者局部基础处理方案变化,次要建筑物布置及结构形式变化,施工组织设计变化,中小型泵站、水阐机电及金属结构设计变化等,可视为一般设计变更。
26.根据《节水供水重大水利工程建设质量监督巡查实施细则》,对勘察设计单位巡查的内容包括(  )。
A.现场服务情况
B.现场质量控制情况
C.施工资料完整情况
D.工程实体质量情况
E.涉及变更是否符合规定
【答案】AE
【解析】对勘察设计单位巡查的主要内容,包括现场服务情况,设计变更是否符合规定,设计图纸和施工技术要求是否满足施工需要,是否按规定参加质量评定与验收工作等情况。
27.根据《国务院关于在市场体系建设中监理公平竞争审查制度的意见》,下列行为属于排斥外地经营者参加本地投标活动的有(  )。
A.限定个人只能购买本地企业的服务
B.在边界设置关卡,阻碍本地产品运出
C.不依法及时发布招标信息
D.直接拒绝外地经营者参加本地投标
E.限制外地经营者在本地设立分支机构
【答案】CD
【解析】P177 不依法及时有效发布招标信息,直接明确外地经营者不能参与本地特定的
招标投标活动,对外地经营者设定明显高于本地经营者的资质要求或者评审标准,变
相限制外地经营者!!
28.根据《水利基本建设项目竣工决算审计规程》(SL557-2012),审计终结阶段要进行的工作包括(  )。
A.下达审计结论
B.征求意见
C.出具审计报告
D.整改落实
E.后续审计
【答案】DE
【解析】P167 采取排除法终结阶段
29.《水利水电工程施工安全防护设施技术规范》(SL714-2015)中,载人提升机械应设置的安全装置包括(  )。
A.超载保护装置
B.断绳保护装置
C.防爆保护装置
D.限速保护装置
E.防御保护装置
【答案】ABD
【解析】上限位装置、上极限限位装置、下限位装置、断绳保护装置、限速保护装置、超载保护装置;P382
30.根据《大中型水电工程建设风险管理规范》(GB/T50297-2013),水利水电工程建设风险类型包括(  )。
A.质量事故风险
B.工期延误风险
C.人员伤亡风险
D.经济损失风险
E.社会影响风险
【答案】BCDE
【解析】根据《大中型水电工程建设风险管理规范》 GB/T 50927—20〗3 3,水利水电工程建设风险分为以下五类:1.人员伤亡风险。2.经济损失风险。3.工期延误风险。4.环境影响风险。5.社会影响风险。
 
更多精选



分享至

分享到微信朋友圈 ×

打开微信"扫一扫",扫描上方二维码
请点击右上角按钮 ,选择 

登录后才能评论,评论超过10个字,有机会获得筑龙币奖励!

猜你爱看

筑龙学社APP扫码

立即免费下载资料

扫码安装筑龙学社
随时随地学习