复杂地质条件下的圆形基坑中的问题

发表于2006-09-28     2836人浏览     6人跟帖     总热度:10  

旋流井基坑呈圆形,直径32m,深度34m。围护结构采用单排大直径钻孔灌注桩,紧贴旋流井外墙,采用逆作法,利用旋流井外墙作环形内支撑。
  目前主要是地质情况非常复杂,上部为淤泥质粘土,下部为岩层,岩层呈山坡状坡面分布。基坑深度将进入岩层10m以上。
  由于钻孔桩进入中风化岩层1.5m,最终基坑将开挖到围护桩桩底标高以下,桩底标高以下岩层采用光面爆破。
  我最担心的问题就是: 旋流井外墙与围护桩相连,竖向荷载巨大,在施工过程中由围护桩承受,当桩底标高以下一侧岩层爆破后,可能引起岩层结构破坏或者层面滑动,导致承载力不足, 如果采用岩层锚杆也无法有效承受竖向荷载,不知道还有什么更好的方法。
  对于此问题和本基坑中的其他隐患,欢迎各位朋友探讨!!!
扫码加入筑龙学社  ·  岩土工程微信群 为您优选精品资料,扫码免费领取

打开微信"扫一扫",扫描上方二维码
请点击右上角按钮 ,选择 

奖励      

• 奖励于 2006-09-29 16:19:56

发表于2006-09-29   |  只看该作者      

很羡慕楼主啊,能有机会接触如此惊心动魄基坑工程,可能全国也没几个吧。
看了楼主的问题和图,感觉除了楼主想到的竖向承载力问题外,还有施工过程中的不均匀沉降或稳定问题:当左侧施工到基岩时,内墙已经在基岩上、桩已经不起作用,而右侧仍在软土中,此时必然会整体向右倾斜,单靠右侧的桩来承受其水平力可能会有问题吧,不过这是需要计算的。我想楼主可能已经计算过了。
楼主只说了下部为基岩,但没说是什么岩石。不会更进一步的猜想。
当全断面进入岩层时,稳定性已经不存在问题,不过如楼主所说坚向强度就成了问题,不过可以采取施工措施予以解决,如双向对称、间隔施工,每次施工的范围小一点。
个人观点,仅供楼主参考,不对的地方,不要笑话,欢迎批评指正。

奖励  荣誉分+20    

• 奖励于 2006-09-29 16:41:19

谢谢2楼的回复
不均匀沉降,在施工过程中,一直会存在,只能尽量控制到最小
为了提高桩身承载力,减小桩身沉降,对成孔和桩底沉渣都提出了严格的要求
另外采取桩底高压后注浆的施工工艺,从其他实际工程中看可以有效提高桩身承载力
介绍一下勘察报告中的 中风化熔结凝灰岩:
 黄褐色,主要矿物成分为石英、长石等,熔结凝灰结构,块状构造,节理裂隙发育,岩芯多呈短柱状,碎块状,锤击声哑、不易碎,中风化。

奖励      

• 奖励于 2006-09-29 19:23:51

建议楼主计算一下支护结构+旋流井内墙总的竖向荷载,,再跟大圆筒外侧壁摩阻力进行对比,,,如果侧摩阻力较大,则问题不大。。侧摩阻力较小的话再考虑补偿,,一种方法是下面托(目前看来爆炸之后下面岩石可能不可靠),另外一种是提供往上拉的力,可以采用岩石锚杆或者在基坑外围进行拉锚。。。

奖励      

• 奖励于 2006-09-30 00:31:58

谢谢nsrb的精彩回复
  岩石爆破,我们做设计的就不在行了,需要由专业的施工队伍来完成,他们提出的方案与nsrb是类似的,目的就是尽量保证桩底岩层不被破坏
  实际上主体结构的墙拐角处确实是有一个平台的,我的草图没体现出来:)
  目前的浇筑段基本确定是挖4m浇筑4m,同时内支撑与基坑底面间需留1m的施工间距,这样最大的超深开挖就是5m。根据折算的计算方法,当开挖到20m以下时,桩身弯矩还是非常大的。特别是桩底岩层爆破后,支护桩将可能形成最长5m的悬臂,为此特别增加了岩层锚杆加以锚固!

奖励      

• 奖励于 2006-09-30 16:36:55

发表于2006-10-06   |  只看该作者      

此类基坑在开挖过程中要注意加强观测,整体的旋流井容易出现偏移。

奖励      

• 奖励于 2006-10-06 18:23:46

发表于2007-12-02   |  只看该作者      

圆形基坑的主动土压力是如何计取的?

奖励      

• 奖励于 2007-12-05 16:27:31

fantasi

浙江 杭州 | 岩土工程

2 关注

1 粉丝

1 发帖

0 荣誉分

该博主未添加简介

猜你爱看

添加简介及二维码

简介