钢筋施工质量管理有什么好技巧吗

发表于2014-07-24     2357人浏览     11人跟帖     总热度:255  

1、在钢筋的预控上下功夫1)、弹线:未弹线不绑(弹两条墙、柱外边线、轴线;弹两条模板外50位置控制线)•钢筋施工质量管理有什么好技巧吗-图片1.jpg钢筋施工质量管理有什么好技巧吗-图片2.jpg2)、施工缝处理:砼接茬面(墙柱外边线内)所有浮浆、松散砼、石子彻底剔除到露石子;接茬面未清净不绑。(正负零以下做隐检,正负零以上做预检)钢筋施工质量管理有什么好技巧吗-图片3.jpg钢筋施工质量管理有什么好技巧吗-图片4.jpg3)、污筋:所有钢筋上污染的水泥未清干净不绑。钢筋施工质量管理有什么好技巧吗-图片5.jpg钢筋施工质量管理有什么好技巧吗-图片6.jpg•长期以来,我们都记得钢筋工程必须做好“隐蔽验收”才可以合模,然而实践告诉我们,靠“隐蔽验收”对钢筋工程质量把关,是行不通的,到“隐蔽验收”,再对钢筋工程质量提意见,为时已晚,哪怕提出纠正一根钢筋的位置,也往往要拆掉这道墙、这根柱子所有的水平筋(或箍筋),否则无法操作,那时钢筋工程的损失就太大了,工期往往不容你到最后合模之前,才提意见。届时,现场的操作人员、指挥人员将愤怒地质问质检人员“早干什么去了”,“这简直是给人出难题!” •      我们工地的质量检查人员非监理人员,不要放“马后炮”,不要当“验尸官”,我们要做“过程控制”的把关员。      由此,我们强调把钢筋质量检查重点放在“预检”上,而不是“隐蔽验收”上。

扫码加入筑龙学社  ·  项目管理微信群 为您优选精品资料,扫码免费领取

打开微信"扫一扫",扫描上方二维码
请点击右上角按钮 ,选择 

点评+1

• 发表于 2014-09-23     学习了

奖励  荣誉分+1    筑龙币+20

• 奖励于 2014-07-29 09:20:06

发表于2014-07-27   |  只看该作者       筑龙币+5

帖子非常好,不要做“马后炮、验尸官”,这是对一些项目质量管理人员的一种注解,现在有很多的项目就是这种情况。完全指望劳务或者是一线操作工人的自检解决问题,感觉这样的项目之间是失职也是渎职,应该被开除。在施工过程中质检人员应该了如指掌,发现问题立即纠正才对,不能事后管理,整改,那时候就是形成了死症结了。

奖励      筑龙币+10

• 奖励于 2014-07-29 09:20:11

发表于2014-07-27   |  只看该作者       筑龙币+5

希望我的见解能给大家带来一点帮助

• 奖励于 2014-07-29 09:20:20

赞一个,做的很好

• 奖励于 2014-07-29 09:20:17

发表于2014-07-28   |  只看该作者       筑龙币+5

赞赞 ,谢谢楼主分享!!!

• 奖励于 2014-07-29 09:20:26

发表于2014-07-28   |  只看该作者       筑龙币+5

学习了 ,谢谢楼主分享!!!

• 奖励于 2014-07-29 09:20:34

帖子很好!!!

• 奖励于 2014-07-29 09:20:31

发表于2014-07-30   |  只看该作者       筑龙币+5

帖子非常好,不要做“马后炮、验尸官”,这句比较经典哈

• 奖励于 2014-08-08 11:45:52

发表于2014-08-08   |  只看该作者       筑龙币+5

帖子非常好,不要做“马后炮、验尸官”,这句太经典了

• 奖励于 2014-08-08 11:45:58

发表于2014-08-08   |  只看该作者       筑龙币+5

说得好,寥寥数语,但一针见血。

• 奖励于 2014-09-21 17:46:17

赵志刚的号

北京 门头沟区 | 建筑施工

999+ 关注

999+ 粉丝

484 发帖

71 荣誉分

该博主未添加简介

猜你爱看

添加简介及二维码

简介