[分享]凡人眼里的是旧房,设计师眼里的是民宿

发表于2019-05-27    1821人浏览    1人跟帖    筑龙币+50  复制链接  只看楼主

筑龙币+50

黑凤梨王斌

凡人眼里的是旧房,设计师眼里的是民宿_1


苏家原舍位于南京江宁区秣陵街道白鹭湖畔。白鹭湖四面环山,北岸密林环布,南岸满山翠竹。江宁地区多样的地貌是乡村空间塑造的重要基础,低山、丘陵、岗地、平原和盆地类型丰富,既有江南水乡特征,又有山地丘陵风貌。


凡人眼里的是旧房,设计师眼里的是民宿_2

凡人眼里的是旧房,设计师眼里的是民宿_3


从苏家狭窄的入口进入,沿缓坡下行,路过村中心,村中有三十余户村民,规划选择一些废弃的公房和民宅布置了文创店、茶社、甜品店、餐厅、咖啡书屋等小型服务业态。


凡人眼里的是旧房,设计师眼里的是民宿_4

凡人眼里的是旧房,设计师眼里的是民宿_5


接着一直往里走,水面逐渐开阔,路边逐渐出现一面湖水,即白鹭湖,湖面水位很高,水面几乎与道路相平,四周青山围绕,显得尤其平静,一幅宁静致远的山水画面。


凡人眼里的是旧房,设计师眼里的是民宿_6

凡人眼里的是旧房,设计师眼里的是民宿_7

凡人眼里的是旧房,设计师眼里的是民宿_8

凡人眼里的是旧房,设计师眼里的是民宿_9

凡人眼里的是旧房,设计师眼里的是民宿_10

凡人眼里的是旧房,设计师眼里的是民宿_11


行至最深处,左手出现一道破旧的半高红砖围墙,居中一道铁门掩映着。推门进入,上一串台阶,是一个单层三合院,一组废弃的老砖木结构房屋。房屋右后方是一栋二层坡顶半现代的房屋,里面有外廊和花砖,是上世纪七八十年代的风格。二层楼再往右后方,是一个小院,有一排一层木结构辅房,端头是一个倒塌的石头房子。


凡人眼里的是旧房,设计师眼里的是民宿_12

凡人眼里的是旧房,设计师眼里的是民宿_13

凡人眼里的是旧房,设计师眼里的是民宿_14

凡人眼里的是旧房,设计师眼里的是民宿_15

凡人眼里的是旧房,设计师眼里的是民宿_16

凡人眼里的是旧房,设计师眼里的是民宿_17

凡人眼里的是旧房,设计师眼里的是民宿_18


原舍平湖便是利用白鹭湖畔最深处这一组临湖的废弃公房改造而成。房屋前湖后岗,面朝湖水,背靠绿林。


凡人眼里的是旧房,设计师眼里的是民宿_19

凡人眼里的是旧房,设计师眼里的是民宿_20

凡人眼里的是旧房,设计师眼里的是民宿_21

凡人眼里的是旧房,设计师眼里的是民宿_22

凡人眼里的是旧房,设计师眼里的是民宿_23

凡人眼里的是旧房,设计师眼里的是民宿_24


改造策略可总结为“四原”方针:即保持“原址、原尺度、原地貌、原材质”,进行重建。西侧原来红砖侧院保留,重建一组带院子的套房;正房部分改为接待厅,坡屋顶厢房前增加一组白色平屋顶房间;正房后方新建一栋二层白色坡屋顶客房,一楼餐厅厨房,二楼客房。客厅后原有二层住宅保留,改造为客房;二层东侧原有辅助房屋原样修复,改造出4间套房。


凡人眼里的是旧房,设计师眼里的是民宿_25

凡人眼里的是旧房,设计师眼里的是民宿_26

凡人眼里的是旧房,设计师眼里的是民宿_27

凡人眼里的是旧房,设计师眼里的是民宿_28

凡人眼里的是旧房,设计师眼里的是民宿_29

凡人眼里的是旧房,设计师眼里的是民宿_30

凡人眼里的是旧房,设计师眼里的是民宿_31

凡人眼里的是旧房,设计师眼里的是民宿_32

凡人眼里的是旧房,设计师眼里的是民宿_33

凡人眼里的是旧房,设计师眼里的是民宿_34

凡人眼里的是旧房,设计师眼里的是民宿_35

凡人眼里的是旧房,设计师眼里的是民宿_36


进入原舍,首先是主入口部分:将原来主入口调整至西侧,原来面对湖水的入口则留作适宜停留休息的内部景观空间,这个位置后来增加了游泳池。


凡人眼里的是旧房,设计师眼里的是民宿_37

凡人眼里的是旧房,设计师眼里的是民宿_38

凡人眼里的是旧房,设计师眼里的是民宿_39


再进去正对接待厅:入口加入庭院要素,进小院,再进大院,接待是原址正房,拆除后改造为一层钢结构的接待兼客厅,客厅面南临湖,背面是台地小丘陵,所以北面相对做实体化处理,其余三面尽量通透,能看到四周景色。


