一位大三学生的困惑与求助  *莲馨SOS*

发表于2005-09-27     7231人浏览     36人跟帖     总热度:10  

扫码加入筑龙学社  ·  园林景观微信群 为您优选精品资料,扫码免费领取

打开微信"扫一扫",扫描上方二维码
请点击右上角按钮 ,选择 

发表于2005-09-27   |  只看该作者      

对我而言这样的期望太沉重,在欣喜的同时更感受到压力。
对一个没有接受正式的系统的园林景观专业教育、没有见识过规模化设计与工程的人、一个在行业上还刚刚窥见一点腻端的人,解答这样一个载负着青年一带迷茫与彷徨的问题实在愧不能当。
惟有在此求助与大家的力量,给予一个全面些、深刻些的回复吧!
论坛上曾经出现几次类似的问题了,我想这,对于哪些为人师、为之教育者、家长、前辈不能不思考下自己到底能做什么?应作什么?
我们的教育方式不说了,教育方式的调整、改制必然会随着问题的凸现而推行,或者只是时间的问题吧。
下边是我给这位大三朋友的部分留言:

确实大三是大学里面最关键的一年,其实不在于你学室内还是室外,关键在于你是否会在这一年把所有的身心都投入到学习中,这是最关键的。心动了,行动才有效。

莲馨 18:47:59
电脑绘图现在学太早了,那就是一个工具。不是你的思想。专业课一定要弄懂、吃透。

莲馨 18:50:16
我不知道你们是否开《园林工程》这门课?或者施工类似的,这些课程学习起来比较难,但一定要学会、学懂,今后出来对很有帮助的。我现在手头还在研究《园林工程》这本教材,虽然3、4年前已经学过这个课,但任何一章拿出来对我而言都还需要仔细研读很久。
莲馨 18:53:25
你能认识到自己的问题已经很不错了,大三开始努力真的不晚,只是一定要抓紧了。首先做好手绘的表达,基础透视学、空间、色彩、构成不是没有用处的,如果能坚持2天一幅作品,随便的勾勒哪怕是一张桌子也好!一定要养成一个观察和思考的习惯(在这个方面我自己非常欠缺,所以我想将我的深切感触讲述给每一个希望进步和提高的年轻人;
莲馨 19:02:21
认真、务实的学习好新开的专业课,不要以为老师没有经验、没有水平,他至少比的见的多,感受多。你与老师在一些意见与看法上有冲突那正是你成长的机会。良好的心态对你学业的成长是有利的。

事实上写到这里,我突然茫然了,很多想说和要说的话无处说起。我在思考怎么样的方式与言语才会避免如同老师与家长般的婆妈与罗嗦呢?我的这些话会对他有帮助么?
这是一个在意识上已经走到同龄人前的年轻人,我希望看到他学业有成,不喟叹4年寒窗虚度!

长江后浪压前浪,此时我更加感觉到学习的迫切,深恐一不小心陷落进重重叠叠跌落的江水中找不到回家的路……

天晚了,本来是想明天过来开这个帖子,但内心的感动、沉重迫使我立刻开贴。
接触一些论坛、一些学生有不少,这类迷茫不再是个别现象,而扩大成为共性,年轻一代是我们开拓的新生力量,走过80年代的迷茫也好,70年代的困惑也罢甚至60年代、50年代的前辈、“大”家一起分享您宝贵的心得吧!

对于年轻人来说。其实有时目标不要定得太大,太远,只要每天每周每月踏实地学到一些东西,总有一天你会脱颖而出的。

有这困惑的学生是很有希望的,现在要做的是学好专业课,并多查阅课外书,开阔自己的知识面,不过不能读死书,要融会贯通,举一反三,多接触社会,实际上课堂里的知识只是一部分,很多东西要靠你从其它渠道去获得。记住一点,老师教你的是方法,他不一定很专业,有些有可能不如你知道的多,但他至少是你的前辈。

发表于2005-09-28   |  只看该作者      

看了大家的回复很有感触,谢谢大家多我们这些学生的关心和理解,我现在也正上大三,学的是园林专业,我们学校的这个专业没什么名气,而专业老师也更没什么经验,我现在也没什么学习兴趣了,一样很迷茫。我知道现在学好手绘很重要,对着电脑就总在下载一些图片资料,试着多些感悟,但自己总没什么动手画的欲望,至于软件实在没什么积极性,也 就这样在得过且过。说实话,我也对自己得现状感到很不满,但我无法接受现在专业老师得教育,就会照着书练,布置一些没什么意义得作业,我感觉很无赖,经济条件有不允许我有太多得想法,我该怎么摆正自己得心态呢?也许我该放松一下了,想的多压力大了!
谢谢你们!!

发表于2005-09-28   |  只看该作者      

我也是一个学园林设计的学生,不过我是读的大专,相比之下,我所学习的知识也许比这位兄台少了很多,我也有和这位兄台一样的迷茫,我现在大三了,马上就毕业就业了,不过呢,我经常去我们附近的园林公司做兼职,在公司做一个月的事,比在学校学一学期的知识还重要,真的受益匪浅,这是我的感受哦

莲馨

山东 济南 | 园林景观

3 关注

14 粉丝

226 发帖

190 荣誉分

该博主未添加简介

猜你爱看

添加简介及二维码

简介

还可输入70字

二维码(建议尺寸80*80)