求教: 强夯检测数量问题

发表于2007-07-05     4020人浏览     7人跟帖     总热度:10  

我现在参与的一个强夯项目, 要求使用6000KN.M强夯的面积约73000平方, 另外还有约60000平方的面积仅要求用1500kn.m做满夯.设计要求使用瑞利波和静载试验做强夯后的质量检测,
请教: 根据一般的规范要求和行业做法, 瑞利波检测的频率是多少? 例如多少平方一个点, 我查了论坛许多资料,好象没有这方面的信息.
另外, 做静载试验的要求频率是什么? 规范上好象说每个建筑物不少于3点的荷载试验,这是指静载吗? 能否用动力触探或土工试验代替静载?
还请教: 设计在图纸上没有要求做动力触探, 但根据这个项目的情况, 是否需要做动力触探?
请各位专家指点. 谢谢
扫码加入筑龙学社  ·  岩土工程微信群 为您优选精品资料,扫码免费领取

打开微信"扫一扫",扫描上方二维码
请点击右上角按钮 ,选择 

奖励      

• 奖励于 2007-07-06 07:37:03

发表于2007-07-05   |  只看该作者      

50202-2002中所说的是总的检测数量,具体到面波和静载的比例可以是2:1的比例均摊。
至于动探,因为设计没有要求,可以不做。但不知楼主的项目位于何地,地质情况如何,因为动探主要还是检验加固深度范围内的加固效果,如果没有加固深度的要求可以不做。

奖励      

• 奖励于 2007-07-06 07:36:54

发表于2007-07-05   |  只看该作者      

为了解强夯加固效果,根据相关规范和本工程特点,一期工程采用超重型或重型动力触探试验、静载试验和多道瞬态面波法对强夯地基进行测试,据此对地基加固处理效果做出评价。测试具体要求如下:
(1)动探和面波测试点位和数量为参考数量,面波测试在其他测试之前进行,根据面波测试波速等值线图选取波速低的不利点进行动探和静载试验,必要时增减动探和静载检测点数量。
……

奖励      

• 奖励于 2007-07-06 07:36:51

发表于2007-07-06   |  只看该作者      

谢谢chshch的解答
这个项目位于海边, 场地情况并不好, 只是因为上部荷载不大,所以才采用强夯地基的处理方法.
加固深度是肯定有要求的,瑞利波虽然也能检测加固深度, 但是毕竟没有动力触探那么直观和准确.
这个项目的每个单栋建筑物的建筑面积都在3000平方以上, 按照规范的说法, 就是起码每栋建筑物都要10个以上的检测点,但具体采取静载,瑞利波还是动力触探就没有规定, 可以这样理解吗?

奖励      

• 奖励于 2007-07-08 22:11:01

另外还请教CHSHCH一个问题: 您现在还在珠海高栏岛项目上吗? 若是的话, 我有几个比较私人的问题想请教您, 谢谢

奖励      

• 奖励于 2007-07-08 22:10:14

回风不语朋友
检测数量的问题如果强夯范围是按建筑物单体划分的,则应按每个建筑物单独确定数量,如果整个场地一起强夯没有边界,也可以按整个场地的面积定检测点数量,这需要与当地质量监督部门沟通。只要总检测数量满足300

奖励      

• 奖励于 2007-07-08 22:10:23

呵呵, 谢谢
我想问的问题是:
1. 在珠海高栏岛做项目, 相关的政府质监部门是金湾区质监站还是珠海市质监站,
2. 因为我们这个项目刚启动, 所以很多报建手续没完善, 想要先进行强夯工作的话需要办理那些报建手续?
3. 强夯施工是否一定要监理参与? 没有监理的参与能否正常验收?
问题多了点, 呵呵, 抱歉, 我现在和你是邻居

奖励      

• 奖励于 2007-07-08 22:10:38

呵呵,欢迎邻居。
1、高栏岛的项目目前属金湾区质检站代管,实际上高栏岛属港区管,但港区没有质检站,委托金湾区代管的;
2、如果工期急的话,可以由业主先出面与港区建设局联系由其出具临时许可先行施工,正式施工许可证慢慢再办,其它的象安全监督、质量监督找金湾区安监站、质监站办理,还有派出所的暂住证等等;
3、强夯施工按道理是必须有监理参与的,没有监理的话检测时质监站不予办理检测登记。

奖励      

• 奖励于 2007-07-08 22:10:42

风不语

广东 衡阳 | 建筑施工

2 关注

1 粉丝

7 发帖

0 荣誉分

该博主未添加简介

猜你爱看

添加简介及二维码

简介