筑龙首页

[分享]四个标志性文化建筑即将崛起白云新城

发表于2009-09-24    315人浏览    0人跟帖    搜索相似帖  复制链接  只看楼主

筑龙币+0

Northernstar


方案3广东画院、广州画院



方案1广东画院、广州画院



方案1广州博物馆新馆



方案3广州博物馆新馆



方案6广州博物馆新馆


{{page}}


新出炉的八个规划方案风格各异,但均考虑了广州的气候,并与白云山的天然美景相结合。


白云新城今后将成为广州的文化中心区!位于白云新城内的文化建筑群规划设计方案今起征集市民意见。建筑群包括广州博物馆新馆、广东画院、广州画院和岭南文化演艺中心四个标志性的文化建筑。


白云新城文化中心区建筑群位于白云新城核心区中北部,总面积33.5公顷。此次规划设计的重点是位于文化区中央的市民广场,该广场东侧能容纳5万人集散和活动。根据地块设计条件,市民广场将配套地下社会停车场20000平方米(其中包括设置于地铁站点附近的自行车停车场1100平方米)等。记者了解到,虽然新出炉的八个规划方案风格各异,但均考虑了广州的气候,并与白云山的天然美景相结合。


八个规划方案将从今日起至9月29日在广州市城市规划局官方网站“规划在线”进行为期一周的公众展示,市民可对各方案进行现场投票或提出意见和建议。市规划局将对市民投票结果和提出的意见、建议进行汇总,评审专家将从中各选出1个优胜方案。


据悉,现场公众展示地点为广州市新体育馆3号馆(白云大道北),展示时间为9时至17时。


方案1


云山脚下飘着三朵“白云”


三座建筑就像飘浮在白云山脚下的三朵白云,两座画院既相互独立又相互结合。方案一采用“棋”的设计理念,为三个建筑分别取名逸云、行云和憩云,而建筑的外形也似三朵白云。该方案的建筑在外观在很大程度上受岭南建筑中常用的三种中国传统建筑材料——木、石和砖的材料特质的启发,多处采用三种材质,同时,采用了大量的阴影及天然采光、景观和自然通风等策略。


博物馆有竖向中式花园


该方案为广州博物馆新馆取名为“憩云”。“憩云”的外形正如其名,也像一朵停留在山间的白云,底座是一段经截取的金字塔,上方则是一个飘浮的立方体。该建筑的外立面深受中国传统建筑元素砖墙的启发,由石材和玻璃构成,其上覆盖金属遮阳板,同时还利用了风力和阳光能量。


市民进入博物馆主入口大厅后,便可看到一个竖向中式花园的垂直大堂空间及一个悬空的休闲娱乐平台。而所有的参观区皆与居中的大堂空间相互连通,电梯、旋转楼梯均连接入口及首层展厅。也就是说,参观者从入口大厅开始参观,一路参观完之后又回到入口大厅。


演艺中心内设有音乐厅


该方案为广东画院、广州画院取名为“逸云”,因为,在外形上也颇似飘动的白云。两座画院的所有功能区域皆相互独立、分离,建筑设计的风格是传统与现代相结合。画院的主体结构是由三个矩形立方体作为基础,一个盘旋于其上的波状体量共同构成的。建筑平面采用灵活变通的空间模块,分隔则采用便于拆搬的隔板体系。


该方案为文化演艺中心取名为“行云”,并将其设计成对多种文化设施起到整合作用的多功能综合性建筑。“行云”朝向市民广场,为了让南侧的白云山脉进入市民的视觉范围,其南侧的公园被空出。建筑的外立面由光伏电池以及遮光元素共同构成,可为建筑自身生产能源。


根据该方案,文化演艺中心包括建筑基础部分的7个电影放映厅,一个可容纳1200人的鞋盒形音乐厅及其上部一个可容纳2700人的观演大厅。同时,电影放映厅的外面还设有休息厅。该方案的设计使得演艺中心日、夜间皆可为广州市民提供丰富的文娱生活。{{page}}


方案2


骑楼体现岭南特色


该方案里,既有热闹的休闲广场,又有静谧的文化区,既有时尚的现代建筑,又有岭南特色的骑楼建筑。方案二不仅为市民提供了一片文化建筑群,还为市民提供了一个可以随时欣赏白云山美景的视觉长廊。交通方面,则采用直接在四个下沉式庭院内上下客的方式,市民在落客点下车后,可经通道直接通往各单体建筑和中央花园。


绿化带宽约百米


该方案将市民广场设计成市民休闲的中央花园、广场东侧正对白云会议中心则设计成一条望白云山的视觉长廊。不同于其它规划将四栋建筑以十字形排列,该规划方案将三栋建筑沿云城西路以线性方式排列,同时,以水为界对各建筑进行分隔。沿用原白云机场跑道的中轴线,设计了一条宽约100米纵贯南北的绿化带。市民可通过广场的休闲热闹与花园的静谧凝思之间形成对比,体现花园与文化区和谐共融。


