一位项目总工的困惑!

发表于2009-07-13     13081人浏览     40人跟帖     总热度:94  

扫码加入筑龙学社  ·  项目管理微信群 为您优选精品资料,扫码免费领取

打开微信"扫一扫",扫描上方二维码
请点击右上角按钮 ,选择 

奖励  荣誉分+20    

• 奖励于 2009-07-14 17:04:55

发表于2009-07-13   |  只看该作者      

现在这种是普遍现象!~
没有办法啊!

奖励      

• 奖励于 2009-07-14 17:05:07

怎么现在还会感到困惑呢?
我十多年钱就发现这个问题了,不过我不是什么总工,只是普通技术人员。
国企普遍都是这样。
楼主所说的总工好像少说了一件事情:项目部里面充斥着大量的机关干部的皇亲国戚,学历、能力、水平、技术、体力基本都没有,属于“五无”人员,但是在耍横斗狠,捞好处方面都很厉害,特别聪明,极其擅长。

奖励      

• 奖励于 2009-07-14 17:05:15

对于上述问题,提点个人看法:作为项目总工,首先要清楚的认识到:是要公司来适应个人还是个人去适应公司!我想大家的回答是肯定的,是要我们去适应公司。每个单位都有他自己特色的管理体制和流程,你不管他是好的还是坏的,如果你要在该单位发展,你就必须去适应它;
其次要进行自身的角色定位,每个公司或者项目部都设有相应的岗位,并明确该岗位的工作内容、流程等,我想大家都应该明白这一点,为的就是分工明确,在其位,谋其职,忠其事!每个人所站的角度不同,处理事情会有千变万化!
我想最终要立足本职工作,将自身的技术管理工作做好;但作为项目组成员,对项目的成败也有相应的责任,从自身的职业发展角度也不能使项目失败,所以应该有对项目的进展的知情权,监督权和建议权。

奖励      

• 奖励于 2009-07-14 17:05:21

搞不清楼上在说什么。

奖励      

• 奖励于 2009-07-14 17:05:24

个人比较同意5楼的说法。但是如果像楼主说的那种情况,那么建议这位总工还是换项目吧。道不同不相为谋!

奖励      

• 奖励于 2009-07-14 17:06:06

国企的很多项目都一样的,还是和项目经理多沟通,设身处地为项目经理想想,项目经理很多都是不怎么懂实际工程操作的,总工更要多费心,至于所说的多次和项目经理说了,并向上层反应了,个人认为,在国企那样,很难得到项目经理的认可了就,项目经理本来就是一个不咋地懂的主儿,现在又到上层去说去,可以这么说,上层的领导宁可这个项目经理这次赔一些进去,也不原因从心理面相信一个新到的总工的

奖励      

• 奖励于 2009-07-14 17:06:15

我早就发现这个问题了,不过我不是什么总工,只是普通技术人员。

奖励      

• 奖励于 2009-07-14 17:06:19

不管是民营企业还是国有企业,都会有类似情况。在我们公司有内部网络平台,我们有员工申诉渠道。我也是项目总工,我的合理化建议若得不到采用,我会通过申诉渠道向上申诉。这样做主要是为企业前途考虑,同时也是为推卸自己责任。我们的申诉渠道虽然也按照--项目经理--分公司技术科--分公司经理层--总公司技术部--总经理--董事长。所以我的一个建议虽然是通过每层领导挨个批示,但董事长会在第一时间看见。也许各个企业内部都存在复杂的人际关系,但每个企业的董事长都是希望企业长盛不衰的。

奖励      

• 奖励于 2009-07-14 17:06:26

以下是引用xnfh7469@1在2009-7-13 15:57:00的发言:搞不清楼上在说什么。...
我的观点不明确吗?可以再重申一下:
第一:是要每个人去适应公司。不管他是好的还是坏的,只要要在该单位发展,你就必须去适应它;否则,就像6楼所说“道不同不相为谋”抬腿走人。
第二:要摆正自己的位置,这位总工事先必须有充分的沟通,应该了解领导的意图,在没有了解当事人的意见之前,自己的看法有时是片面的。很多当事人(主管)都有许多不为人知的难处(有些也许还是上层的原因),多听多了解背景,只有在了解相关信息以后,才有发言权。当然,发表一些自己的见解,最好要有针对性和可行性,但还需注意方式和方法。这就是在其位,谋其职,忠其事!
第三:立足本职工作,先把自己分内的工作做好,这无可厚非;作为领导班子的成员,这样评价自己的项目团队,至少说明他没有能够和团队形成很好的契合。再说了,进度只是项目管理的一个目标而已,拖延工期,可能会有暂时的损失,但如果该项目可以通过延误工期取得更大的利润空间,这也许就是其个人考虑问题的片面之处。所以从管理的角度分析:这个人对项目的进展应该有知情权,监督权和建议权,但是就没有决定权!
呵呵!一面之词,不知对否?

奖励      

• 奖励于 2009-07-14 17:07:19

TLJTZQQ

内蒙古 阿拉善盟 | 路桥市政

19 关注

415 粉丝

563 发帖

289 荣誉分

该博主未添加简介

猜你爱看

添加简介及二维码