求助各位专业人士路面砼开裂!

发表于2005-07-17     3469人浏览     16人跟帖     总热度:10  

标签: 伸缩缝
扫码加入筑龙学社  ·  路桥市政微信群 为您优选精品资料,扫码免费领取

打开微信"扫一扫",扫描上方二维码
请点击右上角按钮 ,选择 

奖励      

• 奖励于 2015-04-02 18:49:36

发表于2005-07-17   |  只看该作者      

因为工程出现问题不是说说就能解决的,没有见到你的路,没有实际去考察,所以很难回答。如果你以上说的问题是符合实际情况的,那么,我认为:1、还是你的基层的原因,有不均匀的沉降;2、混凝土路面没有预留伸缩缝,或者是伸缩缝间距太长。但是这个还是要看具体的情况了,混凝土的质量、施工的工艺等这些方面都有很大的原因!!!

奖励      

• 奖励于 2015-04-02 18:49:38

发表于2005-07-18   |  只看该作者      

应该先分析配合比 水灰比不要太大 水灰比大了容易有收缩裂纹 水泥宜选用水化热较小的 最后一道收浆抹面应在初凝后终凝前 控制好时间

奖励      

• 奖励于 2015-04-02 18:49:41

赞成xuanfeng2188的意见切缝时间非常关键,若是水泥安定性不合格或者水泥温度过高都会加剧裂纹的发展,若是三天后才发现裂纹,那么应该可以确定是切缝时间太晚造成的...

奖励      

• 奖励于 2015-04-02 18:49:43

谢谢各位指点,不胜感激,献花了!
今天我又想到一个原因,是不是有可能因为一次性浇筑的长度过长,今天早上开会的时候,我建议施工单位每20留缝试试,呵呵!
不知这种做法对否?

奖励      

• 奖励于 2015-04-02 18:49:46

我以前施工的路面也有过这个问题,
今天看了楼上朋友们的分析收益非浅。

奖励      

• 奖励于 2015-04-02 18:49:48

发表于2005-07-19   |  只看该作者      

这与切缝的时间、路基的沉降、水泥等材料的质量都有关系!
个人觉得与切缝的时间掌握关系比较大,
晚上浇筑的混凝土一般都在第二天早上就要切缝,不然上午温度高,就容易产生裂缝

奖励      

• 奖励于 2015-04-02 18:49:50

我想不光是与切缝的时间、路基的沉降、水泥等材料的质量等有关系,还应该看在哪一个地区,有时候地区不同,施工的规范和各工序处理的时间也会有所不同呀

奖励      

• 奖励于 2015-04-02 18:49:52

谁说地基沉降我给他没完!地基沉降的缝不会有很多条!就这点砼也承受不了!他们的烂泥坑啊!砼的密度是2400千克没立方米!
至于说切缝时间!我想应该不会3天再切缝的吧?那施工单位也太差了!
我感觉还是砼的原因!因为已经切缝了!约束完了!那么就是砼的自身问题导致(应该大部分是温度造成的应力)开裂!

奖励      

• 奖励于 2015-04-02 18:49:54

发表于2005-07-20   |  只看该作者      

以前做过不少水泥砼路面,很少出现横向裂缝。但是在做桥板(非预应力的)时遇到过。我想可能有以下几个原因:
1、基层的原因基本上可以排除。可能合砼的配合比有关。
2、割缝时间晚是可能不是主要原因,如果是因为割缝时间晚,出现的横向裂缝不会很多,间距比较大,裂缝不规则。
3、我觉得主要原因还是温度过高导致的干缩裂缝。
4、不排除养生的因素。不知道是采取的什么养护方式,个人感觉还是覆盖草苫洒水养生效果比较好。
5、做面时间应在泌水收浆后进行。做面过早经常会出现裂缝,过晚很难压光拉毛。
6、是否存在砼振捣过振现象,导致路面上层骨料较少,收缩率增大,形成裂缝。
以上分析为个人看法,仅供参考。

奖励      

• 奖励于 2015-04-02 18:49:58

king1201

山东  | 建筑施工

2 关注

20 粉丝

290 发帖

186 荣誉分

该博主未添加简介

猜你爱看

添加简介及二维码

简介