广东钢筋的搭接?--设计与非设计接驳的疑问!

发表于2006-05-14     11660人浏览     14人跟帖     总热度:12  

广东定额是这样说的:计算钢筋工程量时,钢筋搭接按设计、规范规定计算;因钢筋
加工综合开料和钢筋出厂长度定尺所引起钢筋非设计接驳定额已作考虑,不另计算
.
工程量清单规范》规定按图示和规定计算搭接长度,设计没有图示的不计算.
现在小弟有疑问:
1.什么是设计搭接与非设计塔接?我们知道楼层柱是每一层一处搭接(我们工地为1.4*35d,冷驳),但是现在平法的图纸大都没画出柱的示意图,这样的搭接要算吗是设计搭接?
2.一般梁的面筋为通长钢筋,如果一个三跨的梁一条钢筋就要二十多米长,现场是要分两段才能做出来的,而且是帮扎搭接!一个接头有几十公分,但是既然是通筋是不是不能算搭接啊?我用鲁班软件就会考虑上搭接长度(以9m为定尺).通长钢筋的通长钢筋是设计通长钢筋吗?
3.圈梁里的塔接呢?还有圈梁的塔接是怎么算的?30d?
扫码加入筑龙学社  ·  工程造价微信群 为您优选精品资料,扫码免费领取

打开微信"扫一扫",扫描上方二维码
请点击右上角按钮 ,选择 

奖励      

• 奖励于 2006-05-15 19:56:30

发表于2006-05-14   |  只看该作者      

通长钢筋的通长钢筋是设计通长钢筋吗?
写错了,应该是:通长钢筋的塔接是设计接驳吗?

奖励      

• 奖励于 2006-05-15 19:56:30

发表于2006-05-17   |  只看该作者      

我认为规范规定就是设计规定,设计的依据就是现行规范,以上三种情况的搭接都应计算。
通长钢筋的通长钢筋是设计通长钢筋,但并不是没有接头的设计通长钢筋。

奖励      

• 奖励于 2006-05-18 02:11:21

发表于2006-05-17   |  只看该作者      

哦,楼上说的好象挺有道理,但是我问过一些老预算员,他们说通筋都不算搭接啊!
有没广东的发表下意见

奖励      

• 奖励于 2006-05-18 06:48:18

发表于2006-05-18   |  只看该作者      

根据我的理解,设计搭接指设计图中明确标明的特殊搭接,非设计搭接指图中没有标明,只需按照规范要求执行的搭接。楼主问题1中应该算是非设计搭接。
按照广东省定额计价规范,定额已经把非设计搭接考虑在内,所以计算时不需再考虑。
通长钢筋如果超过定尺长度是肯定要搭接的,即实际情况需要考虑。不过在套定额的时候就不用加进去了,定额里已经考虑到。
通长钢筋、圈梁钢筋按规范要求的搭接应该都是非设计搭接,套定额时不需考虑。

奖励      

• 奖励于 2006-05-19 01:19:32

以下是引用monk0132546在2006-5-17 22:45:00的发言:哦,楼上说的好象挺有道理,但是我问过一些老预算员,他们说通筋都...
通筋怎么可能不算搭接呢!至少9米一个接头吧!
另外小弟认为有时下部钢筋不一定每跨都要算接头,例如:3m*2跨的梁下部钢筋难道非要在支座处截断然后锚固吗?我看施工中未必截断!所以我们不能教条的去理解定额!
当然,小弟说的不一定对,我不是广东的,俺是江苏的,呵呵!

奖励      

• 奖励于 2006-05-19 04:55:52

xstar,这么说通筋计算时就不用算搭接哦!!我看了下,03土建定额里钢筋的消耗量有1.045啊!!可能定额考虑了.要不应该是1.02之类,对八?
还有,柱的每层搭接呢?你还没说呢1!!

奖励      

• 奖励于 2006-05-19 06:29:06

发表于2006-05-21   |  只看该作者      

xstar
,柱的搭接要算么?

奖励      

• 奖励于 2006-05-22 06:02:47

发表于2006-05-22   |  只看该作者      

搭接怎么能不算呢,要根据钢筋级别,砼强度不同考虑;另外一个就是锚固,有些可以按截面尺寸,不考虑弯钩。

奖励      

• 奖励于 2006-05-22 23:01:46

发表于2006-05-22   |  只看该作者      

楼上的朋友,搭接是有.我都知道,只不过在广东就有分设计与非设计搭接了!!所以才有算不算的之说!

奖励      

• 奖励于 2006-05-23 07:46:27

monk0132546

广东 衡阳 | 工程造价

0 关注

2 粉丝

14 发帖

0 荣誉分

该博主未添加简介

猜你爱看

添加简介及二维码

简介