凡人眼里的是旧房,设计师眼里的是民宿_40


两侧厢房:客厅前两侧厢房保留下来,改造为两间客房,每间约40平米,做成小套间,屋顶更换青瓦,加了保温层,内部沿用以往的木结构屋架。厢房往前各自再加一段一层平屋顶建筑,作为两间临湖客房,面积户型与厢房相似。


这样就保留了原来合院的正房厢房格局,并且强化空间围合,地面对湖面跌落处理,保持客厅能看到更多湖面。围合部分保留了两颗原有柏树,另外增加了一个小型泳池。泳池对于城市近郊民宿尤其重要,一是可以增加夏天暑假的对小孩的吸引力,另一是住店客人中家庭和团建占比很大,泳池是一个很好的游戏和活动的设施。


凡人眼里的是旧房,设计师眼里的是民宿_41


客厅这组前院建筑后方是后院,后院保留了一栋二层砖混结构旧房屋,只是简单修复改造,对屋顶进行了翻新,对窗户调整了位置大小,以适应居住需求,一楼做两间员工宿舍和布草办公,二楼改出两个套间。后院另外新建了一栋二层客房,一层是整个民宿的厨房和餐厅,二层是标间客房,面积较小较紧凑,利用空间高度做了5间带局部夹层的家庭房。再往后院东侧,是一组库房围合的小院,同样的改造原则,原址改造了四套客房。风格保持传统的坡屋顶木结构建筑。这样布局最后出现了三组院落,提供了较多的景观和活动场地。


凡人眼里的是旧房,设计师眼里的是民宿_42


原舍平湖开业后迅速成为南京最受欢迎的民宿,入住率达到80%以上,获得中国最受欢迎民宿金奖等奖励。成功背后是乡伴有系统而专业的运营,一方面设计营造的空间和氛围也起到了一定的作用。作为稀缺的不同于传统标准酒店的高端民宿,因其亲切的家庭氛围和优美的环境,成为年轻人新的打卡地。


凡人眼里的是旧房,设计师眼里的是民宿_43

凡人眼里的是旧房,设计师眼里的是民宿_44



凡人眼里的是旧房,设计师眼里的是民宿_45

九熹·大乐之野









凡人眼里的是旧房,设计师眼里的是民宿_46


隐秘在群山环绕的宁海县胡陈乡里的九熹·大乐之野是由老粮站改造成的精品民宿, 这里曾经是当地热闹的粮食储藏和供应站,之后慢慢淡出并长期处于闲置状态。


景会设计(Ares Partners)在2015年接受甲方的委托对老粮站进行全面的改造设计, 经设计师的精心规划与设计,这个废弃的粮仓又重新回到了人们的日常生活中。


凡人眼里的是旧房,设计师眼里的是民宿_47


改造后的粮仓酒店由7 栋建筑组成,其中6 栋为改造建筑, 1栋为新建建筑。酒店共有21间客房,并配有全日制餐厅,游泳池,会议室,茶室等公共设施。


原有的建筑是典型的粮仓建筑,窗户小并且都在距离地面2.5米以上,窗户主要以通风为目的,不考虑采光功能,从储物空间转换到酒店客房空间,如此两个极端的功能转换成了此项目建筑与室内空间改造的一个挑战。


凡人眼里的是旧房,设计师眼里的是民宿_48




场地规划  



原场地由一条4.5米宽的主通道连接前后两个庭院及围绕着庭院的7栋老房,改造中设计师在尊重现有建筑肌理的前提下, 调整和梳理空间格局, 首先是拆除了正对酒店入口大门的一栋二层高的砖房。


这栋原始建筑阻隔着前后空间并阻挡了视线, 在其占地范围内新建的是一栋局部二层高的建筑, 并在其西(西南)侧增加了一条3米宽的次通道, 加强了前后场地在视觉上以及动线上的连贯性。


凡人眼里的是旧房,设计师眼里的是民宿_49


其次是拆除了主通道与西侧草地之间的围墙, 使建筑与整个场地及周围的山景融合更密切。


在功能分布上,酒店的公共及辅助设施被安排在临近入口庭院的几栋老建筑中,新建建筑西侧的一栋老建筑改造后作为酒店的全日制餐厅, 餐厅北面是新增加的泳池,泳池面向视野开阔的草地和远处的山。


凡人眼里的是旧房,设计师眼里的是民宿_50


设计师通过疏导、围合的手法, 使场地的动线更流畅,空间组合疏密相间,让人在不同尺度的空间中游走体验。




改造与新建  


凡人眼里的是旧房,设计师眼里的是民宿_51

▲西立面图


对于场地中6 栋建筑的改造,设计师保留了原有的结构体系, 由于原有粮食储藏功能导致窗户都非常小,室内光线很暗, 原始建筑的2.5米以下为毛石墙体,毛石上方是约30公分高的一圈水泥压线, 水泥以上为砖墙和支撑屋顶的结构柱。


