筑龙首页

怎样从资料员走入质检员?

发表于2008-10-06    1209人浏览    5人跟帖    搜索相似帖  复制链接  只看楼主

筑龙币+0

twins6

我刚了有一年的资料了,可是现在不想做资料了,想做质检了,质检方面的知识,我现在就是不太会放基础线,请问你为朋友知道有放线方面的书或教材吗?最好是电子版的。

就是不会放基础线,你觉得这样能做质检吗?

打开微信"扫一扫",扫描上方二维码
请点击右上角按钮 ,选择 

奖励      

•    tjw2049  奖励于 2008-10-07 04:59:21 中     

当前离线   发表于2008-10-06  | 只看该作者      

没有做不到的,就看你想做不了
不会就去学,线寸方面,只要是仪器把仪器都玩明白啥都好说

奖励      

•    tjw2049  奖励于 2008-10-08 23:47:33 中     

当前离线   发表于2008-10-06  | 只看该作者      

是经纬仪和水准仪吗?我在就会了,没事的时候就帮他们弄,只是不会放基础线!

奖励      

•    tjw2049  奖励于 2008-10-08 01:12:51 中     

当前离线   发表于2008-10-08  | 只看该作者      

真怪,质检员是检查质量的,怎么去放线了?测量是施工的技术,大项目测量才有专人,小工程施工员就搞定了,质检员是质量交底,这你在做资料员时就会了,质量检查的程序和方法做资料员时也都会了,其他的就是会使用检测工具,那很简单,经常用的是垂直尺,检查垂直、平整的,量角尺、检查阴阳角方正的,百格网,检查砌砖砂浆饱满度的,其他的卷尺会用吧,量尺寸的,可以量砖缝厚度,对角尺倒很少用,用卷尺搞定。
从大的方面讲,质量员就是管质量的,首先是质量行为,就是制度、措施等等,小的方面就是每天检查,随机抽查,随时掌握质量动态,完成后检查,所以质量员要懂得质量控制程序、检查程序、检查方法、不合格品整改方法。

奖励      

•    tjw2049  奖励于 2008-10-08 23:47:43 中     

当前离线   发表于2008-10-08  | 只看该作者      

何必分这么清楚呢,现在还有真正意义的质检员吗,哪个施工单位闲着没事找个人就整天挑自己的错,现在都是施工员在做质检员的工作,一个好的工程人员是不需要分这员、那员的,技术、试验、材料、质检等都要能拿起来。不要看不起资料员,刚开始干资料员,有N多好处,首先从工程整体上和各个施工环节有个了解,这是施工员接触不到的。工作轻松,工地想去就去,还有时间学习规范,否则不懂验收规范,怎么检什么,怎么检。测量不懂也罢,在工地上首先要学习的不是技术,而是管理,说白了就是如何让别人按你的意思去做。

奖励      

•    tjw2049  奖励于 2008-10-08 23:47:54 中     

当前离线   发表于2010-07-14  | 只看该作者      

我也是感觉质检员和资料员是分不开的呀

奖励      

•    connery2  奖励于 2010-07-15 09:28:45 中     

登录后才能评论,评论超过10个字,有机会获得筑龙币奖励!

猜你爱看

筑龙学社APP扫码

立即免币下载资料