广州博物馆新馆采用了较为简洁的建筑形式:建筑内设计了一个中庭,公共服务区绕中庭布置。建筑首层、二层为展厅,观众教育区,行政管理和业务科研区分别位于建筑顶层,两侧各有一个中心花园。


广州画院是骑楼


该方案将广州画院和广东画院设计为两栋独立的建筑。广州画院采用了岭南派建筑特色的骑楼形式,利用柱廊连接中央花园和主入口。柱廊可为参观的市民提供遮阳避雨的公共空间。画院入口大厅利用了来自景观花园和采光顶的自然光照明,厅内视线开阔,围绕良好的水上花园设置市民的参观路线。届时,市民不仅可以欣赏到各种画作,还可以通过建筑本身领略到岭南建筑与自然融为一体的和谐画面。


主要展览厅与创作室南北紧邻,各自围绕水上花园及内部庭院进行布置。首层集中布置公共服务区,为参观者带来更连贯和清晰的体验。东面为餐厅、咖啡吧、画廊和拍卖厅;西面为宴会厅、茶室和书店,既能够欣赏到水上花园的美景,又为参观者提供私密性更好的冥想空间。首层四面及艺术创作室单体整体六层空间多处运用玻璃元素,以增加空间的开放性和通透性。在夜间,展厅的玻璃采光顶俨然一个晶莹剔透的“光立方”。


广东画院采用下沉式入口庭院,参观者置身于此可同时欣赏庭园景色和水上花园的美景。沿水畔还设计有茶室、咖啡吧、餐厅和食堂等公共服务空间。画院的二层和三层设计为五十多间艺术创作室。每个创作室入口前设计有室内走廊。创作室外设计柱廊结构,为艺术家营造一个肃静的冥想环境,而且使艺术家们能够享受白云山和中央花园的美景。


方案3


四座建筑分布四个角落


围绕中庭盘旋而上,市民在参观新博物馆时可以在不同位置欣赏到不同美景;两座画院既有独立入口,又以架空中庭相衔接现出岭南民居高墙冷巷、广厦连房的传统特色。方案三将四座大型文化建筑布置在文化广场的四个角落,以白云国际会议中心和白云山为背景,形成大气规整的空间格局。


方案三贯穿生态和人文两大主题,呈现出岭南建筑风格。中心区广场整体构图汲取了古代瓷器中的冰裂纹图案和古代广州城“六脉皆通海,青山半入城”的山水格局。两条轴线穿越并相交于广场中央,四座大型文化建筑各占一角,以白云国际会议中心和白云山为背景,形成大气规整的空间格局。在广场南侧,道路自然抬升形成步行架空广场,跃过城市干道与白云公园相接。人工水池的引入在广场上再现了“六脉渠”的水系格局,同时在夏季也为广场以及建筑物的自然降温提供了有利条件。


该方案中,广州博物馆新馆的参观流线围绕中庭盘旋而上,市民在参观时,可在不同位置观赏到不同的城市景观,上至屋顶则可远眺白云山。博物馆首层周边架空,一方面作为广场空间的延伸和过渡,另一方面在夏季提供遮阴。博物馆的外观还借鉴传统岭南建筑中镂空格扇的开窗手法,减少受热量,达到节能降温的目的。


该方案将两个画院设计为一个整体,虽然两栋建筑各自拥有独立的入口,但两个画院以架空中庭相衔接,共享一个入口广场。该方案提出立体园林的概念,两座画院在局部和整体上均可实现自然通风采光。首层和二层设有大型展厅、报告厅等公共空间,方便观众参观。三四层的独立创作区穿插天井和巷道,体现出岭南民居高墙冷巷、广厦连房的传统特色。每个独立画室内部均有通高庭院和花园。{{page}}


方案4


"时间螺旋"陈列历史


方案四在文化建筑群的中心设计了一个"静思场映水池"(静思湖),水池的中央为一座名为"五桥岛"的小岛,连接五座桥梁,暗喻广州五羊的神话起源,桥梁连接湖畔的建筑群。小岛是综合建筑群的主要交通枢纽,地面有轻轨电车,地铁站、停车场以及公交站全位于地下层。静思湖周边设置了众多公共设施,咖啡馆、书店和画廊均直接面对湖畔。


