勘察孔大家布

发表于2009-04-04     3330人浏览     14人跟帖     总热度:10  

扫码加入筑龙学社  ·  岩土工程微信群 为您优选精品资料,扫码免费领取

打开微信"扫一扫",扫描上方二维码
请点击右上角按钮 ,选择 

奖励      

• 奖励于 2009-04-04 21:06:25

发表于2009-04-04   |  只看该作者      

下面附件是电子版及我布置的钻孔,大家提提意见.

奖励      

• 奖励于 2009-04-04 21:06:32

1、裙楼紧邻主楼,采用柱下独立基础或条形基础都会和主楼基础冲突,从楼主提供的条件看裙楼也有两层地下室和主楼相连且为一体,因此裙楼基础只能是筏板并和主楼相连。因此裙楼和主楼一起布孔且按主楼考虑为宜。
2、主楼楼宽小于35米,中心或电梯井处不需布孔,本工程存在湿陷性黄土,孔深可能到基岩,基岩面起伏情况不知,地基复杂程度等级二级,勘察等级甲级,因此,本工程和裙楼可以起布孔,设两排孔,孔距15-20米,每排约布孔12各,供24各孔,其中取土孔1/3、标贯孔(遇卵石层做动探)1/3、其余为鉴别孔,其中取土和标贯孔中控制孔不少于总孔数的1/3、有两个波速孔(每楼一个、波束测试深度不少于20米),孔深:按桩基或复合地基考虑,一般孔深桩端到卵石层下5米或未风化岩石不少于0.5米和1倍桩径,控制孔到卵石层下不少于20米,如果遇岩石应进入微风化岩石5米。

奖励      

• 奖励于 2009-04-04 21:08:14

觉得楼主的孔比较多
两排够了吧
肯定是地基处理或者桩基础
如果需要探井,是不是可以考虑中间布置见个
建筑物平面很规则,长条形,宽度也不大,长度那么长,变形缝、抗震缝是少不了的

奖励      

• 奖励于 2009-04-06 04:04:57

发表于2009-04-10   |  只看该作者      

我也觉得2排够了。
孔间距控制在24米之内就可以了。

奖励      

• 奖励于 2009-04-10 17:21:28

发表于2009-04-14   |  只看该作者      

个人意见是布置2排,楼主布的有点多。

奖励      

• 奖励于 2009-04-17 03:38:18

不过,要严格按照规范的话,楼主布的也不够,高层建筑的每个阳角及阴角均应布置钻孔,主楼与裙楼交界处也应布置钻孔。
要是甲方舍得投资还是严格按照规范走,要是甲方比较小气,还是少布点为好!呵呵

奖励      

• 奖励于 2009-04-17 03:38:11

矍工,这个建筑不是石家庄的,如果按石家庄的,就根据轮廓线布置基本上就能通过,他是外地的,地层情况不太清楚,只知道个大概,审查机构的要求不太清楚,现在是审查机构差别很大,在这里没有事,到别的地区就不行了,有时很难。太少了,怕审查不合格,太多了,没有竞争力,如之何?

奖励      

• 奖励于 2009-04-17 03:37:51

不能吧,都这样外地的单位还怎么接活啊
体型简单的建筑物要求上没有必要那么严格了

奖励      

• 奖励于 2009-04-17 03:37:40

楼主提到地基土存在湿陷性土,但无法确实湿陷等级,本着“就高不就低原则”,建议按严重湿陷等级,于是地基等级应该按一级考虑,这样勘察孔间距应该是10-15米,应该是三排孔,楼主布孔方案应该是合理的。

奖励      

• 奖励于 2009-04-17 03:37:32

hebcc312

河北 秦皇岛 | 岩土工程

13 关注

56 粉丝

449 发帖

339 荣誉分

该博主未添加简介

猜你爱看

添加简介及二维码

简介