筑龙首页

这样的索赔有理吗

发表于2006-05-11     1258人浏览     6人跟帖    复制链接  只看楼主

筑龙币+0

GGT001

请教一个有关索赔的问题:工程变更索赔有以下几种1)设计变更2)发包人以及监理工程师提出的工程变更。3)承包人提出经监理工程师批准的变更
我想请教,如果承包人是为了方便自己施工需要,就地选材、或者弥补自己施工中的不足而提出的经监理、设计方认可的施工变更,可以进行索赔吗? 1、比如设计的后浇带,中间要间隔4星期,施工方为了赶施工进度,方便施工,提出采用加强方案,必然造成费用增加。业主、监理、设计同意方案,但是并没有要求他提前工期啊 2、(用规格大的材料代替小规格的材料,造成费用增加,是承包方方便自己采购,这能索赔 ?
另请教一个问题 承包方提出的工作联系、协商单,经监理工程师、发包方、设计方均签字认可的是不是可以作为索赔依据。

打开微信"扫一扫",扫描上方二维码
请点击右上角按钮 ,选择 

奖励      

•    ice@cream  奖励于 2006-05-12 05:21:22 中     

发表于2006-05-11  | 只看该作者      

第一个问题:如果提出加强方案经过业主、监理、设计签字认可,可以索赔。
第二个问题:不可以。(如果是钢筋的话,还要经过设计出变更,因为这是强制性条文。
比如梁可能会出现超筋梁。)
承包方提出的工作联系、协商单,经监理工程师、发包方、设计方均签字认可的可以作为索赔依据

奖励      

•    ice@cream  奖励于 2006-05-12 05:21:23 中     

发表于2006-05-11  | 只看该作者      

索赔是当事人在合同实施过程中,根据法律、合同规定及惯例,对不应由自己承担责任的情况造成的损失,向合同的另一方提出给予赔偿或补偿要求的行为。
楼主所举例子是为了施工方便而应该由自己承担责任的,所以不存在索赔所要成立的要件,不能索赔。
经签字认可的单据可以作为索赔依据。

奖励      

•    ice@cream  奖励于 2006-05-12 05:21:23 中     

发表于2006-05-12  | 只看该作者      

谢谢大家参与。我现在就是觉得两者有点绞,比如完全是承包方为了自己方便施工而发的工作联系单,但是监理、业主、设计等均签字认可,这么说他完全可以索赔?但是理上讲不过去啊

奖励      

•    ice@cream  奖励于 2006-05-12 19:38:15 中     

楼主所说的施工方为了赶工期进度而出现的费用增加,是不是应该和赶工奖联系起来?这里就要看合同是如何约定的。

一般来说,只要有甲方、监理签字的单据是可以作为索赔的依据的,但相互沟通好是有必要的。
个人拙见!

奖励      

•    ice@cream  奖励于 2006-05-12 19:38:16 中     

以下是引用ggt001在2006-5-12 9:59:00的发言:谢谢大家参与。...
业主、监理、设计认可可能只是说技术上可行,并不能说承认费用增加。

奖励      

•    步行天下  奖励于 2006-05-13 02:00:14 中     

针对楼主所提出的问题,我认为索赔是不合理的,因为这是施工方即承包商的施工技术措施,索赔是不会被批准的....持同二楼观点

奖励      

•    ice@cream  奖励于 2006-05-13 02:14:53 中     

登录后才能评论,评论超过10个字,有机会获得筑龙币奖励!

猜你爱看

筑龙学社APP扫码

立即免费下载资料

扫码安装筑龙学社
随时随地学习