展览空间相对独立


该方案的广州博物馆新馆设置了一个"时间螺旋",由顶端景观层大厅循序而下布置展厅,带参观者在历史旅程体验中漫游时间隧道。螺旋式展厅创造了一系列相对独立的展览空间,每个展厅的天花高度随之转变。展厅室内有柔和的自然光透过高窗漫射在轻微弯曲的天花上,再由暖色系的木质铺面来统一整体展览空间的格调。外观立面上则使用红棕色的铜板来呼应旧博物馆的红色外观。


博物馆首层的大堂入口位于静思湖边缘悬挑屋面下的灰空间。此开放公共空间连接至餐厅、咖啡厅、书店和报告厅。整个建筑采用整体绿化屋顶,以减少太阳热的吸收并成为全区雨水采集与中水循环系统的一部分。


画院设一系列"光井"


广东画院和广州画院的设计以光线为组织原则,每座建筑物的最高层为专业创作室,而每个专业创作室都有朝北向的天窗,形成一系列"光井",将自然光线带至下面的楼层。光线投射在光井的白色模板混凝土壁上,与深色混凝土楼板面形成对比。画院的基地被"青云巷"划分为二,充满活力的步行街道将传统岭南建筑中的"冷巷"转为现代化。画院周边的商店和咖啡厅沿着湖畔在底层设立,建筑物的主要公共入口从此边缘的主要大厅通往公共画廊区。


方案四的演艺中心除了设计大型剧场外,还融入了餐厅和零售商店设施。零售商店,咖啡厅和公共大厅自由式地排列,形成湖畔边共同的庭院入口。优美的剧院楼层曲线,在立面上划分上层的莱恩锌板面与首层的玻璃幕墙。大堂和接待场所敞开着面对庭院,绿化屋顶平台连接各建筑物。相连接的屋顶平台为二层的商铺与餐厅提供瞭望新湖畔美景的户外空间。


方案5


"盒子"里藏着半露天影院


方案五的主题是"花篮",建筑外部用一层金属薄板包裹,同时将木棉花图案打印冲压在金属板上形成装饰纹样,两者结合犹如花儿飘浮在浪花中,又像鱼鳞般闪烁着缤纷的色彩。建筑四周由柱廊环绕,市民参观时仿佛置身于大自然的殿堂之中。


该方案建筑群外的开放空间由入口区域,市民广场和景观公园三部分组成:市民广场部分被浅水覆盖,必要时可将水排干,作为活动场地使用;景观公园以水为核心,是现代版的岭南园林,景观台阶是整个区域的中心,为人们提供了远观白云山,近看市民广场的良好视野。


方案五将广州画院与广东画院设计成两个直线形的盒子。"盒子"中间形成绿色的庭园,同时在建筑墙上也有像壁龛一样的绿色小露台。这些庭园是建筑主要的公共活动空间,与城市中广场的功能相类似。两座画院既相对独立,又相互连接。一层与地下层是两个单位共同使用的公共空间,上面几层是各自单位的办公室。广州画院入口位于中部庭院的一侧,广东画院入口位于庭院另一侧。也就是说,两个画院都分别有一个自己的庭院,同时它们共享中间的庭院。


广州博物馆新馆在几何形态上与画院一致,也是由"盒子"与庭院、壁龛和骑楼组合在一起。绿色从各个层面渗入建筑体。公共空间在中间部分,占统领地位。博物馆的公众入口由中央庭院的扶梯拾级而上,直至从第三个庭院的旋转楼梯漫步而下。


广州文化演艺中心则被设计成方形的盒子,"盒子"在不同的楼层被挖空形成立体而复杂的庭院,这样使得绿色渗入建筑更加充分,也使得公共空间与办公空间的连接更为多样化。室内空间由会议中心和剧场所统领。另外,还设计了一个半露天电影院位于首层平面的一角最公共的区域。{{page}}


方案6


小餐厅包间可左右滑行


博物馆内有左右滑行的小餐厅,广场上建设入地160米深的"广州井"与610米高的"广州塔"相呼应。方案六以越王井为构思的基础,文化中心区以"井"形划分,文化中心区东西向引入白山景观,南北向强化白云新城的绿轴,各个大型文化建筑独立布置,井然有序。


该方案规划建设入地160米深的"广州井"作为城市的新地标,并与610米高的"广州塔"相呼应,使广州形成"东塔西井"的景观新格局。160米深、45米边长的方形深井以及下沉18米的广场共同构成了"广州井"的初始形态。以经纬交错的空间布局创造出独特的空间景观。


该方案的广州博物馆位于白云文化中心东南部,建筑呈"井形方池"状,以4.2米见方的建筑小方体为基本空间单元。建筑室外采用全钢结构,外维护材料为印刷金属丝网。通过对广州文化元素的提取,将文化方块以丝网印刷的方式呈现在外侧4.2米见方的建筑小方体之上,小方体为特色的餐厅包间,可左右滑行,上下穿梭。建筑地面层架空12米,东西顺应白云山绿色走势,使自然山景渗透至场地之中。同时通过一层到地下三层的大台阶,串联起室外展室、演讲报告厅、书店、咖啡、室外剧场以及绿化休闲广场等活力空间。


