色彩绚丽的安全帽

发表于2006-05-12     1417人浏览     4人跟帖     总热度:10  

扫码加入筑龙学社  ·  建筑施工微信群 为您优选精品资料,扫码免费领取

打开微信"扫一扫",扫描上方二维码
请点击右上角按钮 ,选择 

奖励      

• 奖励于 2006-05-12 16:01:14

发表于2006-05-12   |  只看该作者      

彩色安全帽带在头上,原先柳藤帽那种沉重的压力感没有了。柳藤帽因为沉,带子系得稍松的话,只要一转头,脸转过去了,帽沿却还在原方向,特别扭。我总想:哪一天能戴上更轻便的安全帽?

彩色的安全帽有一派现代气息,安全轻便,戴上它,定会给自己并不满意的脸相,显示出几分亮丽来。

彩色安全帽不知多少次抵挡了头颅与铁疙瘩相碰,避免了多少的不幸,减少了多少泪水与啜泣,弥合了多少可能的生离死别。

我爱那柠檬黄的安全帽,特别是一些年青女工戴着,更显出青春的活力。但细一想,柠檬黄是乎又毕竟嫩了点,不那么成熟,好像还有好长的路要走,似乎还有更多的值得担心的地方。

我也爱那红色的安全帽,那些个头高大的职工带着,更显得那男子汉的伟岸,但又毕竟太过于闹了一些,似乎缺少一些沉着,少了一点灵气。

有一天,刚参加工作的孩子,头带着桔红的安全帽回来,孩子她妈悄悄地对我说:孩子真俊。

从此,在彩色的安全帽中,我更爱桔红的了。

桔红像火一样,燃烧在职工的心里,把对企业的无限热情迸发出来,为企业的发展,为电业的昌盛增添光和热。

桔红是一种安全警示,它提示每一个人,为了自己安全和家人的幸福,必须保证作业时的安全。

桔红更隐喻着一种希望,对企业的前景,对家庭的一份责任,对生命的挚爱,这是怎样的一种情感啊。

只要你留意一下,蓝色的工作服与桔红的安全帽,在色彩上形成了和谐的补色的对比,更准确地展现了职工们开拓进取的精神风貌。

只要你留心一下,远处看着这色彩点点的安全帽在移动,继而变成一大片,这星星点点的安全帽在跳跃,这时醒目的桔红更显得生机勃勃了。

有一次,一职工刚从发电机机坑里探出头来,只听到“哐当”一声,一把扳手滑落了下来,正好落在桔红的安全帽上,失手的职工看着桔红的安全帽继续在移动,才舒了一口气。后来被砸的职工说,原来那顶柠檬黄的安全帽带扣松了,就把桔红的带在了头上,据说,以后他再也不愿意换掉它了。这时我更对桔红有了一种别样的心情。

有一回,在大坝,我仰望着闸门顶上,几顶彩色的安全帽在碧蓝的天空中闪烁,特别叫人激动,我看得出神,几乎忘了移动脚步。

突然,一个小亮点从高二十多米的泄空洞闸门上飞落下来,我心脏像被一只巨大的手揪了一把,不顾一切地向泄空洞闸门跑去,原来是一块擦完防锈漆,被染成桔红的破布被风吹落了下来,人顿时如释重负,几欲瘫软。

此刻,我又开始怀疑自己心中锁定的桔红来,它也未必是那么十全十美的了,它似乎太张扬了点,总让人更多一份牵挂。

此后,我放弃了在彩色上的偏爱,只唯愿每顶安全帽都安全,心里足矣。

电业职工对安全有着特殊的敏感,人人都有一种难以割舍的情愫。

记得一有位班长对我说,班里职工的安全帽都挂在墙壁上,整齐地排开,谁还在工作,谁回来了,只要一看安全帽,心里就有数了。这位班长说,每当工作结束,直等到最后一顶挂上,柠檬黄的,桔红的,红色的,班长一一数过,心才能踏实、平静下来。

我后悔自己没有能带着这彩色的安全帽,在发电机组内工作,但又一想,看着这一代又一代的电业职工开拓进取,英气勃发,我心里就不再燥动不安,电力工业人才辈出,电力发展后浪推前浪,这不正是几代电业人所希望的吗?

看着这星星点点的彩色的安全帽在跳跃,就像生命在延续…

奖励      

• 奖励于 2006-05-12 16:01:14

呵呵,
楼主真的戴过柳藤安全帽???
那种东西现在都快成文物了,
还是在学校实习的时候从学校仓库角落里找出来戴过,
那帽子上居然写着82级同学的学号!!!
现在的帽子怎么可能用20年呢????
说真的,我觉得那柳藤安全帽比现在的塑料安全帽结实多了,
而且也不算重。。。

奖励      

• 奖励于 2006-05-12 16:48:09

“柳藤安全帽”我现在也就是只有那么一点点印象,编织的的确是很不错的,想起来安全是多么的重要啊,原来没有条件,也要自己编织安全帽!!!!

奖励      

• 奖励于 2006-05-12 21:35:15

发表于2006-05-13   |  只看该作者      

安全帽对于我们搞安全管理工作的人来说,实在是太常见了,但是“看着这星星点点的彩色的安全帽在跳跃,就像生命在延续…”实在太美妙了!我想我们天天在工地上能看到这样的场面,内心能有这样的境界,无疑,是我们最大的心慰了!从事安全工作也就无怨无悔了!

奖励      

• 奖励于 2006-05-14 07:10:17

mijun

江苏 盐城 | 建筑施工

59 关注

999+ 粉丝

716 发帖

264 荣誉分

该博主未添加简介

猜你爱看

添加简介及二维码

简介