地圈梁是否可以代替防潮层

发表于2010-09-06     17786人浏览     12人跟帖     总热度:19  

好吧,我有点纠结了~,来求个帮助~
设计图纸上在一层所有有墙的地方墙下设置了封闭地圈梁。
地圈梁240*300高;地圈梁顶标高为-0.060m。
室内地坪为花岗岩地坪。
设计图纸上,除了建筑图上有一句话“基础防潮层详XXX图集XXX做法”
该图集中该做法为“1:2水泥砂浆掺5%防水浆,20厚。一般标高在-0.060m处”
除此之外,设计图其它任何地方都没有关于防潮层的图示或是文字说明,包括基础大样图。
我们认为此地圈梁完全可以代替防潮层作用。于是开始砌筑一层墙体。
――――――――――
结果甲方说,要做防潮层。
我们和甲方解释说此处混凝土圈梁完全可以替代防潮层作用。
甲方不让
于是我们问他防潮层做在什么地方
甲方说直接做在地圈梁上。
……
甲方还说,砌好的墙体要全部推倒重来……
――――――――――――
这个……该怎么整了~
扫码加入筑龙学社  ·  建筑施工微信群 为您优选精品资料,扫码免费领取

打开微信"扫一扫",扫描上方二维码
请点击右上角按钮 ,选择 

奖励      

• 奖励于 2010-09-07 16:52:21

发表于2010-09-06   |  只看该作者      

防潮层分水平和垂直两种
地梁上面在砌砖时都要用水泥砂浆找平 这就是水平的啦
从室内地平到室外地平的墙体外侧在抹水泥砂浆找平就好啦

奖励      

• 奖励于 2010-09-08 08:02:48

发表于2010-09-06   |  只看该作者      

以下是引用风xxx雨在2010-9-6 22:40:00的发言:防潮层分水平和垂直两种地梁上面在砌砖时都要用水泥砂浆找平 这就是水平的啦从室...
――――――
你说的~没错・・只是……怎么说呢~
我说的那房子,室内外高差300。-0.060以下是地圈梁,以上墙体嘛,当然是用水泥砂浆加防水剂抹墙体了――这是垂直的。但是水平的……
室内地坪是花岗岩地坪,混凝土厚度加上面层厚度绝对超过60。也就是地圈梁顶面的-0.060这个标高已经在室内地坪混凝土的上下表面之间。
这个水平防潮层实在是设得没必要~~
――――――
有一点我不同意你的。
按规范
防潮层是必须保证20厚,而不能考虑用防潮层来找平墙体
(不过这里我这么理解:可以用来找平,但是必须保证最薄处20,不知道对不对。)
――――――
今天我们悲剧的返工了~~~
看着那些砌好的墙体就那样被砸掉了~~~
悲剧啊~~~啊啊啊啊啊……
明天我再来和大家讨论
今天先睡觉了~

奖励      

• 奖励于 2010-09-08 08:04:09

发表于2010-09-07   |  只看该作者      

看了楼主的施工经历,表示理解和感叹。。。。。。
我可以说:你们返工的最根本的原因在于:建设单位代表是一群什么人啊,我估计是没考虑成本,没考虑施工单位的难处的一群所谓的学究啊。。。。
悲哀。。。感叹。。。为了显示自己的水平,什么掺3%的防水粉的水泥砂浆做防潮层,那是因为地圈梁设置的高度问题而引发的,如果地圈梁在-0.06米处,个人觉得:完全可以取消防潮层的做法。
可惜我不在那个工地,如果他们真这样要求,我认为:他们是在立威,没别的意思。也许我说的偏激了点。
期待楼主有好的表现。。。

奖励  荣誉分+20    

• 奖励于 2010-09-08 18:57:33

发表于2010-09-08   |  只看该作者      

谢谢楼上的~~
我也不怎么来
不过貌似筑龙里看帖的人多回帖的人少
想讨论总觉得撞了空气墙~~
呼呼~

奖励      

• 奖励于 2010-09-09 19:52:52

发表于2012-02-10   |  只看该作者      

:@他们是在立威,没别的意思。

发表于2012-02-12   |  只看该作者      

你们那里的甲方讲的其实也有一定的道理,但是这样的一点问题也没用必要返工啊,我看啊就是你们老板没有把关系处理好,其实他们也不是针对你个人的,就是想你们老板多给点红包,工地要找毛病到处都是的,他们做的真过分啊,哎

发表于2012-02-13   |  只看该作者      

如果混凝土圈梁顶-0.06位置位于室内混凝土地坪上、下层之间,那么应该水平防潮层是肯定可以取消的~~建议楼主把设置水平防潮层的涵义给甲方讲清楚。已经堵塞了潮气通道路径,那么当然可以不做,不过你的决算上面当然也需要予以工程量的扣减。

发表于2012-02-14   |  只看该作者      

站在施工角度和思路完全是没有问题的,首先这一点是肯定的。
站在甲方的角度和思路,我们来理顺以下。首先你们认为此地圈梁完全可以代替防潮层作用。请问你们通过监理、甲方。设计认可了吗?你们不做防潮层这不是偷工减料了吗,工程量怎么结算?再往后,你们要是认为C30的混凝土降格为C20的时候咋办,咋处理?
总结:现在不是谈是否可以替代的问题,而是上升为“程序问题”演变为一种具有中国建筑业特有的“政治”问题,这个已非技术问题层面能解决的,还是叫你老板出面解决就好了,他会,立刻、迅速、马上的解决掉的。
忠告:做建筑的,最好还是按照要求,丁是丁卯是卯的一丝不苟按照正常程序认真去做就好。这样才不会“输理”

发表于2012-11-05   |  只看该作者      

这个问题在施工中应该是经常遇到的 一个纠结的问题。个人认为:首先你应该理解什么叫防潮层。为什么要做防潮层,然后考虑怎么做,做不做的问题。防潮是为了防止土壤倒流的湿气或是室外雨水侵袭的潮气,那么久要考虑你的室内垫层的位置和室外标高的位置。如果你的土壤范围在圈梁以下,室外雨水侵袭面也在圈梁以下当然圈梁可以代替。两者有一点不能满足都应该再适当位置坐防潮层,现在的图纸基本上不会标出准确位置的防潮层了,以前在基础大样上是可以看到的,我想可能就是这个原因。

点点浅

浙江 其他 | 结构设计

2 关注

0 粉丝

9 发帖

10 荣誉分

该博主未添加简介

猜你爱看

添加简介及二维码

简介

还可输入70字

二维码(建议尺寸80*80)