用化学螺栓还是用膨胀螺栓

发表于2008-03-04     12621人浏览     11人跟帖     总热度:46  

扫码加入筑龙学社  ·  结构设计微信群 为您优选精品资料,扫码免费领取

打开微信"扫一扫",扫描上方二维码
请点击右上角按钮 ,选择 

奖励      

• 奖励于 2008-03-05 01:19:40

发表于2008-03-04   |  只看该作者      

应该都可以吧,只要质量控制的好都没有问题。关键是施工技术水平那个更好一些。

奖励      

• 奖励于 2008-12-10 20:01:26

发表于2008-03-04   |  只看该作者      

膨胀螺栓、化学锚栓效果都不会好,最好使用微膨胀混凝土修补剂植筋,效果有保证。

奖励      

• 奖励于 2008-03-07 17:14:38

发表于2008-03-05   |  只看该作者      

两种螺栓方式都可以用,不管是膨胀螺栓还是化学螺栓在连接后都要经过有权威的检测机构进行拉力检测,待合格方可焊接连接件。

奖励  荣誉分+20    

• 奖励于 2008-03-07 17:15:07

发表于2008-03-05   |  只看该作者      

可是设计院支持我们用化学锚栓

奖励      

• 奖励于 2008-03-07 17:15:10

发表于2008-03-08   |  只看该作者      

国产的膨胀螺栓质量不过关,还是化学锚栓好一些。

奖励      

发表于2008-03-09   |  只看该作者      

如果焊接,化学螺栓就不合适了,但国内的膨胀螺栓千万不能用哦,可以将固定钢板与钢梁在工厂焊接后,现场用化学螺栓锚固.

奖励      

发表于2008-06-12   |  只看该作者      

一工地要安装钢雨蓬,因为是后置,所以要在建筑主体上做锚固件,常规做法就是化学锚栓加钢板固定,但是一监理说用化学锚栓不好,因为还要进行焊接,化学锚栓遇热强度就下降。建议采用碰撞螺栓固定钢板。
关于以上问题,首先要明确的一点是,雨蓬设计年限是多少年?
一般的雨蓬属于建筑附属物,可按15年考虑。(按幕墙规范)
从规范来说两者都可以用。(参照GB50367混凝土加固设计规范)
里面有要求要符合一些要求,如结构受力的螺丝必须采用切底的。不是太现实,因为切底价格实在太贵,比一般膨胀的贵太多。
而且参照国外的经验,其膨胀型的也可用在此种结构。
另外化学锚栓目前成分均为环氧型的,遇高温普遍会脱氧分子而碳化等。除非你采用某些牌子(如进口的***,我在那做了5年,我就不说是什么公司了,反正外资的,也不是所有都行的)具有耐焊性的。如果是不耐焊的,建议采用降温措施?加湿毛巾,效果嘛,鬼知道。因为不好降温。不过碳化的有些是前端碳化,有些是整个燃烧,如果是螺杆和螺母点焊一下,我觉得问题不大,还是想点措施就是了。
如果不点焊,是问题很大的。因为螺杆和螺母及螺杆洞有空隙,如果不形成一个刚性较好的整体的话,只有第一排螺杆承受剪力,而设计基本是全部考虑的。
用普通的膨胀螺丝,规范说不行,实际上也没问题。但问题是我觉得设计需要计算,但问题又来了,国内设计会算螺丝的有几个(不说大话,我就没见到几个会的),而且国内的膨胀螺丝给的力值都不够保守,也是很多问题。所以很多人都是按50%失败率来考虑。
最好还有一个很大的问题是防腐蚀问题,不管是化学还是膨胀的,普遍都是镀锌的,而且一般都是冷镀。5~10um的厚度。
在室外普通大学一年的腐蚀至少在2~5u,没几年就腐蚀掉了。用热镀好点,国内一般40um,能用多好多年啊。
最好是用不锈钢,不要说316,用304也好啊。
但问题是价格要高很多很多。
哈哈,说了一大堆废话,我都离题很远了。我来总结一下,抛开规范,就我个人的经验和观念吧:
两个都可以用。
如果是一般的雨蓬,挑不过2、3米的,用些牌子好点,用热镀锌的吧,如果用化学,点焊的时候采取点措施,如果用膨胀的也记得要点焊一下。对受剪有利啊。
如果是大型的雨蓬,悬挑7、8米甚至十几米的,那拜托你用点贵东西吧。

奖励      

以下是引用猴王在2008-3-4 14:06:00的发言:一工地要安装钢雨蓬,因为是后置,所以要在建筑主体上做锚固件,常规做法就是化学锚栓加...
这个监理是在放屁,化学锚栓是采用专用植筋胶粘接的,可以保证足够的锚固力,焊接时,不会破坏其粘接力----以经大量应用于钢结构加层时地角螺栓的锚固。而膨胀螺栓不论是国产的还是进口的,由于其抗拔力靠得是螺栓底面小范围膨胀段的摩擦力---且由于其本身材质的固有特性----热胀冷缩,在焊接后一定会造成锚固力的不足----这已被大量实际例子所证明,另外膨胀螺栓与结构体是点接触,在上部结构受侧力影响时会移动----这又会进一步影响其锚固力的

奖励      

以下是引用dchch在2008-3-5 9:35:00的发言:两种螺栓方式都可以用,不管是膨胀螺栓还是化学螺栓在连接后都要经过有权威的检测机...
你知道不知道,膨胀螺栓焊接后拉力值是会大幅度减低的,难道你要焊接以后去检查吗?简直是乱弹琴

奖励      

猴王

广西 中山 | 建筑施工

0 关注

2 粉丝

5 发帖

0 荣誉分

该博主未添加简介

猜你爱看

添加简介及二维码

简介