钢筋焊接接头取样新、老规范之理解

发表于2006-07-10     30954人浏览     69人跟帖     总热度:10  

扫码加入筑龙学社  ·  建筑施工微信群 为您优选精品资料,扫码免费领取

打开微信"扫一扫",扫描上方二维码
请点击右上角按钮 ,选择 

奖励  荣誉分+20    

• 奖励于 2006-07-10 18:01:47

发表于2006-07-10   |  只看该作者      

新的规范施行日期中,肯定有老的规范废除时间吧.
既然是新的规范已出,那就按新规范实行呀.
还有种情况,有的柱筋在楼层间是变截面的,例KZ4在首层配筋8ф22,到第二层以上变成8ф20或者4ф22+4ф20的啦,本来在变截面中设计有具体要求,不过我看有好多项目上都是直接在ф22上碰焊的,不知道可行不,那该如何送检呢?

奖励      

• 奖励于 2006-07-10 18:01:47

发表于2006-07-21   |  只看该作者      

这个问题确实提得好!
我们要注意到的是,所谓同一批,必须是由同一牌号、同型式的接头组成。因此,如果我们可以证明不同直径的钢筋是同一牌号,那么根据规范是可以只取最大直径的钢筋接头的。但问题是现场有时候难以弄清钢筋是否同一牌号呀!
由此我也想到一个问题:如果虽然是同一直径,但却不是同一牌号的钢筋焊接,又该如何处理呢?!这也是一个很现实的问题。谁也难以保证一个现场的同一直径钢筋只有一个牌号。
实际上要区别不同的牌号要比区分不同直径困难得多!因此现场上就采用不同直径的钢筋接头来作为一个验收批。严格来讲,还不符合规范要求。但通常就是这样做的。这也许就是值得讨论和探讨的问题吧。

奖励      

• 奖励于 2006-07-22 02:19:34

的确值得讨论,好象在实际送样中,大部分施工单位还是全部规格都送试的.

奖励      

• 奖励于 2006-07-22 02:22:20

按JGJ18-2003标准,同一验收批中焊接接头是应该按最大直径做实验就可以了,因为要做到现场截取试样,如果按每种规格都取样,取样量太大,同一牌号就是指同级别钢筋如HRB335等,象一楼所说的情况我认为因送两组试样,因为超过300个接头了,应送22一组20一组(数量最多)

奖励      

• 奖励于 2006-07-22 04:57:10

假设进场钢筋为同一牌号,焊接为同一型式,我在做的项目,现场取样还是按老规范作的。同总监、质监人员沟通,一句话,新规范不够代表性。没办法,呵呵。

奖励      

以下是引用亲亲mami在2006-7-21 14:18:00的发言: 蛮好的主题呀! 顶一下,大家来谈谈对新规范实际应...
美丽的亲亲姐姐.为什么我以前有相同之处的主题你却不理我啊.

奖励      

在取样中还有这样一种情况,如对于柱的钢筋连接,如25与20的连接这样不同直径的钢筋的连接,大家在实际施工中是如何取样的.
谈一下小妹的看法,对于焊接的检验,我觉得力学性能检验是否合格,在母材合格的前提下,与钢筋直径的关系不大.
施工中常生产前试件,抽样试件,与模拟试件三种,这三种的性质哪里好像也体现不出钢筋直径对于焊接的影响.
而在同一牌号中,个人理解,大直径对于焊接的技术要求可能会较高,当焊接有缺陷时,试验中更容易暴露出问题,所以规范要求可以取较大直径的.

奖励      

同一牌号是什么意思?看来大家的理解有偏差!
同一牌号就是指相同钢筋级别吗?不同厂家生产的相同级别的钢筋也属于同一牌号吗?

奖励      

以下是引用ntyubin在2006-7-21 18:07:00的发言:这个问题确实提得好! 我们要注意到的是,所谓同一批,必须是由同一...
同一牌号,我的理解好像是指HPB235 HRB335等钢筋的级别啊,同一炉号不好区分,同一牌号也不好区分吗.

奖励      

• 奖励于 2006-07-22 04:54:34

扶风

浙江 金华 | 建筑施工

4 关注

9 粉丝

32 发帖

76 荣誉分

该博主未添加简介

猜你爱看

添加简介及二维码

简介