[专家答疑]水下桩与非水下桩

发表于2014-10-28     1263人浏览     5人跟帖     总热度:284  

跨黄河铁路桥,投标是按水下桩,施工时该桩位变成浅滩,于是施工单位改变了施工工艺,即由原双壁钢围堰变为砼套箱,施工方案经审批.工程结算时业主坚持按变更后的工艺即低造价结算.而施工方不同意.请问业主的做法合理吗为什么?

扫码加入筑龙学社  ·  路桥市政微信群 为您优选精品资料,扫码免费领取

打开微信"扫一扫",扫描上方二维码
请点击右上角按钮 ,选择 

奖励      筑龙币+10

• 奖励于 2014-10-29 10:18:42

发表于2014-10-29   |  只看该作者      

这个是个很现实也很有代表性的问题呀

不过按照楼主的描述,投标阶段用的图纸跟施工阶段用的图纸应该是一样的吧,也就是都应该为水下桩,按照双臂钢围堰进行设计的

现在到了实际的施工阶段,因为水位的下降,变成浅滩了,也就没有必要用双臂钢围堰了,于是施工单位变更方案使用了砼套箱

施工方案施工之前是必须要经过相关单位审批的

现在到了结算阶段,按照常理讲,建设单位要求降低结算费用,也就是按照实际实施的方案结算应该也是有道理的

现实的问题是如果按照实际实施的方案结算,连设计图纸都应该要走变更程序的

一般情况下,施工方案变更了,实际的结构等等是不变的,无非是按前后方案比较的话,原方案费用高点,现方案费用低点

不知道你们的合同中对于方案变更节省的费用是否有一个分劈的原则

个人理解:相互之间处理好了,按照原来的方案结算不是不可能的

实际上铁路的很多工程有不少变更或者可能增补工程量的,额度不够多的话,一般是不给增加或者减少费用的

所以相互之间还是好好沟通协商吧,无非是达到一个双赢的状态

建设单位也说的过去,施工单位也不至于因为调整方案一点利益也得不到吧

奖励  荣誉分+1    筑龙币+20

• 奖励于 2014-10-29 11:43:19

发表于2014-10-29   |  只看该作者       筑龙币+5

非常专业的分享,但是要做到双赢不容易啊!

• 奖励于 2014-10-30 22:09:13

发表于2014-10-29   |  只看该作者       筑龙币+5

我个人观点与组长glylc一样好好沟通协商

• 奖励于 2014-10-30 22:09:24

发表于2014-10-30   |  只看该作者       筑龙币+5

非常专业和实际的帖子,谢谢!正如各位所言,双方协商沟通中

• 奖励于 2014-10-30 22:09:37

发表于2014-10-30   |  只看该作者       筑龙币+5

非常专业和实际的帖子,谢谢!正如各位所言,双方协商沟通中

奖励      

• 奖励于 2014-10-30 22:09:57

dongjp0511

内蒙古 呼伦贝尔 | 工程监理

5 关注

0 粉丝

2 发帖

10 荣誉分

该博主未添加简介

猜你爱看

添加简介及二维码