杂填土地基处理方案

发表于2009-03-20     3689人浏览     5人跟帖     总热度:10  

扫码加入筑龙学社  ·  路桥市政微信群 为您优选精品资料,扫码免费领取

打开微信"扫一扫",扫描上方二维码
请点击右上角按钮 ,选择 

奖励  荣誉分+20    

• 奖励于 2009-03-21 05:08:34

发表于2009-03-20   |  只看该作者      

CFG也不是好办法,杂填土本身要利用的话,还是要先处理好杂填土。否则填土自重固结就要沉降,荷载不都是桩承担了?!哪还是什么复合地基?
建议考虑旋喷桩或者注浆

奖励      

• 奖励于 2009-03-21 05:27:43

发表于2009-03-20   |  只看该作者      

谢谢!感觉注浆法是否费用较高,而且对淤泥质亚粘土的处理效果不太好;该项目要求地基承载力150KPa,工后沉降小于10cm,能否采用碎石桩?主要是既要处理淤泥质亚粘土,又要处理杂填土,杂填土中建筑垃圾有可能含有大块,还有可能含有生活垃圾,所以对地基处理的方案比较困惑?

奖励      

• 奖励于 2009-03-21 06:13:37

发表于2009-03-21   |  只看该作者      

建议你采用碎石砂振冲桩,根据以往的经验采用7:3的比例应该可以。但要根据具体的地质勘察报告才能确定采用确实可行的方案。

奖励      

• 奖励于 2009-03-21 08:33:43

是处理挡墙基础还是路基哦,呵呵。你是甲方还是施工方。作为施工方应该是不怕工程量大的吧,估计是甲方咯。
如果是挡墙,150KP的要求也不是很高。但总要打桩到持力层才有道理。
如果是路基,最经济的办法是换填石方。先将杂填土清掉两米左右,然后填筑2.5米左右的片石。其上4.5-5米填筑符合要求的土质。最后最重要的一点是尽量通车碾压并给予一段时间的沉降期。当然如果填土高度只有1米左右的话,这种方法就不行了。
我这里有一段挡墙(2米高),淤泥太深,换填一部分片石之后,采用了扩大基础,现在已经有半年了,没发现什么问题。
当然这要是套规范,就------当我闲聊吧。
附带问一句,挡墙的尺寸要够哦,5米高啊。

奖励      

• 奖励于 2009-03-22 01:34:48

能够预压的时间很短,还有1年就要通车了,如果采用振冲碎石桩,遇到大块的建筑垃圾怎么办?用沉管碎石桩行不行?在松散的杂填土中,碎石桩能不能起到挤密的作用?另外,高压旋喷桩是否可行?

奖励      

• 奖励于 2009-03-22 02:39:52

syhsyh2003

山东 上饶 | 路桥市政

2 关注

1 粉丝

7 发帖

0 荣誉分

该博主未添加简介

猜你爱看

添加简介及二维码

简介