法国新波尔多体育场

发表于2019-06-13    193人浏览    1人跟帖    复制链接  只看楼主

筑龙币+0

睫毛弯弯36

  • 文件格式:jpg
  • 文件大小:4.12MB
项目名称:法国新波尔多体育场
工程内容:实景照片
位置:法国
设计师:赫尔佐格、德梅隆
摄影师:Iwan Baan、Francis Vigouroux
00
新波尔多体育馆体现了光明与开放;如果能够用一个词来形容这栋建筑,那就是优雅。体育馆纯粹且清晰的几何形体激发出了纪念性的且优雅的感觉。让人经不住想去与经典的庙宇进行对比,但却不会有庙宇那种肃穆,巨大的楼梯模糊了室内与室外的界限。楼梯旁数不尽的柱子伴随着进出体育馆的游客。楼梯与柱子的融合共同形成了开放与欢迎的姿态。在设计中特别注意结构与波尔多周边环境的融合。一丝不苟的碗型结构和柱子的几何布置反映出周边环境中树木和小路组成的纹理。该体育馆设计最适合这片特殊的场地——与波尔多展览中心非常接近一直延伸到湖边的一处开放且平坦的场地。所以当人们着眼于波尔多城区和建筑遗产,在形容建筑时,“优雅”一词是不够的,也是不准确的。

波尔多的历史部分有着令人惊艳的建筑和遗址,全部由典型的石灰岩构成,但我们并没有从这些部分去汲取灵感。在波尔多,许多我们看作优雅的东西来自于尺度和材料的统一与同质,以及其精确且纯净的形式。我们不会进行简单的复制,但我们确实从中学到了很多。这处最多能够容纳42000人的碗围绕着比赛场地,它的几何形式提供了全向的最优化视野,在容纳能力和使用上赋予了最大的灵活性。体育馆是多功能的且能够承办丰富多彩的项目:不仅仅是英式橄榄球和足球比赛,也可以举办表演秀、音乐会和公司活动。体育馆内部为两层,共分成四块区域,都有屋顶庇护。

视觉统一的屋顶底面可以将观众的视线引导进运动场,同时光线也能穿过。屋顶的结构形式不会出现在体育馆内部,因此避免了分散观众的注意力。简洁的基础空间将观众席提高,所有项目的功能都集成在这处统一和对称的体量中。这处底座空间包含了均匀分布在东西两侧的VIP空间,以及紧邻球员区域的媒体区。碗状体育馆简单纯净的线条和它的底座共同保证了流畅的观众流线和轻松的环境。碗状看台立于基座,上面覆盖着清晰边缘的矩形屋顶。

这种纯洁且近乎抽象的形式与清晰且高效的场地自然条件相呼应,并能够适应观众从东到西的主要流线布置。多重的细长柱如同大雨渲泄而下,使得白色矩形如同投射到地面一般。小吃店与公共卫生间组成的功能区,波浪起伏的分布在柱子构成的森林之中,穿行的人群为这里带来了生机与活力。稠密的柱子与光线,这种结构创造出了逐渐消解般的的矩形体块,并且勾勒出了碗状看台雕刻般有机的轮廓形式。这个建筑概念赋予了新波尔多体育馆特殊的个性。精致的体块向周边美景开放,同时巨大的楼梯向每个人传递着开放与欢迎之感。建筑的透明结构表明所有能量与活动会把这一区域转变成为一处全新的且充满生机活力的地方。
367_CP_150518_001_PRI
法国新波尔多体育场外部实景图
367_CP_150518_003_PRI
法国新波尔多体育场外部实景图
367_CP_150518_004_PRI
法国新波尔多体育场外部实景图
367_CP_150518_006_PRI
法国新波尔多体育场局部实景图
367_CP_150518_007_PRI
法国新波尔多体育场局部实景图
portada_367_CP_150518_009_PRI
法国新波尔多体育场外部实景图
367_CP_150518_011_PRI
法国新波尔多体育场外部夜景实景图
分享至

分享到微信朋友圈 ×

打开微信"扫一扫",扫描上方二维码
请点击右上角按钮 ,选择 

 发表于2019-06-13  | 只看该作者      

2

该体育馆设计最适合这片特殊的场地——与波尔多展览中心非常接近一直延伸到湖边的一处开放且平坦的场地。

登录后才能评论,评论超过10个字,有机会获得筑龙币奖励!

猜你爱看

筑龙学社APP扫码

立即免费下载资料

分享