头儿要偷工减料,我怎么办?

发表于2006-05-11     19110人浏览     150人跟帖     总热度:10  

头儿要偷工减料,我怎么办?
我是刚毕业到工地的施工员,刚干不久,经理告诉我一些偷工减料的办法要我照着去做,怎么办
这是其他论坛网友提出的问题,看见太冷清了,发在这里大家讨论讨论。
扫码加入筑龙学社  ·  项目管理微信群 为您优选精品资料,扫码免费领取

打开微信"扫一扫",扫描上方二维码
请点击右上角按钮 ,选择 

奖励      

• 奖励于 2006-05-12 02:06:44

发表于2006-05-11   |  只看该作者      

呵呵,发生这样的情况你们头确实黑了点
我自己是甲方,到了工地上看到我们的承包方倒是挺大方的,有的时候钢筋之类的不会缺斤少量的,反而有的时候还会多出无端的浪费,多放的情况,哈哈
对于你说的情况,我觉得在关键部位,如主梁,承重墙,悬挑部位一定不能听头的
至于其他次要部位,还是可以的
因为设计方,特别是保守的设计的话都是会把各种不利因素都考虑进去了,况且还会加上很大的一个安全系数的,所以还是可以的
不过当然我这样说不是鼓励你偷工减料,哈哈

奖励      

• 奖励于 2006-05-12 04:22:37

发表于2006-05-11   |  只看该作者      

要不得啊,可以考虑技术上的措施但不要做傻事,教训是惨痛的.量力而为具理力争.

奖励      

• 奖励于 2006-05-12 04:22:38

发表于2006-05-12   |  只看该作者      

既然你问这个问题,说明你还有良知,没有同流合污。作为老板,他更多地考虑的是成本方面;而作为技术人员,更多的考虑的是责任方面;作为施工员,你2者都要考虑,否则走人的肯定是你。有些东西说穿了,肯定漏水,自己要把握分寸,什么东西是重要的,什么东西不是重要的。比如钢筋方面,千万别用不合格的,千万不要在重要部位、关键部位、在主筋部位、在应力集中处放松质量;至于其它地方,看你的经验了。你没经验的话,就多问老师傅们。搞工程的,安全是第一位的!

奖励      

• 奖励于 2006-05-12 18:06:06

你要好好研究一下规范,有的方面不是偷工减料,只是走规范的负偏差。

奖励      

• 奖励于 2006-05-12 18:06:06

哈哈 楼上的朋友看来对这方面很有研究呀 像你学习了 说的很有道理。。。。

奖励      

• 奖励于 2006-05-12 19:21:49

以下是引用caosu338在2006-5-11 16:57:00的发言:头儿要偷工减料,我怎么办?我是刚毕业到工地的施工员,刚干不久,经理告...
哦哦,都是刚毕业的,握手。
这个把握好抓大放小原则,以及多打定额擦边球就行了。偷工减料是不行的,不过可以根据规范来适当节约成本,譬如材料的价格,允许用粗一号的低级钢筋代替细的高级钢筋,但是材料进价不一样,就要看哪个合算了(8MM三级钢4200每吨,而10MM二级钢才3150每吨,差了1000元,就是利润,这个代换设计上也是允许的)。然后最开心的莫过于碰到设计修改了。一般修改个几十次的不稀奇,这当中就要把握好利润了,赚的同时也要维护设计师们的利益(他们的面子问题)。
施工员的原则以“通过监理验收”为首。验收之后就是监理的责任。

奖励      

• 奖励于 2006-05-13 17:33:00

发表于2006-05-13   |  只看该作者      

施工员的原则以“通过监理验收”为首。验收之后就是监理的责任。
现在《建筑法》明确规定,工程质量是施工单位的终身责任,不要有这样的想法。

奖励      

• 奖励于 2006-05-13 17:34:26

为难?

奖励      

• 奖励于 2006-05-14 19:17:44

看什么情况.
我一开始进入这个行业的时候,真的是太书本了
我每天都看着那百十个工人干活,
他们一点点犯规都要被我抓到,真是细微到了极点
可还是老出这样那样的问题,而且还不小
可进度却受到了很大的影响
后来呢,
搞起了生产,
进度,工序安排好了,反倒是小问题经常有,大问题却不出了
其实我想我们很多时候就是足球场上的裁判,
准则是一致的
可是规则或者把握的尺度由我们来控制
这就是经验
和楼主说的有相近之处,
不要舍本逐末,
丢了西瓜,拣了芝麻,
yyx1013 说的就是很有道理
在满足规范的要求下再去节省,
估计你们老板的意思也是怕浪费,而不是偷,(理解问题)
建筑就是实打实的东西
不放钢筋,估计你们老板胆子再打也不敢,
我觉得这样的老板也是精明的老板,
而且我觉得应该鼓励偷,

奖励      

• 奖励于 2006-05-14 19:17:30

caosu338

广东 惠州 | 房地产

4 关注

5 粉丝

208 发帖

43 荣誉分