清单新规范今日开始执行,你会运用了吗?

发表于2008-12-01     3104人浏览     20人跟帖     总热度:10  

扫码加入筑龙学社  ·  工程造价微信群 为您优选精品资料,扫码免费领取

打开微信"扫一扫",扫描上方二维码
请点击右上角按钮 ,选择 

奖励      

• 奖励于 2008-12-02 04:36:19

发表于2008-12-01   |  只看该作者      

我这边基本用不上清单,连03版的都没用过哦,我们只用定额结算。
安徽省05年发布的消耗量定额,单位买了书都是崭新的,现在不知道是否废止了。
本人偶尔关注一下08清单规范,发现以下几点:
1、08清单规范要求招标控制价需公开。而以前的标底都是不公开的。
2、土建的模板费、脚手架,以前都是在措施项目费的,08规范则需将其单独列项。
3、条文数量和强制性条款的数量增加,分别由45条和6条增加到137条和9条。
4、关于合同,好像增加了很多细部条款,避免后期纠纷。
5、不允许对总价优惠。“4.3.8 投标总价应当与工程量清单构成的分部分项工程费、措施项目费、其他项目费和规费、税金的合计金额一致。”

奖励      

• 奖励于 2008-12-02 04:36:26

我们广西的细则还没出来呢。

奖励      

• 奖励于 2008-12-02 04:36:34

2、土建的模板费、脚手架,以前都是在措施项目费的,08规范则需将其单独列项。
土建的模板费、脚手架还属于措施项目费,只是列在附录中各专业工程中,属专业措施项目

奖励      

• 奖励于 2008-12-02 04:36:58

可能做法不同吧,江西的清单标底可以是公开的,也不可以不公开。
其招标也是看让利点的,但是是合理低价中标。
03清单用过,但08清单规范我还没看。。。。

奖励      

• 奖励于 2008-12-02 04:37:05

我是湖南的,虽然我一直在做预算,但我们这边对于清单也用得还不是很多,毕竟用定额用习惯了,一下子要改过来是很难的!我对于08的新规范也只是稍微看了一些,感觉主要的变化有以下几个方面,仅供参考!
1.条款数量的增加及涵盖内容的变化。
2.清单数量及所含要件的增加。
3.单位工程造价构成及综合单价构成的变化。
4.计价规则的补充。
5.工程量清单使用范围的扩展。
6.招标控制价的设立。

奖励      

• 奖励于 2008-12-02 06:55:00

发表于2008-12-02   |  只看该作者      

个人觉得条款虽然出来,但是是否按照这样的"美好" 意思执行 那就难说了, 以前清单规范说招标方对工程量负责,投标方对价负责,而实际操作过程中 好像投标方必须符合工程量而且还要对工程量负责 招标方有什么责任呢? 另我百思不得其解的还有合同里面现在都有这么几个字眼 很头痛 包括但不限于 谁能给我解释下这个什么意思能涵盖什么 小小几个字意思能盖过天了

奖励      

• 奖励于 2008-12-02 20:05:35

我们这里只要自己组价投标,是不管用什么定额的,你可以自已编一个定额参加投标,项目按招标文件要求就行。2008年规范要用,但只是一个形式。

奖励      

• 奖励于 2008-12-02 20:05:42

还在学习中

奖励      

• 奖励于 2008-12-02 20:05:14

研究中

奖励      

• 奖励于 2008-12-03 16:11:18

冰临城下

河南 济宁 | 工程造价

999+ 关注

999+ 粉丝

999+ 发帖

999+ 荣誉分

该博主未添加简介

猜你爱看

添加简介及二维码