凡人眼里的是旧房,设计师眼里的是民宿_52


改造中,设计师将所有在2.5米以上的窗户扩大, 并按平面布局的需求,有节制有选择的将部分窗户不仅水平方向扩大而且纵向扩大至2.5米以下, 这样增加了室内空间的舒适感。


在外立面的处理上,将毛石上厚厚的白色涂料去除, 让毛石的天然色彩还原, 毛石以上的水泥轮廓仍然保留了白色涂料, 窗洞两边的砖墙上外挂深色的塑木墙板。 去除了涂料的天然石材的建筑与远处的山体似乎融为一体。


凡人眼里的是旧房,设计师眼里的是民宿_53


整个场地中最小的两间客房面对的是最开阔的景色, 设计师在原建筑的西侧加建了阳光房和露台,满足了客房功能面积的需求也增加了这栋建筑的体量感和存在感。


在西北面山体的衬托下成为主通道和次通道轴线上的“景点”。新加建的阳光房和露台将室内空间水平方向延展至室外, 阳光房的天窗从视觉上纵向延伸向天空和远处的山景, 从不同的角度将远处的山景带入室内。


凡人眼里的是旧房,设计师眼里的是民宿_54


这个加建的构筑物边际线以多段折线呈现,它与背景的山体岩石的刻凿痕迹有种相似感,同时建筑的人工性和自然的山体又存在着一种强烈的反差,既有着关联又有着反差特性,建筑与自然默默中进行着一场对话。


凡人眼里的是旧房,设计师眼里的是民宿_55


粮仓过大尺度的室内空间本身是个不宜用来居住的空间,设计师通过“盒体”嵌套的方式来化解室内单一性, 这些赋予了实用功能“盒体”满足了酒店客房功能上的要求,并通过对尺度的调节来唤起人的身体在空间中的知觉性。 这种形式改变了通常用隔墙来区分空间的方式,增加了空间的丰富性和具体性


凡人眼里的是旧房,设计师眼里的是民宿_56


在室内的材料运用上,设计师保持了一贯的朴素自然的风格, 实木板,素面水泥,槽钢,乳胶漆,冷轧钢板有序结合使用, 营造出了室内平静温馨的氛围。


除了对6栋原有老建筑的改造之外,入口处作为接待及会务的是一栋新建建筑, 设计师以抽象简洁的几何体回应了相邻的老建筑和远处的自然山景。 建筑的一层南端为酒店接待,北端是会议室,二楼的北端为茶室,南端为户外露台,新建筑的高度由北向南逐渐从7.1米降低至4.85米。


凡人眼里的是旧房,设计师眼里的是民宿_57


当人们站在酒店入口大门处时,北面和西北面的山景不被建筑所阻挡, 并且二楼的茶室南北都采用大面积的落地玻璃, 透过玻璃远处绵延起伏的山隐隐可见。 


凡人眼里的是旧房,设计师眼里的是民宿_58


步入室内,透过落地玻璃大窗眺望远处一览无余的山景和近处的桃花林, 如同来到了一个世外桃源。 


正对着酒店大门的南墙以封闭式墙体为主,唯一的竖向窄条窗有节制地控制着内外空间的对话,客人从室内通过窄条窗眺望远处层层叠叠的山景,好似一幅山水画轴。


凡人眼里的是旧房,设计师眼里的是民宿_59


一层北端会议室的西墙采用了磨砂U型玻璃,这种磨砂颗粒肌理在建筑外立面上与细腻的外墙涂料和刷白的粗糙砖墙在对比中形成统一。从室内看不仅玻璃表面粗糙感与东面的拉毛水泥墙呼应而且也增添了一些朦胧感。U型玻璃外隐约可以看到通向二楼茶室的楼梯。


凡人眼里的是旧房,设计师眼里的是民宿_60

凡人眼里的是旧房,设计师眼里的是民宿_61


会议室的北面是落地大玻璃窗,东墙有节制地只开了一个窗,这样将人的视线有目的性地引向了北面的开阔山景和山景衬托下的建筑。 此栋建筑在型体,体量和室内外材料的运用上尽可能地保持着抽象和简洁。


凡人眼里的是旧房,设计师眼里的是民宿_62

▲平面图


这次对粮仓酒店的建筑与室内改造,设计概念的调整和完善贯穿了整个建造过程, 是一个渐渐理解原有的 ,并逐渐建立新“秩序”的过程。


凡人眼里的是旧房,设计师眼里的是民宿_63




凡人眼里的是旧房,设计师眼里的是民宿_64

 

注:本文来源民宿燕,ID:qingdaominsuyan,十分感谢小编的悉心整理,如若图文资源侵犯您权益,请及时与我们联系,我们将第一时间做出处理。

来源:室内    微信公众号    居住空间

分享至

分享到微信朋友圈 ×

打开微信"扫一扫",扫描上方二维码
请点击右上角按钮 ,选择 

 发表于2019-05-27   |  只看该作者       筑龙币+20

2

凡人眼里的是旧房,设计师眼里的是民宿

登录后才能评论,评论超过10个字,有机会获得筑龙币奖励!

猜你爱看

分享