关于新建高星级酒店的投资成本控制、设计

发表于2008-05-09     6426人浏览     21人跟帖     总热度:72  

扫码加入筑龙学社  ·  室内设计微信群 为您优选精品资料,扫码免费领取

打开微信"扫一扫",扫描上方二维码
请点击右上角按钮 ,选择 

奖励      

• 奖励于 2008-05-10 04:52:34

发表于2008-05-09   |  只看该作者      

三、酒店投资成本的控制
1、土建成本的控制:
关键在于要选择一家好的土建设计单位,很多设计院负责结构设计的工程师思想比较保守,更不愿意承担一丁点的设计责任,在钢材选型及用量的选择使用上,实在是太“万无一失”了!可以想像:现在的钢材价格从以前的3000―4000元/吨飚升到5000―6000元/吨,再加上加工费用,要达到8000元左右/吨,增加的成本就是个天文数字!
因此,选择一家土建设计公司,一定要先看其是否拥有一位具有现场施工经验的、有责任心的、能够和甲方及施工单位积极配合的结构设计工程师!此点尤为关键!
2、装饰设计成本的控制:
①建议装饰设计和装饰施工绝对分开。
A:装饰设计就是由专业的酒店装饰设计公司来做。
专业的酒店装饰设计公司必须清晰地了解目前国内的装饰材料市场价格,国产的,进口的,差价多少,哪些进口材料可以由国产材料替代。
专业的酒店装饰设计公司,其挣的是设计费,与其提供的何种价位装饰材料,最终的装饰总成本无经济利益联系。总装饰成本控制得越到位,越能体现其设计能力。
而施工单位,有施工资质、实力的一抓就是一把。现在很多大型的施工单位都下设了设计部门,设计室或设计院。表面看,这种集设计与施工于一体的单位高大全,包治百病。但就我个人而言,现在市场上很少很少有设计师既能将办公写字楼、住宅、商城等设计得非常优秀又能比较好地进行五酒店的装饰设计,除非这个设计师在酒店工作过多年,懂酒店的组织构架、各部门经营管理特征需求及酒店的星级评定标准。
B:设计与施工合二为一后,业主方是省心了,还省了笔设计费。但最为关键、最为头疼的是:施工单位在设计时,是否将装饰成本控制到最为合适的一个点了??本来这个点就是不容易量化的,即使业主方招聘专业酒店筹建人员全程跟踪设计,收效也是甚微。
表面上,设计与施工合二为一,承接装修施工的单位进行免费设计,但“羊毛”终究还得出在“羊”身上:一个好的酒店设计方案,无论是自己做或者另外花钱请专业酒店设计公司做,都是要花费设计费用的,现在五星级酒店的设计单价是120元/

奖励      

• 奖励于 2008-05-10 04:53:02

发表于2008-06-28   |  只看该作者      

自己顶一下,这么好的文章。

奖励      

• 奖励于 2008-07-04 16:39:55

发表于2008-07-04   |  只看该作者      

说的不错 很受启发

奖励      

• 奖励于 2008-07-04 16:40:00

发表于2008-07-04   |  只看该作者      

这么好的文章, 撑一个。
不 撑三下!!!

奖励      

• 奖励于 2008-07-04 23:12:00

发表于2008-09-01   |  只看该作者      

呵呵,谢谢楼主帮我向大家引荐这篇文章,我是作者.以前没怎么注意这个网站.文章里所谈的都是亲身经历,都是吃了亏总结出来的,愿意和做酒店的朋友们共同探讨,做了8年酒店,现在若马上设计、筹建一家四星或五星级酒店,所有的平面功能布局、星评的硬件要求、如何方便管理、怎么设计可降低人员成本等等一系列的东西都能全部在脑子里一一清晰地闪现出来!苦于无用武之地啊!现在河北邢台筹建一家五星级酒店,老板是个在大型企业里做过中干、目前拥有数座煤矿、铁矿、一家房地产公司的巨型老板。其对五星级酒店的认识及以后的经营策略、管理方式等等都不怎么能认同。
现在该五星级酒店的装饰设计初步方案马上将完成,估计我在此的历史使命也差不多了,还希望各位同仁给予引荐。望能同各位同仁尽兴探讨有关酒店设计、管理方面等问题。
向勇 0319-5998333 13931902669 QQ:447566084

奖励  荣誉分+20    

• 奖励于 2008-09-02 18:25:13

发表于2008-09-02   |  只看该作者      

以下是引用1969xy在2008-9-1 17:20:00的发言: 呵呵,谢谢楼主帮我向大家引荐这篇文章,我是作者....
呵呵,你好:)

奖励      

• 奖励于 2008-09-02 19:07:19

发表于2008-09-02   |  只看该作者      

呵呵,真是缘分哦,多多交流哦!

奖励      

• 奖励于 2008-09-02 19:41:37

发表于2008-09-03   |  只看该作者      

很好的文章啊,顶一下。
给我们很多启发。

奖励      

• 奖励于 2008-09-03 18:08:19

发表于2009-05-26   |  只看该作者      

好资料,我正好要参考这些东西,谢谢了,希望和各位多交流!

奖励      

• 奖励于 2009-05-26 19:45:22

ihappy76

中国  | 建筑施工

12 关注

52 粉丝

119 发帖

232 荣誉分

该博主未添加简介

猜你爱看

添加简介及二维码

简介