沉降测量第二次测主体建筑就上升是什么原因呢

发表于2008-07-10     3352人浏览     6人跟帖     总热度:10  

各位大侠,我刚开始做沉降观测,我发现刚开始第二次测得的数据都大,所有的点都上升了,最大的比第一次多了1.5个毫米,最小的上升了0.5个毫米,我选的基准点是马路边花坛里的路灯墩子上的螺丝,测量的主体是一栋6层的住宅楼,2个单元,基坑离离住宅楼有15米左右,各位大侠,谁能帮我分析一下住宅楼为什么会上升啊?我很困惑啊
扫码加入筑龙学社  ·  岩土工程微信群 为您优选精品资料,扫码免费领取

打开微信"扫一扫",扫描上方二维码
请点击右上角按钮 ,选择 

奖励      

• 奖励于 2008-07-14 05:15:39

发表于2008-07-10   |  只看该作者      

以下是引用jiuheng02在2008-7-10 10:39:00的发言: 各位大侠,我刚开始做沉降观测,我发现刚开始第二次测得的数据都大...
个人意见:如果你确定你的测量方法没问题的话和你所监测的主体房是否正在减载或受地下水位的上浮的外部环境外,基本上可以断定是你的基准点的问题了,而且是你选定的基准点下沉了,才导致你所有的测点都“长高”了,你说你选的基准点是固定路灯的螺丝,这种选点方法是非常不可取的,应该好好看看《建筑变形测量规范 JGJ 8-2007》关于监测基准点的埋设要求!建筑物沉降测量规定是按国家二等水准要求来测的,搞技术的要严肃点,切不可马虎啊。

奖励  荣誉分+20    

• 奖励于 2008-07-14 05:15:32

发表于2008-07-13   |  只看该作者      

基准点是固定路灯的螺丝?
严重不符合基准点设置要求!
基准点要求设置在不受荷载影响的地方,埋深应达到稳定的土层,最好是基岩。

奖励      

• 奖励于 2008-07-14 05:15:43

发表于2008-07-14   |  只看该作者      

多谢两位大侠,小弟明白了,以后我会严格要求自己的。

奖励      

• 奖励于 2008-07-14 22:24:01

发表于2008-07-28   |  只看该作者      

很明显,是基准点埋设错误所致!规范有明确规定!别为了省钱省事而疏忽工程质量!

奖励      

• 奖励于 2008-07-28 20:16:49

发表于2009-02-03   |  只看该作者      

基准点的埋设应该避免磁场的干扰,这一点也是在规范上有明文规定的,选在路灯上本身就不符合规范的

奖励      

• 奖励于 2009-02-04 18:18:48

发表于2009-03-13   |  只看该作者      

第二次观测出现回升,而以后各次观测又逐渐下降。可能是首次观测精过低,若回升超过5mm时,第一次观测作废,若回升5mm内,第二次与第一次调整标高一致。

奖励      

• 奖励于 2009-03-15 06:10:21

jiuheng02

山东 上饶 | 路桥市政

2 关注

0 粉丝

2 发帖

0 荣誉分

该博主未添加简介

猜你爱看

添加简介及二维码

简介