求<<地基事故与预防>>答疑。

发表于2007-12-17     2351人浏览     10人跟帖     总热度:10  

扫码加入筑龙学社  ·  岩土工程微信群 为您优选精品资料,扫码免费领取

打开微信"扫一扫",扫描上方二维码
请点击右上角按钮 ,选择 

奖励  荣誉分+20    

• 奖励于 2007-12-18 04:09:58

发表于2007-12-17   |  只看该作者      

1 粘质粉土在一些地方规范有规定,粉土类划分为粘质粉土与砂质粉土,粘粒含量大于10%的粉土为粘质粉土。

奖励      

• 奖励于 2007-12-18 16:54:04

发表于2007-12-17   |  只看该作者      

1.5 上海某研究所沉井 这个施工方法很常见了吧,水下作业多数如此了
1.8 温州市水心住宅区8号楼
“住宅区8号楼采用桩基……每翼沿长度方向布置3排桩……两侧各布置8根桩为单打桩,中
间一排8根灌注桩为复打桩。”
请问何为“单打桩”,何为“复打桩”,二者之间有什么区别?
是指沉管桩吧,为了克服该桩型的缺陷、增大桩身直径,在桩为初凝前沉入桩管下笼继续灌注混凝土。

奖励      

• 奖励于 2007-12-18 16:53:58

发表于2007-12-23   |  只看该作者      

首先感谢yu7201的答疑!在我发的每张求助帖子中,您的回复总是那么的迅速!
希望更多的人来帮助我解决这些问题,如果能把这本书的答疑总结一下,也是一份很不错的资料!
对了,我想说明一下,第一楼的压缩包是<<地基事故与预防 国内外建筑工程实例>>第一章的汇总,解压后为TXT文本。

奖励      

• 奖励于 2007-12-24 18:10:38

发表于2007-12-31   |  只看该作者      

我是在论坛岩土工程这个版块下载的<<地基事故与预防 国内外建筑工程实例>>,希望
版主或专家能把这本书下载下来,帮我把这些疑问一一解决!在1楼发的第一章疑问汇
总,回复的人很少啊,我想是不是我问的问题过于简单了?!希望版主给回答问题的人
多加奖励,以下是第三章疑问汇总。我想如果大家齐心协力的话,能够制作出这本书的
一份全面注释,让像我一样的年轻人受益!
疑问11
第三章 建筑物墙体开裂
3.4清华大学第一教室楼
“第三层为有机土,灰黑色,较软弱,550摄氏度烧灼失量5%-15%,厚度0.5-1.40m;”
我在规范中查到如下条文:
“冻土地区建筑地基基础设计规范 JGJ 118-98
3.1.3.3 当有机质含量不超过15%时,冻土的泥炭化程度可用重铬酸钾容量法,当有机
质含量超过15%时可用烧失量法测定。”
但未查到根据烧失量百分比划分的有机土类别。我想问一下,这个烧失量百分比是用来
确定什么的?
疑问12
第三章 建筑物墙体开裂
3.14布达佩斯技术大学锅炉房
这是该文的最后一段话,“一条普遍的经验:圆柱基础施工会引起周围地基的松动,在
地下水下开挖时,影响范围很大。当相邻结构基础底面高于圆柱基础时,受荷的地基土
可能向圆柱基础侧向位移并因此引起垂直沉降,这可能非常严重。”
我不明白为什么只有圆柱基础施工会这样,方柱就不会吗?
疑问13
第三章 建筑物墙体开裂
3.17 清华大学第三教室楼
“在基槽钎探记录表中,大部分N10=15,承载力仅105kPa,而且有相当数量的N10<10。
例如钎探编号26、54、55、56、63、161、162,N10=5;钎探编号27、59、64、66、163、
211,N10=6;最差的钎探编号60、164,N10=4。这些软弱地基承载力国家标准中查不到,
估计fk=50kPa,”
请问在哪本规范(哪章哪节)中由钎探记录查找承载力?
疑问14
第三章 建筑物墙体开裂
3.18 逐鹿县林业中学校舍
“旧校舍建成使用数十年,地基不均匀沉降已趋稳定,只需把墙体裂缝用环氧砂浆填补即
可,地基不必加固处理。”
我在规范中查不到环氧砂浆的相关资料,在建筑材料这门课中也只讲了砌筑砂浆而已,请
问论坛里有没有具体介绍环氧砂浆的资料,最好是那种既介绍基本性质又有应用实例的教
材,请高人指点!
对了,在本书第一章1.12湖南某高架灌渠一节中也提到了环氧砂浆,“用环氧砂浆修补基
础顶部裂缝”。

