关于涵洞基础埋深

发表于2011-06-06     5272人浏览     4人跟帖     总热度:10  

小弟新手,有些问题想请教下前辈,还请前辈门多多指教!

规范条文:涵洞基础,在无冲刷处(岩石地基除外),应设在地面或者河床底以下埋深不小于1米处。如有冲刷,基底埋深应在在局部冲刷线以下不小于1米;如河床上有铺砌层时,基础底面宜设置在铺砌层顶面以下不小于1米。

1、请问下所谓埋深不小于1米,是指涵洞基础顶面埋深1米,还是基础底面埋深1米?

2、有没有这种情况:假如我的涵洞底板顶面在沟渠底面以下,是否需要采用浆砌片式铺砌涵洞洞身底板与所衔接的沟渠底面持平?即在涵洞底板顶面铺砌来防止水对底板的危害?

扫码加入筑龙学社  ·  路桥市政微信群 为您优选精品资料,扫码免费领取

打开微信"扫一扫",扫描上方二维码
请点击右上角按钮 ,选择 

奖励      

• 奖励于 2011-06-17 00:21:37

发表于2011-06-07   |  只看该作者      

第一条 基础埋深是指从基础底面至天然地面的垂直距离

第二条  不知道楼主的是箱涵还是其他类型的涵洞。对箱涵来说,洞身流水面铺砌我们一般不做,直接就是底板混凝土面做流水面;楼主的洞身底板面较两侧水沟流水面低,这样容易积淤泥,这样有效流水面积就比设计要小,必然造成清除淤泥麻烦,为什么不将水沟高程降低接顺呢,这样就避免了窝水。

奖励      

• 奖励于 2011-06-17 00:21:44

以下是引用片段:

以下是引用铜车坝在2011-6-7 10:29:00的发言:

第一条 基础埋深是指从基础底面至天然地面的垂直距离

第二条 是否涵顶做片石铺砌的问题,我没做过,但觉得做铺砌会更好,但业主要舍得花那个钱,是否会加额外荷载在涵身就要问问设计为好。

我感觉提问者不是说的涵顶,而是说的是涵底铺砌的问题,我觉的涵底不管在不在沟渠下部都应该有铺砌的,原因很简单因为这是涵洞,肯定有冲刷的。

奖励      

• 奖励于 2011-06-08 05:28:04

谢谢楼上指正,今天没看清楚楼主的意思,惭愧,呵呵

奖励      

• 奖励于 2011-06-17 00:21:50

发表于2011-06-09   |  只看该作者      

感谢楼上二位的指点,谢谢!

奖励      

• 奖励于 2011-06-17 00:21:55

德路

四川 自贡 | 路桥市政

2 关注

0 粉丝

9 发帖

2 荣誉分

该博主未添加简介

猜你爱看

添加简介及二维码