关于FIDIC条件下,项目处于亏损状况该怎么办?

发表于2013-09-01     8052人浏览     6人跟帖     总热度:77  

一个在东欧的公路项目,工程刚过三分之一,评估时发现合同单价有90%以上都低于项目实际成本价,有些清单子项明显单价远低于当地材料费。很明显,如此干下去,是越干越亏。请问该如何向监理和业主交涉,尽可能减少损失?
1、能不能说业主欺诈!因为报价明显低于成本价,甚至一些主要的清单子项明显单价远低于当地材料费,业主在评标时应该很容易识别,但却一味选择了最低价。虽然这个说法有点强词夺理,不知能否拿到台面上说呢?
2、这是FIDIC条件的世行贷款项目,不知道有没有让承包商亏损上限的规定或惯例,比如承包商亏损不超过20%或xx%?!
3、目前从合同单价、合同条件对我们不利,我觉得很业主索赔谈补偿,最有可能的是让业主把预留作为备用金的预算拿出来,这样整个项目还控制在业主的概算内,他们也好交代。那么业主预留下来的金额能有多少?此前我了解的信息好像是整个项目概算的20%~30%,不知对不对?
请各位大侠帮忙、指教!谢谢!

打开微信"扫一扫",扫描上方二维码
请点击右上角按钮 ,选择 

奖励  荣誉分+1    筑龙币+20

• 奖励于 2014-09-26 17:16:52

发表于2013-09-02   |  只看该作者      

关于FIDIC条件下,项目处于亏损状况该怎么办?_1

奖励      筑龙币+10

• 奖励于 2014-09-26 17:16:57

发表于2013-09-02   |  只看该作者      

竭力索赔,谨慎施工

• 奖励于 2014-09-26 17:17:01

发表于2013-09-17   |  只看该作者      

我个人感觉,关键看这个项目的合同是什么签的,一切照合同来办事,你说的“FIDIC条件”太泛泛。看看签订的合同的相关规定,要不然那什么跟业主交涉,业主一句话“一切照合同办”就把你们顶回来。

• 奖励于 2014-09-26 17:17:05

发表于2013-09-19   |  只看该作者      

工程亏损,尤其是国际工程的亏损,其原因是很多,这里就不做讨论了。还是来回答您提出的问题了吧
1、不能说业主欺诈!我们先不说FIDIC条款中如何规定投标报价的情况,业主也可以认为是投标单位根据自身的优势,低价也能做下来的,或者就是明着亏损也要做;业主不会管那么多的,只要投标单位按照合同和图纸要求完成就行。举例说明:中国x家公司和欧洲x家公司投非洲X国的一条公路项目,按FIDIC条款执行,中国x家公司的总报价欧洲x家公司的一半,报价低一半,做的不好就会亏损,或者说亏损的可能性很大,最后还是中国x家公司拿到了合同。说白了就是低价中标。
2、FIDIC条款中没有这一条规定,更不要说是惯例了。
3、也不要打业主预留金的注意,预留金不是补偿给你亏损用的。
楼主的这些问题都是一厢情愿的想法,不切合实际啊!建议楼主还是要加强学习FIDIC条款中,熟练的应用索赔条款来尽量减少亏损了;还有监理很重要!呵呵

奖励  荣誉分+1    筑龙币+20

• 奖励于 2014-09-26 17:17:12

发表于2014-05-25   |  只看该作者       筑龙币+5

这个其实很多项目都会出现的问题,做标阶段问题,或者各种原因获得的项目。吃亏在眼前啊。调差你们那合同没有规定,弥补下当地市场价格调整

• 奖励于 2014-09-26 17:17:17

发表于2018-05-01   |  只看该作者       筑龙币+10

你这做公路勘测这项吗?在线等

linnavy

广东 永州 | 工程造价

3 关注

4 粉丝

30 发帖

5 荣誉分

该博主未添加简介

猜你爱看

添加简介及二维码

简介

还可输入70字