奖励      

• 奖励于 2008-01-07 22:35:49

发表于2008-01-03   |  只看该作者      

1.3 覆盖层一般是可压缩层,变形上主要产生在这些土层。
1.6 比较常见的纠偏方法,见地基处理技术丛书-纠偏
毕竟大家时间有限,系统地解答还是要花时间的
建议楼主一个问题一个问题的提出,那样参与的朋友可能多些,效果会更好。

奖励      

• 奖励于 2008-01-07 22:36:01

都是个人看法。供讨论。
1.1 比萨斜塔
参见[土的分类标准 GBJ145-90]和[岩土工程勘察规范 GB50021-2001]
1.2 苏州市虎丘塔
第一期是地下连续墙;第二期是钻孔注浆。这是加固工程中不同的施工阶段。单纯比较他们的施工顺序有点关公战秦琼。如果非要找出这么做的理由,我这么理解。地下连续墙需要的是连续,所以可以挨着挖,而且挖6-7根桩以后就可以做连梁;树根桩需要的是注浆效果,跳钻的好处是可以充分发挥注浆压力,而且可以造成局部二次注浆的效果。
1.3 南昌钢铁厂一烟囱
作者这里想排除的,是覆盖层厚度不均造成的不均匀沉降。基岩埋藏很深,说明覆盖层厚度很大,而沉降主要发生在一定深度土层中,所以土层很厚的时候(假设土质类似),可以认为他们对沉降的影响是相同的。
1.4 国外某玻璃工厂烟囱
钼土(M0)我理解就是含钼的土。并非工程意义上土的分类。
1.5 上海某研究所沉井
这是很常用的沉井施工方法。附图是一种国产挖泥机。

奖励  荣誉分+20    

• 奖励于 2008-01-07 23:46:09

接着来。。。
1.6 江西省招生办公大楼
图片我没有。不过这方法很常用的吧?
1.7 上海无线电三十厂大楼
不知道。应该不是规范中的条款。陈先生这本书中的工程实例很多都无规范可循,所以才更有参考意义。
1.8 温州市水心住宅区8号楼
单打和复打是针对灌注桩的,概念很多施工书上都有,自己查一查巴。复打主要用于软土地基,避免颈缩,提高混凝土密实度,改善承载力。
1.9 杭州市运输公司营业楼
又涉及土的分类。参见1.1的回复。土可以从不同角度的来分类。不要把自己绕晕。
1.11 汉口新华下路取水楼住宅楼
“应力解除法”的原理问题,给你看一篇论文巴。作者邱建勇,高大钊。

奖励      

• 奖励于 2008-01-06 17:58:52

发表于2008-01-07   |  只看该作者      

感谢大家在百忙之中解决我的疑问!
对yu7201的建议,我会把以上问题分别发帖,达到一个回复的高效性,再次感谢yu7201!

奖励      

• 奖励于 2008-01-07 22:36:25

发表于2008-02-13   |  只看该作者      

不知哪位高人有建筑物平移的设计与施工方案

奖励      

• 奖励于 2008-02-14 06:55:12

veron1998

安徽  | 结构设计

1 关注

7 粉丝

69 发帖

14 荣誉分

该博主未添加简介

猜你爱看

添加简介及二维码