广州画院位于文化中心区的北入口处,建筑总高度控制在40米以内,下层平台高度为7米,通过缓坡的绿化与广场绿地衔接。广州画院主要分为四个部分:当代美术馆、综合办公区、画院画室区以及车库设备用房。


方案7


画院空中庭院如天街


方案七依托旧机场及白云新城轴线方向,形成了"历史之轴"和"文化之轴"两条轴线:"历史之轴"起于市民公园,延续到白云国际会议中心前广场,轴线内容从"五羊赠穗"的神话开始,一直记叙到改革开放、亚运举办的城市发展成果;"文化之轴"起于白云公园,由南至北穿过公建群,轴线串接了数个以岭南特色文化为主题的小园。


该方案的广州博物馆的总平面布局利用长方形的场地特征,通过"南北分区、东西分带"形成层层递进。由北至南分别形成缓坡广场区、博物馆公共接待区、岭南客厅公共活动区、后勤服务场地等公共空间;由东至西分别形成岭南滨水景观休闲带、博物馆主题广场活动区、白云新城纵轴线广场活动区等公共空间。建筑则由地景平台、象征历史年轮的年代柱、浮起的白色云体、架空层和八个竖向结构的"核心筒"组成。广州画院与广东画院呈半围合状态,使建筑界面最大限度接触景观。广州画院建筑设计了条形中庭,形成中央交往游廊,立体绿化垂直贯穿,使参观的市民虽身处高楼也可享受园林之趣。此外,还充分运用岭南建筑雕琢空灵的特点,创造了许多空中花园、交往平台空间。


广东画院东侧二层是参观、礼仪主入口,从公共服务轴的大平台直接进入。南侧有草坡、大台阶直上二层架空层,可作为市民平日休闲性进入架空平台的通道。西南侧有车库出入口,处于草坡底下,较为隐蔽。画室离装裱室、鉴赏室、摄影室、材料仓库较近,后勤服务供应系统方便快捷,并有电梯方便运送与到达。接待室处在园林中部,面向内庭院,景观优越,是接待贵客、或画家平时赏画谈天的绝佳处所。在建筑西半栋,设置了两处大面积空中庭院,两侧有围廊穿行,犹如天街徜徉。{{page}}


方案8


半圆形面向白云山


方案八改变了刻板的十字交叉建筑布局,使广东画院、广州画院、文化演艺中心较紧密的排列,与广州市城市规划展览中心和广州博物馆共同形成一个类似半圆形、面向白云山的文化中心区布局,并与白云国际会议中心相呼应。市民广场被设计为正南北布局的正方形,广场西侧的休闲活动空间则侧重于自然景观风格。


广州博物馆新馆的展示功能部分为一个两层的空间体量,静止在一个4层高的多面体的基座之上。二层为参观者服务设施与教育培训设施,公众休闲区,并联系上层的报告、演绎厅。这里还设有研究活动空间,接待空间。三层为管理区,这里分别设有单元式,组团式和开放式办公室,公众休闲区的上方为餐厅。研究区域与展品策划管理区域设置于博物馆的4层,展示区的附近。开敞式的中央大厅将所有各层空间联系为一个整体。


方案八的广东画院和广州画院两栋建筑相互关联,如一个整体的两个部分。两个画院像一个相互召唤的、漂浮的圆环,主入口均设置于圆环内部,而次要入口于圆环外。广州画院的主入口处为一个多层的大厅,沿着一个中心走廊,分布着交往与服务区域。广东画院同样环绕一个开放的楼梯厅布局其交往空间。


文化演艺中心的学术活动项目--授课室、摄制与录制工作室、演习室、创作室、图书馆等分别被排布于建筑的四个侧翼。通过布置和策划,不同领域的教师与学生们在这里按预期计划相遇,艺术家们在这里获得更多宝贵的交流,交往,与合作的机会。顶层配置咖啡厅,其观景视线遍及公园、湖面、市民广场和山景。

来源:金羊网

筑龙园林景观

15万粉丝共同关注,追踪最新园林景观行业动态,享受精品景观案例,分享设计师热门项目。请在微信公众账号中搜索筑龙园林景观或者 zllandscape,或用手机扫描左方二维码,即可获得筑龙网园林景观圈每日精华内容推送。
分享至

分享到微信朋友圈 ×

打开微信"扫一扫",扫描上方二维码
请点击右上角按钮 ,选择 

登录后才能评论,评论超过10个字,有机会获得筑龙币奖励!

猜你爱看

筑龙学社APP扫码

立即免币下载资料