摩擦桩施工封孔时要把钢护筒全部拔出来吗?

发表于2008-04-29     7774人浏览     13人跟帖     总热度:10  

规范上说:混凝土浇筑完毕,位于地面以下及桩顶以下的孔口护筒应在混凝土初凝前拔出。 如何理解这句话中的“位于地面以下及桩顶以下的孔口护筒”???
也不知道是不是要全部拔出来 ? 好象模糊不清
扫码加入筑龙学社  ·  岩土工程微信群 为您优选精品资料,扫码免费领取

打开微信"扫一扫",扫描上方二维码
请点击右上角按钮 ,选择 

奖励      

• 奖励于 2008-05-04 19:18:35

发表于2008-04-29   |  只看该作者      

护筒是循环使用的,当然一般是尽量拔除。规范说的是拔除的时间要求。

奖励      

• 奖励于 2008-05-01 07:39:00

摩擦桩的护筒是不是必须得拔 设计桩长60米 护筒打到冲刷线下 是18-20米的护筒

奖励      

• 奖励于 2008-04-29 22:05:55

楼主所说的规范是指《客运专线铁路桥涵工程施工技术指南》吧?好像94-94没有此规定。
如果地下水对钢制护筒具有腐蚀性,好像护筒是必须拔出来的。否则,只要承载力满足要求,拔出确有困难,个人理解也没有说非得拔出来吧?
期待正解。

奖励      

• 奖励于 2008-05-01 07:39:51

发表于2008-04-30   |  只看该作者      

初凝后谁能把护筒拔出?
如果钱多没地方扔,不拔也是可以的。
有时孔壁很容易坍塌,人工孔挖孔桩存在变径,埋在下面的护筒的确是拔不出来的

奖励      

• 奖励于 2008-05-01 18:24:12

发表于2008-05-02   |  只看该作者      

如果是柱桩不拔也就不拔了,可是这个是摩擦桩啊! 不拔也可以?!

奖励      

• 奖励于 2008-05-03 08:39:58

发表于2008-05-03   |  只看该作者      

地面以上的不拔是可以的,到时可用气割把护筒取走,只是麻烦一点
地面以下的不拔也是可以的,只当是算错材料了,浪费一点而已,不影响摩擦桩的承载力发挥,就当它有一段是钢管桩

奖励      

• 奖励于 2008-05-04 19:18:43

发表于2008-05-05   |  只看该作者      

有一小部分不同意aiguosun。
没有拔出来的那一截,可以当成钢管桩。但是对摩擦桩承载力是否有影响,需要设计验算。
楼主的问题很简单。不管是规范要求,还是施工单位自觉,护筒都是要尽量拔出的。留在里面烧钱不说,还给自己找麻烦,需要设计验算承载力变化,岂不是陪了夫人又折兵?至于"位于地面以下及桩顶以下的孔口护筒",规范组绕口令,就像aiguosun说的,地面以上的你也不用拔啊,到时候气割一把就是了。
还是把心思用在如何把护筒顺利拔出这个问题上巴。

奖励      

• 奖励于 2008-05-05 21:02:01

发表于2008-05-05   |  只看该作者      

以下是引用mjq84在2008-4-29 7:12:00的发言:如何理解这句话中的“位于地面以下及桩顶以下的孔口护筒”??? ...
有个问题,虽不常见但也有可能碰上啊。如果桩顶标高高出自然地坪,在初凝前拔出“桩顶以下的孔口护筒”桩顶不就散了吗?

奖励      

• 奖励于 2008-05-05 21:02:14

发表于2008-06-22   |  只看该作者      

以下是引用chshch在2008-5-5 8:36:00的发言:[quote]以下是引用mjq84在2008-4-29 7:12:00的发言...
有个问题,虽不常见但也有可能碰上啊。如果桩顶标高高出自然地坪,在初凝前拔出“桩顶以下的孔口护筒”桩顶不就散了吗?
很简单啊..你可以等15天以后.混凝土达到强度后开挖的时候,用氧气割开护筒再拿走.不拨简直是浪费,而且还给自己找麻烦.!

奖励      

• 奖励于 2008-06-26 16:39:07

mjq84

广东 衡阳 | 其它专业

2 关注

1 粉丝

1 发帖

0 荣誉分

该博主未添加简介

猜你爱看

添加简介及二维码

简介