专家到底公正不公正?

发表于2006-05-12     4064人浏览     47人跟帖     总热度:10  

发表于2006-05-15   |  只看该作者      

以下是引用shao1426在2006-5-15 11:02:00的发言:专家应该是代表政府的,他不可能从技术上做到公平,毕竟他也要保住这份工...
说的非常有道理,真因为有需要,所以有生存的空间,献花一朵。

奖励      

• 奖励于 2006-05-15 19:04:09

我说一说,我曾找过一市长,那真叫管用。人家局长把已经卖出去的标书都追回来给我投,当然就中标了。认识大领导就是管用。

奖励      

• 奖励于 2006-05-15 20:52:51

不要去怀疑专家公正或者是不公正,专家是为谁而生,追究根源的话,这个公正不公正就不是很重要了。
评标专家就是短命的蜉蝣,朝生暮死,是为这个项目而生,为这个项目评审而结束,是一次性的组织。大体上的专家都是在专家库中产生,而产生的专家而且到场的往往是岁数比较大,基本上说没有很正式的工作,挂名的比较多,谁的工作正在如火如荼的时候跑到评审处待上半天,所以说机会多的是些老专家,被抽上的也是老专家,包括我们领导也是专家,一天都忙不过来,谁来理会这件事情。
成立了临时的评标委员会,而主任呢恰恰是建设单位的领导,代表了建设单位的意见,有什么办法?拿人钱财,替人消灾,只要不出大阁,肯定能够实现建设单位的意愿。从招标代理拿评审费,招标代理为建设单位服务,主任又是建设单位的,不可能拿就是要给这些部分指出这多么的不合理,不符合程序,都是那么一件事情,我挣我的评审费,你确定你的中标单位,基本上就是井水不犯河水,谈不上专家公正不公正的问题。
想要解决这个问题的话,那么就是全封闭,全是暗标,建设单位也不能参与意见,那么就真的是公正了,也真的是乱套了。
谈不上公正,只是为谁而服务的问题?

奖励  荣誉分+10    

有一次投一个7000多万的标,由于另一家单位塞了钱,搞定了专家组长,该组长在评标一开始就拿起我的标书说,这个标书的如何确保质量这部分写得太少了,0分。天知道,这一部分我已经用小四号字写了9页,就差整本都是了,导致后来的标书这部分我不得不写25页以上。请问:专家会公平吗?

奖励      

毛毛小子谈得有道理的,公正与否肯定是相对而言的。如果大家投过标或知道专家评分过程的话,那我相信都有很多感言的。

奖励      

• 奖励于 2006-05-15 20:57:38

以下是引用shao1426在2006-5-15 12:03:00的发言:我说一说,我曾找过一市长,那真叫管用。...
曾经有这么一个过程,我们自以为什么都搞定了,就等着什么时候拿中标通知书了,可半路上杀出一个程咬金来,硬是从我们手里抢调,直到最后我们才知道是上级大领导发话了。这时候专家好象没什么用场了。

奖励      

• 奖励于 2006-05-15 21:01:02

专家可以证明投标过程是合理合法的,是法律所规定的一个过程,是不可或缺的,虽说有时不过是一个摆设。

奖励      

• 奖励于 2006-05-15 21:24:34

毛毛小子的观点只适合私营业主,国资项目应该是不允许的,否则就失去了监督的意义。因为钱不是你建设单位的,是国家的。那一个施工单位中标业主说的算,呵呵,也难脱索贿之嫌。

奖励      

• 奖励于 2006-05-16 16:35:23

发表于2006-05-16   |  只看该作者      

"公正"与"不公正"是相对的,有"公正"必然"有"不公正",何为"公正",何为"不公正"?谁又能说清楚呢......

奖励      

• 奖励于 2006-05-17 16:10:27

发表于2006-05-16   |  只看该作者      

版主对专家问题征求意见很好,但觉得不够全面。
泥水匠网友建议:加上一个3、不好说。有道理。
要更加全面,应该从4各方面去看。
以上是从投标方的角度看的。
加上:
从业主角度看 :
1、希望专家评标公正;
2、希望专家倾向或者听从自己;
3、无所谓;
4、担心专家会向着某一投标方。
从管理、监督部门看 :
甲、抽取的专家大多数技术过硬、评标公正;
乙、专家大多向着业主,过得去即可;
丙、无所谓、不好说;
丁、如果不严加管理,专家容易向着某一投标方。
从专家角度看 :
A、评标绝对要公正;
B、随大流,最好看业主的“心气”;
C、不好说、无所谓;
D、谁给我好处多,就倾向谁。
这样选择,是否更全面?
因为本人不会设计投票表格,以上意见也不会做成表格发言。仅供参考。
然后,再进一步分析。……

奖励      

• 奖励于 2006-05-17 16:10:27

sjh7010

安庆  | 建筑施工

5 关注

46 粉丝

170 发帖

145 荣誉分

该博主未添加简介

猜你爱看

添加简介及二维码