筑龙首页

[分享]美国景观设计:让自然与人文和谐统一

发表于2009-10-26     326人浏览     0人跟帖    复制链接  只看楼主

筑龙币+0

Northernstar


图:生态办公楼一角(支起的建筑物下面没有破坏水土和自然水系)



图:就地取材,安装树干上的照明。


这是一片森林吗?如果你错过入口处掩映在树丛中的指示牌,你真的会以为车行进在一片森林里。当车子在林间的柏油小道开过几分钟,停靠在一片绿树遮荫的停车场后,抬眼望去,一座座两三层楼高的办公楼,依着林间起伏的曲线,错落有致,你才醒悟到这原来是一片正在使用中的办公小区。


一个风和日丽的秋日午后,美国亚特兰大JJG景观设计公司的副总裁凯恩先生,带着我们参观了JJG公司设计的一个项目——亚特兰大北部的办公小区。凯恩先生本人有着32年的景观设计经验,他做为向导带着我们参观的,是他在八十年代初期主持设计的一座办公楼及其周边停车场。这是这片工业园区中的早期建筑,其后工业园区在不断扩建的过程中,基本沿袭了凯恩先生的景观设计理念,保持了人文元素与自然景观的和谐统一,相得益彰。与附近其他的工业园区相比,从GOOGLE地图的地形照片就可以清晰地看到,这一片园区掩映在郁郁绿丛中,不经意看,很难发现林间的道路及停车场,办公楼的屋顶绿化也会让你错以为这是一片森林。


凯恩首先带我们参观的是一片容纳300个车位的地面停车场。停车场建在山坡上,隐在树荫下,如不介绍,你很难想到这里能有300个地面车位。人们都说大树底下好乘凉,车停树下,一是节省占地,二是避免了春夏季炎炎烈日下的暴晒,大大降低汽车车身温度,冬天也少了风雪的侵蚀,三是减少了夏天汽车制冷所需的油耗以及相应产生的汽车尾气污染。此外,依坡而建的停车场,既保持了山坡起伏的自然曲线,也避免了营造护坡墙的需要,从而减少了土方移动,大大降低了建筑成本。更让人感到新奇的是,如果你从园区入口的道路一直走到停车场,你不会发现一块路基石——难道这不会造成水土流失,影响路面清洁和路基安全吗?凯恩说,依山而建的路面及停车场选择的坡地基本上是5-10度的坡度,山坡自然林木茂盛,当初开发时由于最低限度地砍伐森林,没有破坏森林尤其是高大树木保持水土及遮风挡雨功能,地表植被保持完好,在降水经过林叶遮挡后到达地面时,已经减少了对地表的冲刷和侵蚀,再加上开发用地没有过多铺装水泥和沥青,周边环境基本保持原生态,地表透水性及涵养水源功能完善,所以雨水冲刷不会对路面及停车场造成破坏。二十多年来,路面及停车场没有出现过塌陷断裂,业主也没反映类似问题。凯恩还补充说,二十年前,虽然他的设计标准早已满足了当时的工程建筑及环境标准,但是他追求的理念是既要达到建筑功能需求,又要尽少地破坏自然环境,少搬运土方,减少施工用材,降低建筑成本。由于他的设计理念与众不同,尽管设计成本高于其他竞标者约10%,但是由于降低了建筑成本,避免了不必要的工程,缩短了建筑工时,减少了后期的路面养护,达到了节能、节材、环保的目的,业主最终选择了凯恩的设计方案。“由于没有采用路基石,地表水可以按着林坡自然径流渗漏,地表径流冲刷路面及侵蚀地表的强度也随之降低,所以路基边没有修建排水沟,坡面没有修建导流槽,停车场及建筑物下面也没有挖掘地下排水管道,路面的自然坡度也不会形成积水,这又大大地节省了建筑成本及日常维修费用。”{{page}}


“这里也需要夜间照明,你们看到电线杆了吗?”在停车场里,凯恩问。我环顾四周,没有发现一个电线杆。凯恩抬手一指,原来照明灯具架在了一颗粗大的松树上,顺着松树的背后,是一根PVC管裹着电线,延伸到地下,PVC管上,早已布满了青苔。这样不会影响树的发育吗?凯恩诙谐地说,会的,不过,这么高树龄的树,二十年主杆不会长过半英尺的。立一根电线杆,成本当时要4000美元,将照明架在树上,成本不足500美元,业主对这个创意非常满意。凯恩又低头指着一堆动物粪便说,这是当地野生白尾鹿的粪便,这里由于没有过多的改变自然面貌,停车场及办公楼周边还经常有鹿、獾等野生动物光顾,活泼可爱的小松鼠更是随处可见。


中国园林建筑一直是崇尚师法自然,追求的是“虽由人作,宛如天成”的自然境界。在设计一个300个车位的停车场上面,凯恩能够如此匠心,在问及他的初衷时,他说,这不单单是一个设计技巧,更重要的是一种哲学态度,追求的是尊重自然,遵循自然规律开发的过程。如山形走势,自然水系,地表植被,千万年来形成的自然风貌有着它的合理性和规律性,因此,人类满足自我需求开发自然的过程不应当是一个使用和侵占自然的过程,而应当是不断探求人文元素与自然环境的和谐统一的过程。凯恩的态度,与中国传统园林的设计理念不谋而合,即不劈山、不砍树,不破坏自然环境,不填池塘、不改河道,不破坏自然水系。为了实现他的设计理念,当初凯恩在设计这项工程时,不是把自己关在办公室内画图纸,而是用了绝大多数的时间,在现场不断测量、标记、反复比较分析,用了多于传统设计15%的时间,依山就势,因地制宜,最终拿出了最佳设计方案。


在参观了停车场后,凯恩带着我们来到了他设计的办公楼。这座办公楼最大的结构特点是,朝南的外墙面与地表不是垂直角,而是成45度的仰角。问到其中的玄机,凯恩答到,由于亚特兰大属于亚热带气候,当地夏季较长,阳光照射强烈,这种角度可以最大限度的避免阳光直接照射,减少制冷空调的能耗。办公楼另外一个显著特点是楼中间部分的下方离地面约两米高度,由若干根斜拉钢梁支撑,造型新颖,线条明快,建筑物下面是原生态的地表土及松软落叶。问及这种结构的功能时,凯恩解释道,由于办公楼建在山坡上,所在地域属于当地水系的水源涵养地,坡下是亚特兰大当地最为重要的河流——洽塔库琪河(ChattahoocheeRiver),水质和水系的保护非常重要,这种结构可以最小限度地影响地表径流及自然水系,保证降水充分自然地流入下河。


同行的JJG公司高级工程师张岩博士指出,洽塔库琪河是亚特兰大地区的最重要的河流,其上游也是亚特兰大地区的水源地,下游流经阿拉巴马州和佛罗里达州并从墨西哥湾出海,该河的重要意义使得美国联邦和当地政府对水质、水量、河流缓冲地域,以及水生物资源制定了非常严格的指标。凯恩先生的建筑设计最大限度地降低了对径流水量的影响,防止了水土流失和沉淀,从而能够把对水质和生态环境的影响控制到最低。在全球探讨绿色建筑和可持续性发展的今天,凯恩先生的设计理念和应用经验,无疑有许多值得借鉴和引申的地方。


走进办公楼,中间大厅的内墙装饰全部采用当地松林贴拼而成,散发着松香的气味,古朴自然,与室外满目青翠的自然环境浑然一体。凯恩介绍说,二十年前,这种保护自然、节约能源的景观设计很新颖,尽管建筑成本高出传统成本约15%,业主还是欣然接受。目前,该办公楼由一家美国著名的信用师事务所使用,在如此清新自然的环境里工作,也会让员工迸发出灵感和工作热情。


由于目前用户已经不再认识这座楼二十年前的设计者,所以前厅秘书从企业安全考虑出发,礼貌地拒绝了我们的入室参观。


一边参观,一边讲解,两个多小时的时间,不知不觉过去了,凯恩的设计理念和他的精彩作品,却深深地印在了我的脑海里。分手时,我跟凯恩说,中国两千多年前的古代道家思想中,有“敬畏自然”的理念,体现的是尊重自然,中国传统哲学中“天人合一”的思想,讲的是人与自然的和诣统一。中国目前强调科学发展,倡导生态文明。在旧城改造、小城镇建设、环境友好型城市及生态功能区规划设计方面,更加依靠的是尊重自然规律,客观冷静的科学态度和丰富的经验。最后,我诚恳地邀请凯恩有机会去中国考察,为中国的景观设计出谋划策,凯恩先生欣然地接受了邀请。

来源:人民网

筑龙园林景观

15万粉丝共同关注,追踪最新园林景观行业动态,享受精品景观案例,分享设计师热门项目。请在微信公众账号中搜索筑龙园林景观或者 zllandscape,或用手机扫描左方二维码,即可获得筑龙网园林景观圈每日精华内容推送。
分享至

分享到微信朋友圈 ×

打开微信"扫一扫",扫描上方二维码
请点击右上角按钮 ,选择 

登录后才能评论,评论超过10个字,有机会获得筑龙币奖励!

猜你爱看

筑龙学社APP扫码

立即免费下载资料

扫码安装筑龙学社
随时随地学习